Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Украина имеет все шансы стать успешным государством»

«Корона «Дня» — инициатору «плана Маршалла для Украины», экс-премьеру Литовской Республики Андрюсу Кубилюсу
27 декабря, 2017 - 18:51

Сложно переоценить то, что делает  для Украины член Сейма Литовской Республики, премьер-министр 1999—2000 и 2008—2012 годов, глава консервативной партии «Союз Отчизны» Андрюс Кубилюс, который входит в парламентскую группу сотрудничества с Украиной,  а также является советником Президента Украины.

Начиная с марта этого года, он вместе с группой литовских и украинских депутатов активно продвигает в Варшаве, Лондоне, Париже, Берлине,  Вашингтоне, дважды в Брюсселе план экономической поддержки Украины («план Маршалла для Украины»), инвестиции в реальный сектор экономики для экономического роста.

Отметим, «план Маршалла для Украины» — это инициатива Литовской Республики для помощи Украине на 2017—2020, что предусматривает, среди прочего, план экономической, финансово-инвестиционной поддержки, включая последовательное усиление стратегического диалога Украина — страны Запада для обеспечения евроинтеграции Украины.

«Согласно подсчетам экспертов, 5 млрд евро инвестиций в экономику на год обеспечат Украине рост экономики на 6—8% годовых. По инициативе литовских коллег именно такие объемы финансирования взяты в расчет «плана Маршалла», — отметил Кубилюс на презентации плана, которая состоялась 14 сентября в Киеве при участии вице-премьер-министра Украины Степана Кубива и народного депутата Анны Гопко.

«Мы стартовали велосипедный тур в Мариуполе, проехали по Азовскому взморью до Бердянска и закончили в Краматорске. И вернулись действительно с большим энтузиазмом, что Украина имеет все шансы стать успешным государством. Это важно не только для самой Украины, это важно и для нас, для всей Европы», — сказал Кубилюс.

По его словам, много широко распространенных в Литве мифов о том, что Восточная Украина — это отсталый край, это люди, которые не говорят на украинском и смотрят только в сторону Москвы, — оказалось неправдой.

«Регион имеет очень большой потенциал, те люди, с которыми мы говорили, действительно ожидают, что западное содружество... будет эффективнее, в том числе и с нашим предложением  «плана Маршалла», — сказал он.

Не менее важны политические заявления литовского парламентария,  который постоянно отмечает, что Запад должен позаботиться о том, чтобы не позволить президенту РФ Владимиру Путину выиграть стратегическую битву в Украине. По его словам, Путин пытается добиться того, чтобы никто, особенно на Западе, не занимался поддержкой успешного экономического развития в Украине. Остается надеяться, что голос литовского друга Украины будет услышан и, соответственно, Запад более активно подключится к воплощению в жизнь «плана Маршалла для Украины».   

Мыкола СИРУК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments