Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Удар за «Новичок»

О том, как повлияют на российскую экономику новые санкции США
14 августа, 2018 - 11:01
ФОТО РЕЙТЕР

На прошлой неделе Госдепартамент США анонсировал введение против России новых санкций, на этот раз — из-за отравления бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервнопаралитическим веществом «Новичок» в марте этого года в британском городе Солсбери.

В сообщении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Науерт объясняется, что санкции введены в связи с тем, что правительство РФ использовало летальное химическое или биологическое оружие против собственных граждан, нарушив международное право.

СМИ сообщают, что санкции будут введены в два этапа. Сначала заработают ограничения на экспорт и финансовые операции. NBCnews сообщает, что это может «отрезать» Россию от экспорта стоимостью сотни миллионов долларов. Следующая волна санкций будет введена еще через три месяца. Тогда Вашингтон может снизить уровень дипломатических отношений, приостановив возможность государственной авиакомпании «Аэрофлот» осуществлять полеты в США, и отменить почти весь импорт и экспорт.

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ

В России не замедлили с ответом на анонс о введении санкций. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что таким образом США движутся вразрез с «конструктивной» атмосферой саммита американского и российского президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, он также в который раз отрицал какую-либо роль России в отравлении Скрипалей, отмечает AP. В то же время, премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил данные санкции с объявлением экономической войны и сказал, что страна будет реагировать на них экономическими, политическими и другими методами, цитирует его DW. Например, министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Россия может отказаться от доллара США во внешнеторговых операциях, в том числе при расчетах за нефть. А издание Daily Beast сообщило, что РФ рассматривает возможность заблокировать продажу США российского двигателя RD-180, который используется в американских ракетах, таких как Atlas V, для доставки на орбиту тяжелых грузов.

«НИКАКИХ РЕАЛЬНЫХ МЕР РОССИЯ ВВЕСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ»

«День» начал беседу с российским журналистом Семеном НОВОПРУДСКИМ с просьбы рассказать больше о сути санкций, о том, насколько они опасны и действенны и как  повлияют на экономику страны:

— Первый раунд санкций против России по делу «Скрипалей» вступит в силу с 22 августа. Пока он предусматривает запрет на поставку в Россию электронных устройств и их компонентов, в том числе тех, что используются в авиастроении. Пока именно авиастроение в России оказывается под некоторым ударом от этих санкций. Но оно и так в последние 5—10 лет пребывает в России в довольно плачевном состоянии, особенно что касается гражданского авиастроения. Кстати, нельзя исключать, что какое-то американское оборудование может использоваться и в российских военных самолетах, но тут, понятно, деталей никто не разглашает.

Гораздо более опасным может быть второй раунд санкций по «делу Скрипалей». Госдеп США в официальном заявлении пригрозил России, что если она в течение трех месяцев, то есть, до конца ноября, не даст гарантий не использовать химическое оружие и не допустит международных инспекторов на российские объекты, где предположительно может производиться химоружие, будет введен запрет на полеты «Аэрофлота» в США, понижен уровень дипотношений и сокращена до минимума торговля двух стран. США собираются отказаться от поставок российского титана и урана, а также от российских ракетных двигателей. Для российских производителей титана и ракетных двигателей американский рынок — один из самых главных. Эти две отрасли могут оказаться в России под угрозой гибели

— Как реагирует на санкции власть и сами россияне? Какими шагами в ответ угрожает Кремль и насколько они действительно способны повлиять на США?

— Власть в России публично пообещала ответные меры. Население опасается, что может быть введена принудительная конвертация валюты по невыгодному фиксированному курсу, запрещены или заморожены валютные вклады. Естественно, это ударит по россиянам, а не по Америке. Кроме того, Россия может полностью распродать свою долю американских гособлигаций, объем которых с мая и так снизился в четыре раза и сейчас составляет около 15 млрд долларов, хотя еще в прошлом году в моменте превышал 100 млрд. Но это тоже никак не отразится на американской экономике и надежности американских гособлигаций. Никаких реальных жестких ответных экономических мер против Америки Россия ввести не в состоянии — зависимость США от российского рынка и торговли с Россией критически мала. А там, где она есть — в тех же ракетных двигателях или поставках титана, зависимость российских поставщиков от Америки не меньше, чем у США от этих поставок. Поэтому, возможно, ответные меры могут ограничиться больше дипломатическими решениями — возобновлением высылки дипломатов и закрытия консульств.

— На днях министр финансов Антон Силуанов сказал, что не исключает перехода на национальную валюту при торговле нефтью. Как вы считаете, насколько это вероятно?

— Слова Силуанова применимы к торговле нефтью между Россией и другими странами только в том случае, если будут достигнуты такие межгосударственные договоренности. То есть, если Россия согласится принимать, например, от Турции те же турецкие лиры или свои рубли за свою нефть. Крупнейший торговый партнер РФ Китай переходить на расчеты в рублях и юанях, несмотря на попытки России обсуждать эту тему, до сих пор отказывался. А торговать вторым важнейшим экспортным товаров России — газом — за рубли или другие национальные валюты — невозможно физически. На газовом рынке действуют долгосрочные контракты, уже номинированные в долларах. Перезаключать эти контракты в рублях — с тем же ЕС, крайне невыгодно самому «Газпрому». Он точно не может знать, как будет меняться курс рубля через 10—15 лет (именно таков срок действия газовых контрактов). Так что вероятность массовой торговли с разными странами за рубли в обозримом будущем крайне мала — в том числе из-за нестабильности рубля и непредсказуемости России как политического контрагента.

Наталія ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments