У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Тревожный индекс TRUMAN

Не «расшатают» ли выборы отношения Украины с НАТО?
17 октября, 2018 - 10:15
ФОТО REUTERS

Довольно интересной оказалась презентация ежеквартального журнала «TRUMAN Index», которая состоялась вчера в Украинском кризисном медиацентре под названием «Переживут ли отношения Украины с НАТО выборы?» С одной стороны, участники рассказали о достижениях и определенных недостижениях Украины за последние 9 месяцев в отношениях Киева и НАТО. С другой стороны, было акцентировано внимание на падение поддержки членства НАТО на юге и Востоке Украины, что стоит рассматривать как тревожный сигнал.

 Заместитель директора Центра «Новая Европа» Екатерина Зарембо отметила в своем выступлении, что отношения между Украиной и НАТО были динамичными за этот период. По ее словам, на публикацию очередного квартального индекса обратили внимание в НАТО. В частности, подчеркнула эксперт, вступительное слово к этому изданию написала президент Парламентской ассамблеи НАТО Раса ЮКНЯВИЧЕНЕ, которая в свое время занимала должность министра обороны. Более того, добавила Зарембо, пани Юкнявичене не только написала вступительное слово, а сейчас находится в Украине в момент, когда происходит оценка выполнения Годовой национальной программы сотрудничества с НАТО. Во вступительном слове пани Юкнявичене подчеркнула, что Украина заслуживает четкой перспективы членства в НАТО.

К успехам Украины пани Зарембо относит проведение заседания Североатлантического Совета с участием Украины и Грузии во время июльского саммита НАТО в Брюсселе, а также сильное заявление Альянса, инициаторами которого были США и Канада в поддержку Украины и резким осуждением агрессии России.

Что касается недостижений, то среди них эксперт называет непроведение Комиссии УКРАИНА-НАТО из-за блокирования Венгрией и неполучение статуса Партнера по усиленным возможностям.

Важным моментом, по мнению Зарембо, является то, что в этом году Украина начинает составлять РНП, базируясь на качественных показателях, а не на количественных, как это делалось до сих пор.

Со своей стороны директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова тоже отметила рост динамики отношений между Украиной и НАТО. По ее словам, еще никогда в отношениях НАТО и Украины не было столько визитов на разных уровнях.

Она обратила внимание на то, что в отношениях между Альянсом и Киевом нужно акцентировать внимание на долгосрочных целях и большей преданности в реализации реформ, которые приближают Украину к НАТО. «Каждая страна на пути к Альянсу должна пройти болезненные реформы, и лидеры и другие актеры должны каждый день демонстрировать преданность реформам. И дело не только в достижении стандартов НАТО, а речь идет о развитии всей системы, институций, верховенстве права, независимых медиа, и самое главное — нужно изменение ментальности», — подчеркнула пани Маронкова. К достижениям в отношениях НАТО и Украины она также отнесла принятие закона о национальной безопасности.

Однако эксперты обратили внимание на другой фактор, а именно — тенденции относительно поддержки членства НАТО, в частности на юге и востоке Украины, которые значительно упали по сравнению с прошлым годом.

В своем выступлении Зарембо в частности отметила, что согласно последним опросом на юге и востоке Украины резко выросло с 42 до 64% число противников членства Украины в Организации Североатлантического договора. Также, по ее словам, вызывают тревогу очень низкие показатели осведомленности граждан в этих регионах по НАТО. И все это происходит несмотря на то, что в эти регионы часто выезжают как представители, в частности Центра информации и документации НАТО в Украине (ЦИДН), и другие неправительственные организации как Центр «Новая Европа», и проводят различные мероприятия.

Пани Маронкова объясняет этот феномен следующим образом: «Другая сторона чувствует ваше влияние, потому в ответ стала проводить агрессивную контрпропаганду и дезинформацию в этом регионе». Вместе с тем она считает, что и ЦИДНУ и другим организациям нужно увеличить свое присутствие в этом регионе и в дальнейшем развеивать мифы советских времен. И кроме того, по ее мнению, важно это делать совместными усилиями, НАТО, украинского правительства и неправительственных организаций бороться с российской пропагандой.

На вопрос из зала, могут ли выборы повлиять на отношения Украины с НАТО, пани Маронкова ответила дипломатично: «Отношения между НАТО и Украиной длятся 25 лет, и за это время были подъемы и падения, к руководству государством приходили лидеры, которые выступали за или против углубления сотрудничества с Альянсом. Как представитель НАТО, я не буду принимать участия в выборах, это решать вашему народу».

Между тем на другой прямой вопрос из зала, можно ли верить распространенным по всей стране бигбордам кандидата в президенты Юлии Тимошенко «Безопасность Украины в НАТО», Зарембо сказала следующее: «Мы имеем печально известную практику прихода ко власти, в парламент лидеров с евроинтеграционными лозунгами, но на практике это оказывается чистым популизмом, и как следствие — не происходит продвижение в интеграции в НАТО».

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments