Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Украина против России

В Гааге начали рассматривать аргументы сторон относительно юрисдикции суда по делу
4 июня, 2019 - 10:11
ФОТО РЕЙТЕР

Вчера, 3 июня, в Международном суде ООН в Гааге продолжились слушания относительно нарушения Россией двух международных конвенций: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Соответствующий иск Украина подала в Международный суд еще 16 января 2017 года. На этой неделе слушания будут касаться наличия у суда юрисдикции по делу, а представители обеих сторон будут иметь возможность публично представить свои позиции суду (Россия: 3 и 6 июня, Украина — 4 и 7 июня), передает Би-Би-Си. Если суд согласится с позицией России, то откажется продолжать рассмотрение дела, а если с позицией Украины — перейдет к рассмотрению дела по сути.

Слушания относительно юрисдикции суда проходят по инициативе России, которая 12 сентября 2018 года подала в суд свои опровержения. В ответ на это 14 января 2019 года Украина передала суду свои замечания и позицию по этому поводу. Заместитель министра иностранных дел Елена ЗЕРКАЛЬ (на фото), которая возглавляет делегацию Украины на нынешних слушаниях, написала на Facebook накануне: «Мы плодотворно провели  подготовку к слушаниям в последние дни и готовы представить профессионально нашу юридическую позицию и сделать все возможное, чтобы убедить Суд в своей юридической правоте и необходимости продолжить рассмотрение дела по сути и, как результат — обеспечить правосудие для Украины. Невзирая на то, что наша делегация намного меньше российской, она состоит из проверенных временем представителей МИД, СБУ, ГПУ, которые непосредственно расследуют дела относительно сбивания МН17, террористических актов в Мариуполе, Краматорске, Волновахе, обеспечивают предоставление международно-правовой помощи и принимали участие во всех переговорах с россиянами относительно этих вопросов».

Подготовила Наталья ПУШКАРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ