Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

«Украина имеет полное право защищаться от этой агрессии...», – Джозеф Байден

Сегодня в Киеве с однодневным визитом будет находиться вице-президент США Джозеф Байден
21 ноября, 2014 - 10:45
Джозеф Байден
Фото Reuters

Он осуществляет пятидневное турне в Марокко, Украину и Турцию. Это уже третий визит второго по рангу высокопоставленного лица США в нашу страну в этом году и четвертый за последние пять лет. И как отметил в комментарии СМИ пресс-секретарь МИД Евген Перебыйнис, этот визит подтверждает стратегический характер отношений между нашими государствами, а также ключевую роль, которую США играют в усилиях международного содружества против российской агрессии.

Напомним, что впервые Байден побывал в  Украине в июле 2009 года. Тогда его пребывание кроме выступления в Украинском доме, посадки калины вместе с Ющенко и посещения обоими пивного паба, запомнилось оговоркой Байдена, который при встрече с лидером оппозиции Януковичем, назвал того президентом. В апреле этого года вице-президент США в короткой речи перед представителями неправительственных организаций призвал украинцев не отступать. «Демократия это не конечная остановка, а путь, по которому вы должны идти, а США будут рядом с вами, если вы будете идти по этому пути», — отметил Байден.

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на Белый дом, вице-президент США в ходе встреч с украинскими президентом и премьер-министром Петром Порошенко и Арсением Яценюком выразит свою обеспокоенность тем, что «Россия и дальше нарушает минские договоренности, достигнутые 5сентября». Кроме того, Байден примет участие в круглом столе на тему борьбы с коррупцией.

В канун своего визита в Украину благодаря содействию американского посольства вице-президент США Джозеф Байден дал эксклюзивное интервью «Дню». Он, в частности рассказал о том, с какими месиджами приезжает в Украину и что готовы делать США в одностороннем порядке, чтобы остановить российскую агрессию.

«МЫ ТЕСНО РАБОТАЛИ С НАШИМИ СОЮЗНИКАМИ, ЧТОБЫ ОСУДИТЬ АГРЕССИЮ РОССИИ»

Ввиду аннексии Москвой Крыма, российскую агрессию в Украине, фактическое запугивание стран НАТО провокационными полетами стратегической авиации, пусками баллистических ракет, не считаете ли Вы, что всем на Западе в настоящий момент целесообразно перечитать выступление Рейгана от 3 марта 1983 года, главной сутью которого было следующее: «достижение мира» в противостоянии с «империей зла» возможно лишь «через демонстрацию силы»?

— Мы с самого начала очень ясно говорили, что у этого кризиса нет военного решения — вопреки тому факту, что Россия, очевидно, как раз это и пытается накинуть с помощью своих ставленников в восточной Украине.  Посмотрите лишь на новости за последние недели: сообщение о продолжающейся передаче сепаратистам танков и тяжелого вооружения и эскалация атак сепаратистов на украинских военных.  Следовательно, я скажу однозначно: Украина имеет полное право защищаться против этой продолжающейся агрессии, и мы оказываем Украине безопасностную помощь в поддержку этих усилий.  Мы также прибегаем к другим шагам.  Мы тесно работали с нашими союзниками и партнерами по всему миру, чтобы осудить агрессию России, и вместе с нашими партнерами в Европе и по «Большой семерке» заставили экономику России платить серьезную цену, которая оказывает свое влияние и будет иметь далеко идущие последствия для России, если она не изменит курс.  Мы будем вместе с народом Украины, который демонстрирует несокрушимую волю, выступив на защиту своего суверенитета и территориальной целостности, продвигая непростые реформы, развивая демократию, ведя борьбу с коррупцией, и восстанавливая экономическое здоровье.

«...США ВПОЛНЕ ГОТОВЫ ПОВЫСИТЬ ЦЕНУ ЗА АГРЕССИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ РОССИИ В УКРАИНЕ»

Поскольку санкции так и не остановили российскую агрессию, не говоря о том, что Россия не вернула незаконно аннексированный Крым, который должен дальше делать Запад и готовы ли США самостоятельно вводить новые санкции или принимать новые меры, чтобы остановить Путина? Можете ли вы рассказать детали таких планов?

— Я считаю, что санкции оказали влияние и продолжают быть полезным инструментом для повышения цены, которую Россия платит за вмешательство в дела суверенного государства.  Что бы ни говорили ее руководители, российское государство интегрировано в мировую экономику, и санкции создают мощный эффект, который со временем лишь будет нарастать.  В России все еще имеется опция — выполнить свои обязательства по минским договоренностями, что позволило бы упразднить некоторые из санкций, которые мы наложили.  Однако, если она этого не сделает, мы полностью готовы повысить цену за агрессивные действия России в Украине.  Я также хочу еще раз осудить оккупацию и попытку аннексии Россией Крыма.  Соединенные Штаты, консультируясь с нашими союзниками, готовы рассмотреть дополнительные мероприятия, чтобы четко показать, что действия России неприемлемы.

Почему США не называют своими словами то, что происходит на Донбассе, что это прямая российская агрессия, что это война? Даже вы сказали в интервью CNN, «когда россияне вторглись» — а затем заменили это слово на «пересекли границу в Украину»?  И, более того, потом прибавили «Мы держим это под контролем».  Как вы это объясните?

— Я с вами согласен: этот конфликт вызван прямой российской агрессией, это ясно как белый день.  Позвольте мне высказаться просто и четко, чтобы ваши читатели поняли нашу позицию.  Мы знаем, что сепаратисты — многие из которых набраны в России — получают тяжелое военное оборудование, подготовку и финансирование от российского правительства. Кроме того, российские боевые части, с российским вооружением, с российскими танками, переходили границу Украины и непосредственно помогали сепаратистам воевать с украинскими войсками.  Я последовательно утверждаю, что Россия грубо нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины.  На кону стоит норма международного права, что суверенные правительства уважают границы других суверенных правительств, что страны не изменяют границ с помощью силы.  Действия России идут вразрез с этой международной нормой, и, как следствие, международное содружество выступило единодушно и приняло меры, чтобы наложить экономическую цену на Россию за ее несоблюдение основополагающих международных норм.

«МЫ РАБОТАЕМ НАД ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВАШЕЙ ЭКОНОМИКЕ, ВНЕДРЕНИЮ РЕФОРМ»

С какими месиджами или, возможно, с какой конкретной помощью вы приезжаете в Украину?

— Я привезу сильный мессидж поддержки украинского народа и правительства, о чем я скажу больше во время пребывания в Киеве.  Год назад украинцы выступили с требованиями уважения их достоинства, лучшего будущего, европейского курса, прекращения коррупции и проведения радикальных реформ.  Президент Порошенко и премьер-министр Яценюк начали этот процесс.  Сейчас, когда новоизбранная Верховная Рада готовится к своему первому заседанию, жизненно важно оправдать ожидание реформ в разных секторах, например, в энергетике, сельском хозяйстве, в регуляторной практике предпринимательства.  Удаляя раковую опухоль, которая сдерживает украинский экономический рост, то есть — коррупцию, — Верховная Рада, согласовано с правительством, начнет реализовать потенциал Украины и превращать в реальность виденье многолюдного Майдана.  Соединенные Штаты будут с вами, и будут поддерживать вас в этих усилиях.  Мы работаем над предоставлением дополнительной поддержки вашей экономике, внедрению реформ, а также вашей безопасности.

 КСТАТИ          

Вашингтон готов изучить возможность снабжения оружия Украине, а американская политика относительно военной помощи Киеву может быть пересмотрена. Об этом заявил будущий заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен. «Я считаю, что, учитывая серьезные нарушения Россией договора, который она подписала, а именно Минское соглашение, единственный элемент, который, как можно надеяться, сможет заставить их подумать дважды и воздержаться от последующих действий, — это укрепление потенциала украинских сил, в том числе с помощью оборонного летального вооружения. Я думаю, это то, что мы должны рассмотреть», — заявил он. Блинкен также прибавил, что этот вопрос должен обсуждаться во время визита вице-президента США Джо Байдена в Украину.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments