Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Суд над Манафортом начался

В чем обвиняют бывшего политтехнолога и что это дело значит для Украины?
1 августа, 2018 - 18:39
ФОТО REUTERS

Вчера, 31 июля, в Федеральном суде в городе Александрия американского штата Вирджиния начался суд над Полом Манафортом    — американским политтехнологом, который сотрудничал с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и «Партией регионов», а также возглавлял предвыборный штаб президента США Дональда Трампа. Этот суд стал возможным благодаря расследованию команды спецпрокурора Роберта Мюллера относительно возможного вмешательства России в американские президентские выборы. Однако нынешние обвинения не касаются участия Манафорта в предвыборной кампании Трампа, а сосредоточены, прежде всего, на политическом консалтинге Манафорта в Украине, незаконном лоббировании украинского правительства в США в течение 2006—2015 гг. и возможных финансовых махинациях, сообщает DW.

СОДЕРЖАНИЕ ОБВИНЕНИЙ

Во время судебного заседания прокурор Узо Асони  во вступительном слове заявил, что  Пол Манафорт использовал офшорные счета, чтобы скрыть десятки миллионов долларов, полученных за политическую работу в Украине. Он сказал, что Манафорт имел более 30 банковских счетов в трех странах мира, чтобы «получить и скрыть» доход из Украины, сообщает Reuters. Кроме того, по словам прокурора, Манафорт вел «экстравагантный образ жизни». В частности, Асони указал на то, что Манафорт является владельцем нескольких домов, покупал дорогие авто, часы, стоимостью 21 тысяча долларов и даже пиджак из кожи страуса стоимостью 15 тысяч долларов, отмечают CNN. «Мужчина в этом судебном зале считал, что закон не работает для него», — отметил прокурор.

В целом обвинения против Манафорта состоят из 18 пунктов, и заключаются, в частности, в том, что он не оплатил налоги на большую часть из 60 млн. долларов, которые заработал, работая на пророссийских политиков в Украине. При этом он скрыл доход в сети из 30 заграничных банков и врал американским банкам, одолжив миллионы долларов под залог своей недвижимости после того, как у него закончились деньги из Украины. «Все эти обвинения сводятся к одной простой проблеме: что Пол Манафорт врал», — подытожил прокурор.

Кроме того, как сообщает «Голос Америки», уже в первый день суда свидетель прокуратуры политконсультант Тед Девин заявил, что сотрудничество Манафорта с «Партией регионов» и Виктором Януковичем будто бы финансировал украинский олигарх Ринат Ахметов, передает «Голос Америки».

Ожидается, что судебный процесс будет длиться три недели, и во второй раз Манафорт предстанет пред судом в сентябре уже в Вашингтоне во время заседания, посвященного обвинению в отмывании денег и отсутствии регистрации в качестве заграничного агента.

Сам Манафорт отбрасывает все обвинения против него и в частности то, что скрыл от уплаты налогов полученные из Украины деньги. Его адвокат Томас Зенле во время заседания назвал Манафорта успешным политконсультантом, который оставил все операции своей компании на бывшего партнера Рика Гейтса, который предал его. Напомним, что Манафорт и Гейтс вместе сотрудничали с правительством Януковича, а также работали незарегистрированными лоббистами украинского правительства в США, однако в отличие от Манафорта, Гейтс в феврале 2018 года признал себя виновным в заговоре и согласился сотрудничать со следствием относительно возможного вмешательства России в президентские выборы в США, передает «Голос Америки». Ожидается, что свидетельства по делу дадут 35 человек, в том числе экс-партнер Манафорта Роберт Гейтс.

 Если вина 69-летнего  Манафорта будет доказана, он вполне может провести конец жизни за решеткой. Как пишет CNN, максимум ему могут угрожать 305 лет тюрьмы.

РЕАКЦИЯ СМИ

«Суд над Манафортом начинает самый больший тест для специального прокурора Роберта Мюллера», — под таким заглавием вышла статья на CNN. В материале отмечается, что суд относительно финансовых операций Манафорта «подвесит» Белый дом и покажет, насколько глубоко федеральная власть рассматривала частный бизнес сотрудников Трампа.

«Манафорт перед судом: «сжигающий все мосты» прокурор и ни одного упоминания о Трампе», — под таким заголовком вышла статья в The Washington Post. Издание обращает внимание на то, что в день начала судебного процесса президент Трамп не написал ни одного твита о «нечестной охоте на ведьм» и прокуроров, которые изучают потенциальные связи между кампанией Трампа и российскими тайными агентами».

Президент США Дональд Трамп в ответ на реакцию СМИ на суд по делу Манафорта написал в Twitter: «Фейковые медиа сходят с ума». По его словам, «они полностью сошли с рельсов» и наносят вред стольким невиновным и порядочным людям». «Через семь лет, когда я уже не буду при власти, их рейтинги упадут, и  они исчезнут!» — отметил он. При этом еще перед началом заседания по делу глава Белого дома написал: «Заговор не является преступлением, но это не суть важно, поскольку не было никакого заговора (за исключением авантюристки Хиллари и демократов)!»

«МЫ СМОЖЕМ УВИДЕТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОГО, КАКИЕ БОЛЬШИЕ ВЫПЛАТЫ ДЕЛАЛИСЬ ИЗ УКРАИНСКОГО БЮДЖЕТА ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ»

Александр ЦВЕТКОВ, американист, профессор Киевского университета имени Бориса Гринченко:

— Перед тем, как Манафорт предстал перед присяжными, состоялось приблизительно полуторагодичное расследование этого дела. Поэтому уже были первые выступления от сторон обвинения и защиты. Присяжные знакомятся с этим делом.

Это знаковое и в то же время многоаспектное дело. С формальной стороны, расследуются конкретные обвинения, в основном в уклонении от уплаты налогов,  не регистрации себя как консультантов в зарубежной стране. Но с другой стороны, к этому добавляется большой политический контекст: происходит конфронтация внутриполитических сил вокруг этого дела относительно возможной связи с вмешательством России в американские выборы, которое ведет специальный советник Роберт Мюллер. Поэтому в первые дни идет буквальное рассмотрение дела. Но все стороны: и внутри-, и внешнеполитические пристально следят за этим делом, потому что оно имеет многостороннее измерение.

Защита пытается «перевести стрелки» на долголетнего бизнес-партнера Манафорта Рика Гейтса.

На судебных заседаниях присутствовала команда от Роберта Мюллера, но они пока еще не вмешиваются в ход дела. Интрига здесь в том, что согласно юридическим правилам, поскольку Манафорту угрожает многолетнее заключение, он в любой момент может отказаться от последующего следствия и пойти на сотрудничество с командой Мюллера и дать специальные свидетельства.

С точки зрения Украины, когда будут окончательные решения, мы сможем увидеть доказательства того, какие большие выплаты делались из украинского бюджета за политические консультации. При этом неизвестно, на какие цели и без публичной информации.

Ожидается, что в ходе следствия, возможно, будут выяснены бизнес-контакты Манафорта в Украине, с кем непосредственно он сотрудничал, поддерживая политические кампании «Партии регионов» и президента Януковича. Другая интрига: кто является заказчиком этой деятельности, то есть, кто организовал работу Манафорта в Украине? Здесь прослеживаются связи с российскими спецслужбами, поскольку даже в ходе рассмотрения дела команда Манафорта прибегнула к попытке подкупа свидетелей. То есть дополнительный след ведет к разведывательной деятельности России и потому такой высокий удельный вес рассмотрения этого дела.

Что касается последствий, то пока еще политсилы воздерживаются от комментариев, ведь идет формальное рассмотрение дела, потому нужно подождать, чем оно закончится.

Наталья ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments