Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

В Киеве подвели итоги саммита НАТО

«Главным позитивным сигналом является признание Альянсом того, что Украина в будущем станет членом Альянса», - Алексей Генчев
13 июля, 2018 - 18:59
ФОТО REUTERS

Итоги XXIX-го брюссельского саммита НАТО для Украины подвели на пресс-брифинге, организованном Посольством Литвы и Представительством Альянса.

ДОГОВОРЕННОСТИ СОЮЗНИКОВ

Директор Центра информации и документации НАТО Барбора МАРОНКОВА ознакомила присутствующих с несколькими ключевыми решениями, принятыми в течение двух дней в столице Бельгии. Во-первых, Альянс будет работать над усилением безопасности и сдерживания. Во-вторых, он усилит борьбу с терроризмом. В-третьих, союзники договорились распределить бремя расходов на безопасность более честно. В частности, была принята новая инициатива «Четыре по тридцать»: обязательства к 2020 году иметь 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к развертыванию в течение 30 дней или меньше «где угодно на нашей союзнической территории». Маронкова также заявила, что Альянс увеличит персонал более чем на 1200 человек и создает два новых командных центра в США и Германии. «Это гарантирует, что мы имеем правильные силы в правильных местах в правильное время», - сказала она. Кроме того, НАТО откроет новый Центр киберопераций. Что касается договоренности союзников более справедливо распределять расходы на оборону, Барбора Маронкова отметила: «Это касается не только самого по себе покрытия расходов на оборону, а того, как мы используем деньги на модернизацию, покупку современного оборудования, инвестирования в правильные возможности, взносы в миссии и операции НАТО».

ЗАЯВЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО УКРАИНЫ

На ключевые заявления в отношении нашей страны обратил внимание глава Представительства НАТО в Украине, директор Офиса связи НАТО в Украине Александр Винников. Он пояснил, что совместное заседание с участием Грузии и Украины фокусировалось на трех темах: ситуация безопасности внутри и вокруг Украины, прогресс в реформах безопасности, сотрудничество. Вот главные заявления:

- НАТО повторило твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии, их суверенного права решать собственный внешнеполитический курс и будущее без внешнего вмешательства.

- Союзники очень четко указали, что не признают и не будут признавать незаконную аннексию Крыма Россией, осудили нарушения прав человека, дискриминационные практики на полуострове.

- Альянс призвал Россию предоставить доступ на оккупированный полуостров для международных мониторинговых организаций и освободить украинских заключенных и заложников, удерживаемых в Крыму, России и территориях восточной Украины.

- Лидеры осудили строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив.

- Лидеры стран Альянса считают, что ситуация на Востоке остается «серьезной», а ежедневно происходят многочисленные нарушения режима прекращения огня и прав человека.

- Альянс повторил поддержку Минских соглашений, как единственного пути к миру, и призвал все стороны имплементировать свои обязательства «с особой ответственностью на России в этом отношении».

- Альянс отметил поддержку работы миссии ОБСЕ.

- Были обсуждены перспективы возможной миссии ООН на Донбассе по всей территории конфликта.

- Альянс подтвердил свою политику открытых дверей и актуальность решения бухарестского саммита НАТО 2008 года, что Украина и Грузия станут членами организации.

- Чтобы стать ближе к НАТО, фокус Украины должен концентрироваться на последующих реформах. Альянс приветствует принятие закона о нацбезопасности и продолжит поддерживать процесс реформ, предоставляя советы, тренировки и оборудование.

- Главы государства и правительств подтвердили, что ценят вклад Украины в операции в Косово, силы реагирования и решение нашей страны увеличить вклад в миссию НАТО в Афганистане.

ВЗГЛЯД КИЕВА

«Для нас было очень важным сигналом то, что Альянс признает Украину как часть Евроатлантического сообщества, - заявил начальник Управления по вопросам сотрудничества с НАТО Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексей Генчев и добавил: Это говорит о том, что Украина не только на бумаге, но и в стратегическом видении, на высшем руководящем уровне стран-членов уже является не только партнером, является частью этого сообщества». По его словам, украинская делегация во главе с главой государства в своих ожиданиях и работе достигла максимальных результатов. «Главным позитивным сигналом саммита для Украины является признание странами Альянса того, что Украина в будущем станет членом НАТО, восстанавливает результаты саммита в Бухаресте в 2008 году», - подытожил Генчев.

ВЕНГЕРСКО-УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

На вопрос «Дня», почему инструменты НАТО позволяют одной стране блокировать заседание Альянса по поводу вопросов, которые ее не касаются, и что будет делать НАТО, если Венгрия будет в дальнейшем блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО, Александр Винников отметил, что Альянс имеет одно главное правило, действующее со дня его основания: все решения принимаются консенсусом. «Это означает, что любой союзник может не согласиться с решением, и поэтому решение не будет принято. Важно прийти к консенсусу, хотя, как мы видим, это и сложно, но когда мы к нему приходим, позиция даже сильнее, ведь ее поддерживают все союзники», - пояснил он. По его словам, ни в чьих интересах не является продолжать ситуацию, при которой диалог на высоком уровне в рамках Комиссии Украина-НАТО заблокирован из-за двустороннего недоразумения, потому Альянс призывает обе страны найти выход из тупика и решить их недоразумения. Винников добавил, что в НАТО считают обязательства Украины имплементировать рекомендации Венецианской комиссии способом решить эту ситуацию. Кроме того, должен продолжаться диалог между Киевом и Будапештом на высоком уровне. «И конечно, по любым решениям, касающимся национальных меньшинств, надо консультироваться с этими нацменьшинствами, и это принцип международного права», - подытожил Александр Винников.

Наталья ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments