Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

«Страна иммигрантов» готовится к реформе

«Вашингтон ищет новые выходы для решения внутриполитических вопросов», — эксперт
10 января, 2018 - 18:43
ФОТО REUTERS

На днях законодатели из обеих американских партий — Демократической и Республиканской — во время встречи в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом согласились совместно действовать над разработкой законопроекта относительно иммиграции. Как пишет «Голос Америки», работа будет сосредоточена на способах решения четырех главных проблем, в частности безопасности границ, «цепной миграции» (легализация в США через семейные связи), будущего визовой лотереи и положения иммигрантов-мечтателей (так называемых dreamers, детей незаконных иммигрантов).

Как пишет Reuters, Трамп сказал, что подпишет законопроект, который предоставит законный статус сотням тысяч незарегистрированных «мечтателей», если в  документе будут нормы относительно безопасности границ, включая финансирование стены с Мексикой. «Это не означает две тысячи миль стены, потому что это не нужно... через горы, реки и тому подобное,              — сказал Трамп и прибавил: — Но нам необходимо, чтобы на определенной части этой границы была стена. Если у нас не будет ее, у нас никогда не будет безопасности».

«ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕХОДИТ ОТ РАДИКАЛЬНОЙ К ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОЗИЦИИ»

«День» начал беседу с американистом, профессором Киевского университета имени Бориса Гринченко Александром ЦВЕТКОВЫМ с вопроса о том, насколько важна и актуальна для США эта реформа:

— Сейчас непростое время, особенно для Белого дома и политического истеблишмента в Вашингтоне. Все последние события происходили на фоне выхода книжки Майкла Вулфа о «кухне Белого дома», что в критическом виде показывает формирование политического курса страны через Белый дом. Кроме того, раньше никто так не возмущал аудиторию во время вручения «Золотых глобусов», как в этот раз Опра Винфри, которая своим пылким выступлением всколыхнула всю атмосферу политической жизни. Она выступила против сексуальных домогательств и расовой дискриминации, и это было подхвачено феминистическим движением «Время наступило». Все это стало фоном для политических дебатов по иммиграции.

Дело в том, что когда Дональд Трамп еще боролся за президентскую должность, он выступил с резким, радикальным подходом к иммиграционным вопросам, в том числе резко поставив вопрос о депортации нелегальных иммигрантов, которых на территории США насчитывают до 11 млн человек.

В данное время в дискуссии двух партий на внепартийной основе был достигнут паллиатив — отложить на некоторое время рассмотрение так называемой DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals — Программа отложенного действия относительно прибытия детей. — Ред.), то есть рассмотрение вопроса депортации детей нелегальных супругов, которые родились на территории США. Произошло изменение президентской позиции в подходах к этому вопросу. Сейчас в политическом истеблишменте Вашингтона возникает три полюса: Республиканская и Демократическая партии в Конгрессе и позиция президента, который кое в чем отходит от своих предыдущих позиций, — от радикальной к паллиативной.

Все это налагается на новый вопрос — о будущем большом договоре по иммиграции, который касается всех нелегалов, то есть свыше 11   млн людей в США. Это резонансный вопрос для этой страны, и изменение позиции президента как раз может оказаться тем дополнительным фактором, который может решить этот вопрос,  не решенный предыдущими тремя президентами.

Поэтому приковывает внимание такое изменение курса и такая возможность на фоне обструкций в политической жизни относительно Белого дома и политического истеблишмента.

Дональд Трамп настаивает, что в законопроект должна быть включена статья относительно строительства стены на границе с Мексикой. По вашему мнению, какие аспекты должна учитывать эта миграционная реформа?

— Стена — это все же привязка к предыдущим радикальным выступлениям президента. Сейчас самое большое значение будет иметь вопрос относительно детей,  родившихся в США,  и, скорее всего, он будет решен согласно подходам двух партий, а также будущее соглашение относительно 11 млн мигрантов. Это наиболее мощная договоренность, которая может быть достигнута. Еще нет определенности, что это случится, но перспективы появились. И это настолько серьезно, что есть изменения в позициях консерваторов, в их подходах к этому вопросу, есть и определенные разочарования. Например, скорее всего, заканчивается сильная карьера Стива Беннона, которого отстранили от редакционной работы в его журнале Breitbart News. Вообще все эти события свидетельствуют, что Вашингтон ищет новых выходов для решения внутриполитических вопросов, ему в данный момент очень надо достичь каких-то позитивных результатов, и это используется обеими партиями, чтобы решить вопросы, что были неотложными на протяжении последних лет. Нужно понимать, что это происходит в Америке                — стране иммигрантов. То есть этот вопрос волнует очень многих.

— В США заговорили о возможных президентских амбициях телеведущей Опры Винфри. Кроме того, в Белом доме подтвердили, что президент США Дональд Трамп будет принимать участие в президентских выборах 2020 года. О чем свидетельствуют такие новости?

— До 2020 года, конечно, еще есть время. Но Опра Винфри своими выступлениями касается наиболее неотложных вопросов в повестке дня Америки — сексуальные домогательства, поддержка феминистического движения, выступления против расовой дискриминации. Сама, будучи афроамериканкой, она олицетворяет те политические моменты, которые сейчас на слуху.

Особенное внимание к этому вопросу еще и потому, что хотя президентские выборы состоятся в 2020 году, промежуточные выборы в Конгресс состоятся уже в 2018 году. Обе партии будут соревноваться за то, чтобы формировать политическую повестку дня к промежуточным выборам. Они ищут лидеров, которые бы помогли им достичь позитивных результатов. Для демократов это один из моментов, когда они могут перестроиться и настраиваться на нового лидера.

Наталья ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments