Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Существует только «план А»...

Эксперты «Дня» — о перспективах «альтернативного» предложения Мэй
22 января, 2019 - 19:00
ФОТО REUTERS

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как и было запланировано, представила в парламенте так называемый план Б выхода из ЕС. Как пишет Reuters, глава правительства в выступлении отметила три изменения в подходе к Брекзиту, в частности сказала, что будет «гибче», имплементирует требования оппозиционной Лейбористской партии относительно гарантирования прав работников и найдет способ избежать введения жесткой границы с Ирландией. «Действуя так, мы будем уважать мандат британского народа и выйти из ЕС таким образом, что принесет пользу каждой части Объединенного Королевства и каждому гражданину нашей страны», — заявила Мэй. Она сообщила, что на этой неделе проведет дополнительные переговоры в парламенте по ирландскому вопросу, а затем будет вести переговоры с Брюсселем. В то же время глава правительства в очередной раз категорически отвергла возможность проведения нового референдума по Брекзиту или отсрочки даты выхода из Евросоюза.

Лидер самой крупной оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, комментируя выступление Мэй, сказал, что она отрицает уровень оппозиции своему соглашению. «Это действительно похоже на «День Сурка», — сказал он относительно плана Б премьера, имея в виду фильм, где главный герой постоянно переживает один и тот же день, передает AP.

Впрочем, эти предложения главы правительства большинство обозревателей считают недостаточными, отмечая, что фактически она внесла на голосование в Палату общин, которое состоится 29 января, то же соглашение о Брекзите, которое на минувшей неделе было отклонено большинством парламентариев (432 из 650).

Как пишет Би-Би-Си, в своей речи Мэй ничего не сказала о возможности своей отставки или проведения внеочередных выборов, если проект соглашения опять будет отклонен, хотя именно этот вариант достаточно активно обсуждается британскими политиками и политическми комментаторами. В статье Financial Times под заголовком «План Б Мэй на самом деле является планом А» отмечается, что в течение следующих нескольких дней премьер-министр опять начнет переговоры с Брюсселем, в то время как со стороны ЕС нет никаких признаков желания пересмотра достигнутого соглашения, а со стороны Даунинг стрит нет свежих идей по ее реформированию. В статье The New York Times говорится, что госпожа Мэй все еще надеется, что уговорит ЕС пойти на уступки, «которые в конечном итоге сделают ее план приемлемым».

Тем временем The Guardian напоминает, что 29 января парламентарии, кроме измененного соглашения Мэй, смогут проголосовать и за другие сценарии Брекзита. В частности, существуют предложения перенести дату «развода» с 29 марта на позже, во избежание выхода без соглашения, провести второй референдум или поддержать «мягкий Брекзит» с сохранением таможенного союза. «Для каждого, кто наблюдает за тикающими в Вестминстере часами, заявление Мэй относительно отказа изменения курса было большим испытанием», — говорится в материале CNN. Здесь также отмечается, что ввиду того, что любые принятые в британском парламенте изменения должны быть одобрены Брюсселем, раньше, чем в середине февраля не стоит ждать содержательного прогресса по Брекзиту, а в таком случае до запланированного на 29 марта выхода останется немногим более месяца. «Удивительно, не правда ли? Через неделю после того, как она претерпела наибольшее парламентское поражение в наше время, Тереза Мэй до сих пор не сдается. Несмотря на все красивые слова о кросс-партийном привлечении, премьер-министр, кажется, полна решительности отклонять каждое предложение, выраженное ей, и точно сохранить свой существующий подход к Брекзиту», — говорится в статье на сайте издания The Telegraph.

«День» обратился к экспертам с просьбой оценить предложение Мэй и предусмотреть, как будут развиваться события дальше:

«ОЧЕНЬ МАЛОВЕРОЯТНО, ЧТО МЫ ВЫЙДЕМ 29 МАРТА»

Эдвард ЛУКАС, старший вице-президент Центра анализа европейской политики:

— Плана Б не существует. Только план А с меньшим запасом времени. Ни одна из версий Брекзита не имеет поддержки большинства в парламенте. Единственная вещь, которая является очевидной, — это то, что очень маловероятно, что мы выйдем 29 марта. Но хаос и расхождения, которые мы увидим после этого, заставляют всех надеяться на это.

«ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА СДЕЛАТЬ НАЛАЖЕННЫЙ ВЫХОД»

Надежда КОВАЛЬ, эксперт Совета внешней политики «Украинская призма»:

— Мэй надеется, что может действовать старое соглашение. Но ей в первую очередь нужно договориться с собственным крылом Консервативной партии, которое против этого соглашения, и с коалиционными партнерами из североирландской Демократической юнионистской партии, чтобы они это соглашение поддержали. А для этого ей нужно договориться с ЕС, чтобы как-то изменить решение, которое было предложено для Северной Ирландии. Собственно, от этого будет зависеть, удастся ли Терезе Мэй «протолкнуть» план Б опять. Но фактически суть соглашения остается та же.

А какой реакции ждать от ЕС?

— Брюссель на эти условия не пойдет. Соглашение по Ирландии предусматривает, что если Британия и ЕС никак не договорятся, все-таки жесткой, таможенной границы между Северной Ирландией и Ирландией не будет в принципе. Министр иностранных дел Польши предложил ограничить действие этого соглашения пятью годами, и если стороны не договорятся за это время, тогда оно действовать не будет. То есть он предложил британцам своеобразный компромисс, чтобы хоть как-то это соглашение проголосовать. Пока Брюссель на это не идет. Но все очень напуганы тем, что Британия движется к жесткому выходу без любого соглашения, так что посмотрим.

По вашему мнению, что именно может помочь вывести Британию из существующего кризиса?

— На этом этапе это очень сложно. Скорее всего, сработает негативный сценарий — выход Британии без соглашения, потому что слишком большое количество политических тупиков, в которые Великобритания себя завела. То, что Тереза Мэй представляет этот план Б — это последняя попытка сделать налаженный выход. Здесь все будет зависеть от ЕС.

Какие угрозы на самом деле несет Брекзит без соглашения и понимают ли в Лондоне эту опасность?

— Во-первых, экономические. Это будут серьезные потери и для ЕС, и для Великобритании. Также это угроза стабильности на Ирландском острове между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Кроме того, это будет достаточно серьезный политический кризис, потому что без каких-либо договоренностей закрывается огромное количество торговых, политических соглашений, членство Британии в разных институциях. Это будет сотрясение для европейской политической сцены.

— Чего ожидать на следующем голосовании 29 января?

— Чтобы парламентарии переголосовали за это соглашение, нужно, чтобы ЕС пошел на какие-то уступки, в первую очередь по ирландскому вопросу. Но премьер-министр и министр иностранных дел Ирландии уже категорически отрицают, что они на какие-либо уступки пойдут. Голос польского министра, о котором я раньше вспоминала, пока достаточно одиночный и очень сложно будет пойти на какие-то уступки в течение этой недели. Поэтому если не будет какого-то чуда, прорыва, скорее всего, соглашение будет опять провалено и Объединенное Королевство будет дальше идти в направлении выхода из Евросоюза без соглашения.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments