Хорошая газета — это нация, разговаривающая сама с собой.
Артур Миллер, американский драматург и прозаик

Важное решение

Сенат одобрил предоставление Украине летального оружия и 500 млн долларов военной помощи
19 сентября, 2017 - 18:26
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Визит Президента Украины Петра Порошенко в США  продолжается, а хорошие новости для нашей страны появились уже в первый день поездки. В ночь против вторника глава государства сообщил в Facebook, что Сенат США одобрил законопроект «О бюджете США на потребности национальной обороны в 2018 году». Согласно нему, на военные расходы США в следующем году пойдет 692 млрд долларов. Кроме того, предусматривается предоставление 500 млн долларов для поддержки Украины в сфере безопасности и обороны. «Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны», — написал он.

Стоит отметить, что документ санкционирует предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера, позволяет использование средств госбюджета США на потребности реабилитации в медицинских учреждениях страны раненых украинских военных и усиление возможности воздушных и военно-морских сил государства.

Первым мероприятием Президента Украины в США стала встреча с лидерами украинского сообщества и представителями крымскотатарских организаций в этой стране. Петр Порошенко отметил помощь и поддержку украинской диаспоры, в том числе в создании новой украинской армии, сообщает Администрация Президента.

18 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА. НЬЮ-ЙОРК. ВО ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АКАДЕМИИ WEST POINT ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПРИГЛАСИЛ ИХ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПАРТНЕРСТВУ С ОДНИМ ИЗ УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ ИНСТИТУТОВ / ФОТО МИХАИЛА ПАЛИНЧАКА

Во время визита в наистарейшую военную академию США «Вест-Пойнт» Порошенко отметил, что американское оружие «повысит цену российской агрессии». «Перед лицом такого сильного сдерживания Москва могла бы дважды подумать, прежде чем позволить новое наступление», — отметил он.

Также Президент провел встречу с представителями международных инвестиционных институций. Он поздравил иностранных инвесторов с завершением процесса размещения украинских суверенных бондов на $3 млрд и поблагодарил за доверие к Украине. «Каждый из инвесторов своим долларом голосует за успех наших реформ», — сказал глава государства.

Как известно, во время визита в США Президент примет участие в ряде мероприятий, самым главным из которых является встреча с президентом США Дональдом Трампом, что запланирована на 21 сентября, и выступление с речью в ходе общих дебатов Генеральной Ассамблеи ООН, что состоится 20 сентября.

«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать решение американского Сената относительно предоставления Украине полмиллиарда долларов на поддержку в сфере безопасности и обороны и объяснить, способен ли такой шаг со стороны Вашингтона остановить агрессию России:

«СИТУАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЕТАЛЬНОГО ОРУЖИЯ ОСТАЕТСЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ»

Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА, доктор политических наук, конфликтолог, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:

— Это самая крупная финансовая помощь, которую знала наша страна после плана Нанна-Лугара относительно ядерного разоружения Украины. Это практически полмиллиарда долларов с целевым назначением на проведение военной реформы и поддержание боеспособности Вооруженных сил. Сюда, очевидно, будет включено и продажа военного оборудования для Украины, улучшение военной инфраструктуры Украины и тому подобное. То есть это существенная помощь.

Что касается летального оружия, то, как и раньше, Конгресс рекомендовал президенту предоставить ее. Ведь конечное решение принимает президент Трамп. Поэтому пока еще ситуация относительно предоставления летального оружия остается неопределенной.

По большому счету, этот вопрос достаточно противоречив. Не только, невзирая на то, что Россия чрезвычайно истерически воспринимает любые разговоры о предоставлении Украине летального оружия, но и потому, что у нас самих нет четкого плана ведения  войны и выхода из нее. Ведь политика Президента абсолютно отбрасывает применение военных средств в этой войне, как и не признается пока еще сама война. Официальная власть юридически не признает, что мы находимся в состоянии войны с Россией.

Более того, в соответствии с перемирием, введенным Минским процессом, Президент запретил применять оружие. Следовательно, какой смысл получать американское летальное оружие, когда наши бойцы не могут использовать даже отечественное оружие? Это, действительно, может сыграть как сдерживающее средство от перехода войны на низком уровне интенсивности к эскалации военных действий и широкомасштабному наступлению российских войск. Но это не может значительно усилить наши военные действия, поскольку их ведение запрещено Президентом.

Было бы понятно, если бы мы признали, что находимся в состоянии войны, международное содружество признало, что Россия ведет войну против Украины. А у нас на всех уровнях зафиксирован внутренний конфликт. И международное содружество воспринимает это как внутренний конфликт, и Минские соглашения — это модель урегулирования внутреннего конфликта, а не межгосударственного. Следовательно, если у вас внутренний конфликт, зачем вам летальное оружие, вы же его тогда будете применять против собственных граждан?  В этом заключается коллизия.

Это не только  нежелание Трампа, а противоречивая позиция, в которую Украина сама себя загнала, запутав всех аббревиатурой АТО и зафиксировав это как внутренний конфликт.

Если бы мы признали межгосударственный конфликт, думаю, особых возражений со стороны Белого дома не было бы. А так есть не только сторонники того, чтобы предоставить летальное оружие Украине, но и противники. При президенте Обаме говорилось, что это только будет способствовать эскалации конфликта, и сейчас довольно неопределенная ситуация.

Ситуация развивается к тому, и это показывают даже последние широкомасштабные всероссийские учения «Запад-2017», что Россия готовится к наступательной войне. Следовательно, это повышает фактор потребности такого летального оружия, чтобы в случае, если начнется такая широкомасштабная наступательная операция, сдержать врага.

«УКРАИНЕ НЕОБХОДИМО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ГОТОВНОСТЬ К ПРОДОЛЖЕНИЮ РЕФОРМ В СЕКТОРЕ БЕЗОПАСНОСТИ»

Анна ГОПКО, народный депутат, глава Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам:

— Украина всегда имела в сенате двухпартийную поддержку республиканцев и демократов, и это очень крепкая поддержка. При предыдущей администрации не было решения, и президент Обама не хотел предоставлять оружие.

В настоящее время мы видим, что есть политическая воля и Сенат дает сигнал Трампу, что они готовы к предоставлению Украине летального оружия, чтобы и в дальнейшем поддерживать Украину в сфере обороны, предоставления медицинской помощи нашим военным для реабилитации, радиолокационных систем. Это говорит о том, что сейчас Украине нужно и в дальнейшем демонстрировать готовность к продолжению реформ в секторе безопасности и обороны, борьбы с коррупцией в этой сфере, осуществления парламентского гражданского контроля.

Это особенно важное решение в канун встречи Трампа и Порошенко и после визитов в Киев Рекса Тиллерсона в июле, Курта Волкера, который уже четыре раза был в Украине, министра обороны США Джеймса Мэттиса. Это такие дипломатические усилия, которые должны перерасти в усиление возможности украинской армии защищать нас от военных действий Российской Федерации на востоке Украины.

Много говорили о возможном снижении суммы военной помощи. Конечно, мы хотели бы получить большую помощь. Но состоянием на сегодня хорошо то, что она не будет сокращаться в сравнении с прошлыми годами.

Россия постоянно нарушает Минские договоренности, вообще их не выполняла с момента вторжения в Украину и военных действий на востоке Украины. У нас нет никаких гарантий, что Россия однажды не начнет эскалацию конфликта на востоке, имея уже достаточно хорошую базу: больше 1200 разных видов тяжелой артиллерии, танков. Поэтому Украина, очевидно, будет использовать это оружие для своей защиты.

Наталья ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments