Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Условия для «нормандской встречи»

«Мы должны говорить о возможностях проведения местных выборов на Донбассе после того, как там не будет никаких военных незаконных формирований», — Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ
19 ноября, 2019 - 18:29
ФОТО REUTERS

Делегации Украины и Чехии в рамках встречи на наивысшем уровне в Киеве договорились о расширении двустороннего военно-технического сотрудничества. «Мы также договорились расширить двустороннее военно-техническое сотрудничество, в частности положили начало производственной кооперации в отдельных высокотехнологических сферах. Благодарю правительство Чехии, которое за снятие всех барьеров в торговле с Украиной военно-промышленной продукцией», — заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного брифинга с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем в Киеве во вторник (interfax.kiev.ua).

«Я приехал с однозначным сообщением, что мы поддерживаем Украину и ее народ и не воспринимаем и осуждаем российскую агрессию на востоке Украины, а также незаконную аннексию Крыма. Конечно, мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины в международно признанных границах. Этот приезд и наша встреча уже говорят о том, что мы выходим на новый уровень взаимоотношений между нашими странами», — сказал Бабиш.

Зеленский и Бабиш также обсудили ситуацию на Донбассе и подготовку к саммиту «нормандского формата» (Украина, Германия, Франция и РФ). «Я рассказал пану премьер-министру о наших усилиях для прекращения войны на Донбассе, возвращения всех украинских территорий и подготовки к нормандской встрече, которая, надеюсь, состоится в течение ближайших недель», — заявил Зеленский во время совместной пресс-конференции.

«Ежедневно мы можем говорить о прекращении войны на Донбассе, возвращении наших территорий. Но мы не можем просто об этом говорить — нужно договариваться о возвращении наших территорий. Я говорю об изначально понятных какие-то сроках», — сказал Зеленский. Также он отметил, что «хочет говорить о возвращении, деоккупации Донбасса с какими-то более-менее четкими сроками».

«Есть серьезные вопросы, связанные с безопасностью, гуманитарные вопросы. Есть вопросы, связанные с местными выборами. То есть мы должны говорить о возможностях проведения местных выборов после того, как там не будет никаких военных незаконных формирований. Начать этот разговор мы должны», — Президент Украины.

«Если мы говорим об освобождении наших ребят или об обмене пленными, то есть такое словосочетание «обмен всех на всех», и для нас всех, для меня лично, для общества также должно быть больше конкретики», — сказал Зеленский. Он отметил, что «хочет вернуть всех наших людей домой». «Я тоже хочу говорить когда. Если всех, то когда? Для меня ответ на вопрос «когда?» — это конкретные сроки и «в ближайшее время», — отметил Президент Украины.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что по итогам саммита «нормандской четверки» может быть согласован документ, но теперь непонятно, будет он иметь характер обязательственный или декларативный: «Можно ожидать, что будет согласовываться определенный текст. Что это будет за документ и будет ли он подписным, пока говорить преждевременно, пока каких-то совместных решений на этот счет нет».

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ