Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Тренировка перед парламентской гонкой?

Если ситуация после выборов мера Кишинева не нормализуется, углубление кризиса в Молдове не избежать
7 июля, 2018 - 16:46
Фото NewsMaker.md

Июнь и начало июля 2018 г. стали особенно горячими в политической и общественной жизни Республики Молдова (РМ). Отмена судом и в дальнейшем Центральной избирательной комиссией РМ результатов выборов примара (мэра) Кишинева повлекли за собой волну негодования молдавской общественности, которая вылилась в массовые протесты возле административных зданий столицы и резкую критику международных партнеров.

ПРЕДПОСЫЛКИ К ОБОСТРЕНИЮ

В конце мая – начале июня 2018 року в два тура в Кишиневе прошли выборы мэра столицы. К удивлению многих политологов, экспертов и аналитиков, победу на них одержал оппозиционный политик, представитель проевропейских сил, лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, обогнав своего оппонента – представителя Партии социалистов РМ Иона Чебана на более чем 5% (52,58% против 47,42%). Фактически, население столицы показало свою роль и значимость в избирательном процессе, вопреки существовавшему информационному давлению.

Однако, невзирая на то, что Ион Чебан признал результаты выборов, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) решила подать иск в Кишиневский суд на признание фактов нарушения Андреем Нэстасе молдавского избирательного законодательства в контексте агитации в день выборов и привлечения представителей иностранных государств для поддержки своей кандидатуры. В результате, 19 июня 2018 г. суд Кишинева не только признал эти нарушения, но и посчитал, что выборы мэра, в таком случае, являются недействительными. В дальнейшем – 21 июня, судьи Апелляционной палаты оставили в силе это решение и отклонили жалобу Андрея Нэстасе, а 25 июня – Высшая судебная палата оставила в силе решения нижестоящих инстанций. Позднее, 29 июня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на своем заседании вообще аннулировала результаты выборов в Кишиневе на основании решения суда. ЦИК приняла решение завершить избирательный процесс и перенести выборы на следующий год. В результате, руководить столицей осталось предыдущее руководство.

РЕАКЦИЯ И ПОЗИЦИИ СТОРОН

Все эти события в Кишиневе вызвали бурную реакцию и сопровождались многотысячными протестами кишиневцев и оппозиционных сил у административных зданий столицы, которые посчитали действия государственных институций неправомерными и незаконными, нарушающими их права на волеизъявление и возможность выбирать своего кандидата.

Лидеры оппозиционных сил - партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе и «Действие и солидарность» Майя Санду, достаточно жестко высказались о событиях вокруг выборов мера Кишинева

Так, Андрей Нэстасе заявил в интервью Europa Libera, что политическую выгоду от отмены результатов выборов получил лидер Демократической партии (ДПМ) Влад Плахотнюк. По мнению Нэстасе, «это выгодно лично Плахотнюку и этому криминальному гибридному режиму Плахотнюка-Додона, выгодно, в том числе, с точки зрения предстоящих парламентских выборов». «Плахотнюк в своих самых жутких кошмарах не в состоянии смириться с тем, что Андрей Нэстасе может занять какую-то должность в этом государстве».

Майя Санду, также заявила, что в отмене выборов виноват лидер ДПМ: «Сегодня он отдал приказ отменить выборы, результат которых ему не понравился, завтра он может отдать приказ уничтожить тех, кто ему сопротивляется» … «…решение судов о признании выборов мэра Кишинева недействительными свидетельствует об окончательном крушении демократии и установлении диктатуры в Молдаве».

С целью организации политической борьбы оппозиционные силы, в частности «Действие и солидарность», «Платформа «Достоинство и правда» и Либерально-демократическая партия, приняли решение создать Движение национального сопротивления и инициировали массовые акции протеста. Политики огласили три требования оппозиции к властям республики: признание выборов в Кишиневе действительными; отменит переход на смешанную избирательную систему; отправить в отставка и привлечь к уголовной ответственности всех судей, причастных к преступному решению о непризнании выборов, в том числе председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ.

Высказались по этим событиям также и представители власти РМ, международные институций и основные партнеры.

Так, Президент РМ Игорь Додон решил вступиться за своего коллегу по партии и заявил, что решение суда по поводу выборов в Кишиневе вызывает много вопросов: «Мы знаем, какие нарушения допустил Андрей Нэстасе, но в чем нарушения Иона Чебана? Если были приняты такие кардинальные решения, почему Ион Чебан не был признан победителем, раз его контркандидат был исключен за нарушение законодательства? Складывается впечатление, что мы снова имеем дело с двойными стандартами и избирательным правосудием» - заявил И.Додон на своей страничке в социальной сети. В то же время, он посчитал, что: «А.Нэстасе выставили жертвой и избавили от бремени руководства Кишиневом, с которым он бы не справился»… Также он напомнил, что норма, закона, которая предусматривала запрет на использование иностранцев во время избирательного процесса, изначально была принята против социалистов – в апреле 2015 г., а теперь жертвой этого решения стал проевропейский кандидат.

Премьер-министр Павел Филип, в свою очередь, во время встречи с представителями Института мира в Вашингтоне высказал свое разочарование решением суда об отмене результатов выборов мэра в Кишиневе, но не стал вмешиваться в ситуацию. У него «много вопросов по поводу того, что произошло в Кишиневе», и он «не видит логики в решениях судебных инстанций».

Председатель парламента РМ Адриан Канду попытался отгородить от этих событий ДМП, которую обвинили в причастности к этим событиям. «Приведите мне хоть один аргумент в пользу того, что от этой ситуации выигрывает ДПМ. Как бы мы с коллегами не старались, из сложившейся ситуации правительство ничего не выигрывает. Нас упрекают в том, что мы «не вмешались в судебный процесс в пользу Нэстасе», в пользу Усатого, в пользу Шора и многих других. Но мы никогда не будем вмешиваться в судебные дела». Также, в интервью Europa Libera он подчеркнул: «Закон нужно соблюдать. Да, действительно, есть вопросы относительно всего того, что касается «дня тишины» или электоральной агитации в день выборов. Чтобы подобные ситуации не повторялись впредь необходимо посмотреть, где именно кроются ошибки или проблемы с толкованием закона….».

Лидер ДПМ и молдавский олигарх Влад Плахотнюк, в свою очередь заявил: «ДПМ сразу признала результаты выборов в Кишиневе. Мы и сейчас считаем, что выборы прошли свободно и демократично. Действительно, во втором туре были нарушения со стороны обоих кандидатов, они сами частично признали их, но такого исхода никто не мог предугадать. Суды нескольких инстанций признали выборы недействительными. Это решение проанализируют, как и законодательство, на котором оно основано. Возможно, следствием этого станет внесение поправок в законодательство. Это решение становится опасным прецедентом для всех партий, в том числе и для ДПМ. Мы не исключаем того факта, что на парламентских выборах можем оказаться в аналогичной ситуации, после того, как некоторые люди оспорят результаты в определенных избирательных округах и найдут различные лазейки в законе, которые позволят аннулировать мандаты».

В то же время суд столичного сектора Центр посчитал решение об отмене результатов выборов мэра Кишинева законным и отверг все обвинения в адрес судьи первой инстанции вынесшей это решение.

На внутренние перипетии в РМ отреагировали и на Западе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан выразили озабоченность по поводу отмены результатов выборов в Кишиневе. Они подчеркнули, что ЕС ожидает от Молдовы гарантий независимости системы правосудия, «в соответствии с международными обязательствами» и надеются, что молдавские власти примут меры для того, чтобы соблюсти результаты выборов 3 июня, которые были признаны международными наблюдателями «и отражают волю избирателей».

Высказался по этому вопросу и Госдеп США, где посчитали необоснованным отмену выборов в Кишиневе. В Вашингтоне полагают, что решение Высшей судебной палаты оставить в силе отмену результатов выборов в Кишиневе «препятствует волеизъявлению народа Молдовы» и наносит ущерб демократическим принципам.

ОЦЕНКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Ряд молдавских экспертов и аналитиков все же полагают, что и суд, и члены ЦИК превысили свои полномочия ввиду наличия определенных недостатков в избирательном законодательстве РМ. В частности, судьи трактовали призывы кандидатов в мэры Кишинева в день второго тура выборов просто прийти на избирательные участки и сделать свой выбор (не говоря за кого), как «предвыборная агитация», что является нарушением ст.47 Кодекса законов о выборах РМ. Однако, этот же нормативно-правовой документ определяет термин «предвыборная агитация», как склонение избирателя проголосовать за конкретного кандидата. Кроме того, вызывают сомнения решения судей о признании фактов использования румынских и европейских политиков Андреем Нэстасе во время избирательной агитации. Ведь он их не призывал этого делать. Также, ЦИК, при учете решения суда могла аннулировать результаты только второго тура и назначить его повторно, однако отменила результаты обоих избирательных гонок. Кроме того, возникает вопрос, почему ни суд, ни ЦИК, понимая, что есть определенные сложности в трактовке норм закона, не обратились к парламентариям с просьбой устранить выявленные в процессе избирательной кампании недостатки в будущем… .

Все эти моменты вызывают у многих в Молдове убеждение, что за этим кто-то стоит. Ведь ни для кого не секрет, что ситуацию в стране де-факто контролирует Влад Плахотнюк и его политическая сила - ДПМ. Поэтому, их публичное отстранение от событий вокруг выборов мэра Кишинева среди молдавских граждан, представителей экспертной среды и политиков не воспринимается всерьез. Даже если Влад Плахотнюк и его политическая сила – ДПМ ко всему этому не причастны, то, все равно, их будут обвинять в этом. Таков, как говориться, на сегодня их «имидж в народе». Исходя из этого, существует мнение, что Влад Плахотнюк и связанные с ним силы, как минимум, воспользовались сложившейся ситуаций, а как максимум искусственно создали ее. За счет имеющегося влияния, используя особенности и недостатки текущего молдавского избирательного законодательства, по факту, они отработали в стране отдельные аспекты сценария будущих парламентских выборов, которые, предварительно, должны пройти в ноябре 2018 г. В частности, использование судебной системы для признания будущих победителей выборов на отдельных избирательных округах, которые не устраивают власть. Это должно обеспечить приход в парламент лояльных для себя политических деятелей. Так ли это на самом деле станет ясно уже осенью этого году…

Тем не менее, выборами Кишинева была измерена готовность населения, существенно деморализованного и разочарованного за последние несколько лет, к отстаиванию своих прав и интересов. Если общественность не отреагировала бы на подобные события, то значит, оно окончательно разочаровалось в своих возможностях что-то поменять в стране и повлиять на решения власти. Однако реакция была, что собственно показало, что народ еще готов к борьбе за демократию. Но, невзирая на это власть пока не предприняла необходимых шагов. Поэтому, исходя из произошедшего, может получиться так, что разочарованные избиратели могут не прийти на выборы, а значит, явка будет ниже установленного законодательством порогового уровня. Это  приведет к тому, что выборы будут признаны недействительными и перенесены на более поздний срок.

Таким образом, существует большая вероятность, что выборы в парламент РМ в случае отрицательного или такого, который не устраивает власть, через судебную волокиту или низкую явку будут затянуты и/или перенесены на более позднее время.

Одновременно с этим, следует отметить, что действия Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) против действий Андрея Нэстасе, косвенно, сыграли в пользу партии «Платформа ДА» и Демократической партии. Рейтинг оппозиционного политика на фоне неправомерных действий власти возрастает. Зато, ПСРМ – снижается, ввиду того, что граждане Молдовы уже без сомнений начинает связывать данную политическую силу с провластной Демпартией и Владом Плахотнюком. По-факту, данные события постепенно приводят электоральные предпочтения населения к тому балансу, о котором уже много раз говорили политологи и аналитики. На очередных парламентских выборах основная масса голосов избирателей будут распределены приблизительно поровну между ключевыми игроками: ПСРМ, оппозиционными партиями «Платформа ДА» и «Партия действие и солидарность», а также Демпартией, которая, скорее всего, постарается «выехать» за счет использования своих текущих админвозможностей. В результате, нужно будет искать консенсус между политическими силами и объединяться, что в сегодняшних реалиях является весьма сомнительным явлением.

Важным последствием текущих событий в Кишиневе есть то, что с большой вероятностью РМ потеряет возможность получить транш макроэкономической помощи в размере € 100 млн, переговоры о котором идут последние несколько лет. А это, в свою очередь, наложит свой негативный отпечаток на экономическую ситуацию в стране и благосостояние простых граждан Молдовы.

Однако, невзирая на высокий градус напряжения, и сложности текущей ситуации, ни одна политическая сила, ни правящая, ни оппозиционная, не готовы идти на радикализацию ситуации. Скорее всего, это связано с не восприятием подобных действий со стороны Запада, страхом в РМ повторения украинских событий, локальный уровень текущих выборов, а также сложностью собрать электорат в период летних отпусков. Понимая это оппозиционные политические партии, а также представители общественных неправительственных организаций, концентрируются на работе с международными европейскими институтами и США с целью оказания через них давления на власть для изменения текущего политической ситуации в стране. Так, председатель партии «Платформа ДА» Андрей Нэстасе уже заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушениями при принятии решения об отмене результатов выборов в столице.

В свою очередь власть, в лице парламента и правительства, в публичной плоскости, все же, попытается найти компромиссное решение выхода из сложившейся ситуации через обсуждения в парламенте и правительстве, организации общественных слушаний, проведении расследований и оценки действий ЦИК и судей, получении толкований позиций судей и тому подобное. Что, по сути, не повлияет на дальнейшее развитие событий, но несколько снизит градус напряжения в обществе.

Однако, хотелось бы отметить, что такие «политические игры» или «оценочные/подготовительные мероприятия» проводимые на сегодня в РМ, весьма опасны и в любой момент могут завершиться плачевно для страны, особенно если их результатами воспользуется кто-то извне, заинтересованный в доминировании в регионе. Понимают ли такие риски в Кишиневе – не ясно, возможно наличие под боком Украины, несколько, уменьшает угрозы…Однако, следует понимать, что Киев, который заинтересованный иметь прогнозируемую, стабильную и самое главное проевпропейскую Молдову, не будет вмешиваться в суверенные дела своего соседа. Поэтому украинская власть, скорее всего, ограничится лишь наблюдением за событиями в Кишиневе, а экспертная среда – на акцентах о необходимости недопущения дестабилизации ситуации в Молдове и переориентации на пророссийский вектор.

Остается надеяться, что компромисс в РМ все-таки буде найден и ситуация в Кишиневе нормализуется. Ведь в противном случае углубление кризиса не избежать…

Антон МИХНЕНКО, главный редактор журнала Ukrainian Defense Review
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments