Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Три главных требования

Эксперт — о лозунгах и перспективах масштабных протестов в Румынии
13 августа, 2018 - 19:17
БУХАРЕСТ. 13 АВГУСТА / ФОТО РЕЙТЕР

Три дня подряд в Бухаресте проходили масштабные протесты, во время которых люди требовали отставки правительства и проведения новых парламентских выборов. В пятницу, 10 августа, мирный митинг закончился столкновениями, в результате которых пострадали сотни людей, 440 человек получили медицинскую помощь, сообщает «Радио Свобода». Было задержано 33 человека.

«День» обратился к румынскому политическому аналитику, бывшему государственному секретарю по делам ЕС Оаны ПОПЕСКУ с просьбой рассказать больше о митингах, требованиях людей и то, почему власть пошла на применение против митингующих силы:

— Эти протесты направлены на неоднократные попытки правительства взять под контроль систему правосудия, подчинять судей и прокуроров, добиться безнаказанности для себя и собственных коррупционных действий. Люди также протестовали против попытки правительства «подкупить» госслужащих более высокой зарплатой, которая тянет за собой избыточные и опасные расходы бюджета, а также против подкупа пенсионеров обещаниями необоснованно высоких пенсий, начиная с 2021 года, таким образом гарантируя себе победу в национальных выборах в 2020 году. Словом, это в большей степени протест против коррупции, плохого управления и сползания страны к нелиберализму.

Также протесты были в основном организованы диаспорой, потому что в Румынии есть большое количество людей, которые выехали за пределы страны в поисках лучших условий жизни и лучшей работы (приблизительно три млн. человек только в ЕС, наибольший уровень эмиграции в Европе), — обычно, они приезжают домой в августе в отпуска, чтобы объединиться с семьями, поэтому это была их единственная возможность выразить собственное недовольство правительством.

Власть применила излишнюю силу, чтобы подавить мирный протест, и в самом деле сотни людей были ранены (применялись слезоточивый газ, оборонные гранаты, водометы и тому подобное). По показаниям очевидцев (и моим собственным восприятиям), казалось, что жандармерия провоцировала демонстрантов, которые были полностью мирными, чтобы потом оправдать применение ими силы. Также были провокаторы в толпе, которых идентифицировали, как футбольных хулиганов, которых постоянно нанимают политические партии (преимущественно правящие социал-демократы), чтобы повлечь беспорядки на мирных протестах. По просьбе президента страны военными прокурорами было начато расследование, и десятки людей уже подали жалобы, чтобы открыть уголовное производство против жандармерии, префекта Бухареста, который позволил это, и министра внутренних дел.

Вероятно, причиной применения силы было испугать митингующих и уменьшить количество участников. За несколько дней до протеста были распространены слухи, что планируются провокации и насилие, поэтому людям лучше было бы остаться дома — что делает идею о преднамеренной попытке сдержать протест очень вероятной. Также, думаю, что это была попытка показать протест, как насильственный, а протестующих — как банды, настроенные вызывать беспорядки и подорвать государство. Возможно, это также задумывалось как показ правительством силы, чтобы продемонстрировать, что они держат контроль. Они хотят в дальнейшем поляризовать и так очень поляризованное общество и настроить социальные группы друг против друга (пенсионеры, госслужащие и все другие, кто зависит от доброй воли государства, против работников частного сектора, предпринимателей).

Протесты, скорее всего, будут продолжаться некоторое время — трудно сказать, насколько долго. Но результатом стало то, что люди, которые начали уставать от протеста в течение месяцев против правительства и стали разъединенными, в настроении отпусков опять стали энергичными и мобилизованными.

Многие непросто забудут, как против них применили слезоточивый газ, невзирая на то, что они не были ни в чем виноваты, как женщины и дети стали мишенями. И в этом видятся даже большие признаки набирающего угрожающих размеров авторитаризма. Поэтому они продолжат бороться — но большой вопрос в том, сохранят ли они эту мобилизацию до национальных выборов 2020 года, единственного, что может повлиять на вещи непосредственно. В другом случае, очень маловероятно, что правительство изменит курс. Оно может, как делало до этого, может просто отложить меры, которые в любом случае хочет применить. В любом случае, это, бесспорно, способствовало активизации протеста и потенциала активности внутри общества.

Наталья ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments