Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«За какую команду играешь?»

В Хельсинки состоялась встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина
16 июля, 2018 - 19:09
ФОТО REUTERS

Сначала лидеры в финском президентском дворце провели переговоры с глазу на глаз, которые длились более двух часов, сообщает Independent. После этого к главам государств присоединились американская и российская делегации.

Перед саммитом глава Белого дома поздравил президента РФ с успешным проведением чемпионата мира по футболу и объявил, что их переговоры коснутся широкого спектра вопросов: от ядерного оружия до Китая. «Я действительно считаю, что мир хочет, чтобы мы достигли взаимопонимания. Мы — два ядерных государства. Имеем 90% ядерных мощностей — и это не хорошо, это — плохо», — цитирует его слова «Голос Америки». Между тем российский президент не вдавался в детали и ограничился общими фразами.

Совместная пресс-конференция Трампа и Путина была запланирована на 16:50, поэтому конечные результаты события на момент подготовки статьи «Дню» были не известны. Однако уже во время рабочего ланча Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом».

ХЕЛЬСИНКИ ВСТРЕТИЛИ ПУТИНА И ТРАМПА ВОЛНОЙ МАСШТАБНЫХ ПРОТЕСТОВ. ЛЮДИ ПРИЗВАЛИ ЛИДЕРОВ УВАЖАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ДЕМОКРАТИЮ, МИР И ОХРАНЯТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ / ФОТО C ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ ИВАНА ЛЮБИШ-КИРДЕЯ

ОЖИДАНИЯ

Накануне визита в Хельсинки Трамп заявил в интервью каналу CBS: «Я еду с невысокими ожиданиями» и предположил только, что «ничего плохого не произойдет, а может произойти хорошее».

А уже за несколько часов до начала встречи глава Белого дома написал в Twitter: «Наши отношения с Россией никогда не были худшими благодаря многим годам глупости и тупости США и теперь из-за охоты на ведьм!» «Мы согласны», — так ответило в соцсети на эту реплику Трампа Министерство иностранных дел России.

Перед саммитом с главой Кремля Трамп провел переговоры с рядом лидеров, включая Президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Терезу Мэй. В частности, глава британского правительства заявила, что она и Трамп согласились, что диалог с Россией должен базироваться на принципах «силы и единства».

Ожидалось, что во время переговоров американский и российский президенты обсудят отношения между двумя странами, вопрос нацбезопасности, вмешательства России в выборы США, ситуацию в Сирии и Украине.

МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ

Накануне мероприятия финны вышли на массовые протесты против встречи Трампа и Путина в столице их страны. Люди обвиняли обоих лидеров в нарушении прав человека и свободы слова. Полиция сообщила, что в акции приняли участие до двух с половиной тыс. человек, а организаторы заявили о нескольких тысячах протестующих. The Guardian пишет, что финны горды тем, что в их стране во время холодной войны состоялись несколько исторических саммитов, но «многие в стране скажут вам: не называйте Хельсинки «нейтральной площадкой».

РЕАКЦИИ

«Хороший вопрос чемпионата мира по футболу для президента Трампа в то время, когда он встречается с Путиным: знаешь ли, за какую команду играешь?» — написала в Twitter экс-госсекретарь Хиллари Клинтон.

«Президент Трамп должен быть готов противостоять Путину с позиции силы и продемонстрировать, что будет цена за его продолжающуюся агрессию. Если президент Трамп не готов привлечь Путина к ответственности, саммит в Хельсинки не должен продвигаться вперед», — написал в Twitter сенатор Джон Маккейн.

Корреспондент CBS Нора О’Доннел сообщила, что еще никогда в истории президент США не проводил время один на один с президентом России.

Кроме того, журналисты также отметили, что Владимир Путин, который «известен» своими опозданиями на встречи с мировыми лидерами, заставил ждать и Дональда Трампа, приземлившись в аэропорту на полчаса позже, чем было заявлено.

«День» обратился к экспертам с просьбой рассказать, чего можно в конечном результате ожидать от встречи Трампа и Путина и чем она важна для обеих сторон:

«РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ США — ДАТЬ ОТВЕТЫ НА ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ»

Александр ЦВЕТКОВ, американист, профессор Киевского университета имени Бориса Гринченко:

— Переговоры Трампа и Путина вызвали широкий международный резонанс, поскольку встретились лидеры двух самых больших ядерных потуг, и от отношений этих двух стран многое зависит. Но дополнительный интерес, конечно, вызывает обсуждение всех последних событий: вооруженного нападения на Украину, захвата Крыма и введения санкций. Возникает вопрос: какое развитие будет в дальнейшем, что будет влиять на мировую политику и мировое развитие.

Интрига встречи заключалась и в том, что не было определенной тематики обсуждения вопросов. Уже сейчас известно, что Путин при встрече на первой пресс-конференции сказал общие слова. В то же время Трамп сказал немного больше и заметил, что дискуссия сосредоточится на широком кругу тем: от торговли до военных вопросов, ядерного оружия и даже Китая. То есть он не отметил никакой острой проблемы, которые комментируются сейчас всеми известными СМИ и мировыми политологами, например, отношение к вмешательству России во внутренние проблемы США, избирательный процесс, ситуация в Сирии.

Для России было важно само мероприятие. Можем вспомнить, что в 2014 году Администрация Обамы определила Россию, как региональную потугу с одним из наибольших ядерных потенциалов. Сейчас благодаря этой встрече, которая проходит после проведения мирового футбольного соревнования, Россия выходит на глобальное измерение с этими проблемами. РФ уже достигла определенного результата. Между тем результат для США — дать ответы на острые вопросы. Уже в комментариях отмечают, что здесь видна последовательность личного подхода американского президента: он любит сравнивать свою миссию с миссией Рейгана, когда тот проводил первые встречи с лидерами Советского Союза. Но ситуация сейчас немного другая. Рейган опирался на весь потенциал США, которые противостояли другой системе. А теперь вопрос сводится к тому, что целый ряд острых проблем не решается, то есть нет определенности, что будут четко поставлены острые проблемы отношения России к международному порядку.

Можно сказать, что встреча Путина и Трампа определит Modus vivendi — как будут дальше развиваться отношения между этими двумя странами в мире.

«ДЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА — ЭТО НАГРАДА И ВЫИГРЫШ»

Питер ЗАЛМАЕВ, американский политолог украинского происхождения, директор «Евразийской демократической инициативы»:

— Я не был большим энтузиастом этой встречи, потому что, так или иначе, для Владимира Путина — это награда и выигрыш — сесть один на один за стол с американским президентом буквально несколько дней спустя заявления министерства юстиции, в котором очередная партия русских разведчиков была обвинена в посягательстве на американские выборы. То есть, таким образом, складывается очень нехорошая для американского истеблишмента картинка. Но Дональду Трампу — не впервой, у него есть свои цели и ему тоже приятно быть за столом переговоров с человеком, которого он, судя по всему, уважает больше любого демократически избранного европейского лидера. То есть, у Дональда Трампа есть тяга к авторитарным личностям и правителям, типа Путина.

Не думаю, что Трамп может как-то повилять на Путина. Если и будет какое-то влияние, то исключительно со стороны Путина. Не думаю, что американский президент особо подготовлен к этой встрече. Нельзя сравнить человека из мира телевиденья, нью-йоркского бизнесмена с Владимиром Путиным — ГБ-шником с большим стажем. Владимир Путин намного лучше понимает психологию Трампа, чем наоборот. Любая отсебятина Дональда Трампа, в том числе то, что он уже говорил в преддверии встречи — о том, что Европа является чуть ли не противником США по вопросам торговли, критикует страны НАТО за то, что они недостаточно платят в бюджет НАТО — любое подобное заявление на уровне встречи с Путиным будет для него победой.

Что касается вопроса санкций. Нужно подчеркнуть, что в одностороннем порядке росчерком пера Трамп не может ни отменить санкции, ни признать Крым российским и т.д. Санкции — это Конгресс, и он это не одобрит. Но даже на декларативном уровне есть опасность, что Дональд Трамп скажет слишком много всего лишнего. Путину это позволит объявить, что так называемая «послекрымская» изоляция России прекратилась. Такой символизм потенциально очень опасен.

А вопрос ядерного разоружения (о котором заявил Трамп в начале переговоров. — Ред.) — действительно один из немногих, которые могут быть решены. Есть соглашение между СРСР и США, заключенное в 1987 году по ряду ядерных ракет, которое не выполняется. Его могут воскресить и может говорится о возобновлении и выполнении этого договора. Есть также вопрос высылок дипломатов, закрытия консульств США, и  символическим действием для президента было бы подписать указ о возвращении представителей в закрытые консульства.

Решение Трампа о встрече с Путиным — непопулярно среди истеблишмента, а Дональд Трамп в последние годы своего президентства, идя вопреки ожиданиям истеблишмента, прессы, политикума, выиграет больше всего. И действительно, рейтинг президента США поднялся с 38 до 42%, и он чувствует, что такие неожидаемые действия ему выходят только в плюс. Возможно, это хитрая задумка американского президента, что если его обвиняют в том, что он сговаривался с русскими, он демонстрирует: «если я встречаюсь с Путиным, мне вообще нечего скрывать». Такая бравада американского президента очень типична для него. Кроме того, существует очень непонятная нам до сих пор симпатия к Путину. Еще до президентства он восхищался российским президентом, называл его сильным, настоящим лидером. И теперь сбылась его мечта, и он встретился с ним.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments