Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Зачем России золото?

Москва пытается с Тегераном и Анкарой создать блок против доллара
30 августа, 2018 - 20:04
ФОТО REUTERS

Российский Центральный банк (ЦБ) прекратил покупку долларов внутри страны. Это сделано для поддержки курса рубля, серьезно потерявшего в стоимости по сравнению с долларом и евро. И действительно, курс российских денег несколько укрепился, но до предыдущего уровня так и не поднялся.

Совершенно очевидно, что в Белокаменной готовятся к следующему раунду американских санкций. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал хорошо информированный о властном закулисье политолог Валерий Соловей. По его словам, с апреля предпринимаются меры, чтобы хоть как-то компенсировать продолжающиеся удары из-за океана, в частности, по российскому рублю. По московским представлениям это можно сделать, максимально дистанцировавшись от доллара. В идеале вообще от него отказаться как от платежного средства.

Однако доллар, а возможно и евро чем-то надо заменить. Желательно таким средством, которое является своего рода тихой гаванью в периоды финансовых бурь и штормов. Долго не искали. Таким считается золото. И вот ЦБ уже несколько лет наращивает золотую долю в российских золото-валютных резервах (ЗВР).

Существует довольно устойчивый миф, что при девальвации бумажных денег драгоценные металлы, в первую очередь золото и серебро, хотя второе в меньшей степени имеют устойчивую стоимость и не теряют ее при возможных и теперь частых финансовых неурядицах.

Как и каждый миф, представление об устойчивости золота в финансовом смысле не выдерживает столкновения с действительностью. Интересно, что об этом писал знаменитый шотландский ученый-экономист Адам Смит в своей книге «Inquiry into the nature and causes of the wealth of nations» — «Исследование о природе и причинах богатства народов».

Герой Александра Пушкина Евгений Онегин был весьма ученым человеком, потому что

...читал Адама Смита

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

Золото давно утеряло функцию мировых денег, но видимо, не все финансисты и экономисты об этом помнят.

Из общей добычи золота его большая часть используется в ювелирных целях, следующим потребителем является промышленность, в частности, электронная, оставшееся идет как валютный резерв.

В ювелирной промышленности конкурентами золота выступают различные сплавы, обладающие лучшей устойчивостью к агрессивной среде, более твердые и простые в обработке.

Развитие технологии производства микросхем, их миниатюризация уменьшает потребность в золоте. К тому же совершенствуется технология вторичной переработки чипов и извлечения из них золота. Все это изменяет потребность в желтом металле.

Золото — это товар, хотя и специфический. На него полностью распространяются законы рынка. Оно может дорожать и дешеветь. Отсюда в принципе невозможно предугадать на долгосрочную перспективу, какой будет его цена. Слишком много неучтенных факторов на нее влияют.

Наращивание золотого запаса российским ЦБ происходит с большой скоростью. В 2008 году он составлял 457 т, а через 10 лет уже 1944 т. Широкомасштабные покупки совершались в 2011 году, когда цена золота достигла исторического максимума, превысив $1900 за тройскую унцию, и в 2012-м, когда котировки на пике приближались к $1800.

Однако с тех пор золото сильно подешевело. Причем стремительно. В апреле нынешнего года тройская унция стоила $1365, а в середине августа ее курс упал почти до $1170. Получается, что те часть золотого запаса России, приобретенная 5—7 лет назад, потеряла в стоимости от 20—25% до 30—35%. Это, как минимум, сотни миллионов долларов.

Некоторые считают, что снижение цены золота вызвано уменьшением потребления его в индийской ювелирной промышленности. Другие относят уход капитала в надежные активы технологических гигантов, как Amazon и Apple, третьи опасаются крупных продаж со стороны Центрального банка Турции из-за бушующего там финансового кризиса.

Кстати, опасения последних не лишены оснований. Некоторое время назад венесуэльские власти выбросили на рынок большие партии золота из национальных резервов для получения крайне необходимой валюты. В результате золото на мировых рынках значительно подешевело и Венесуэла сильно потеряла, так как Каракас вынужден был продавать металл ниже стоимости его приобретения.

И все же одной из главных, если не основной, причиной падения цен на золото является укрепление доллара США. В интервью агентству DPA аналитик немецкого банка HSH Nordbank Ян Эдельман  приводит следующий аргумент. Золотом на мировом рынке торгуют за доллары, и если американская валюта дорожает, то многим участникам рынка, особенно в странах с emerging markets —  развивающимися рынками, приходится сокращать покупки, что ведет к падению спроса. Аналогичный эффект, кстати, наблюдается и на рынке нефти.

Укрепляющийся доллар — извечный и сильный конкурент золота. По словам финансиста Карстена Фрича из немецкого Commerzbank, номинированные в долларах «американские государственные облигации инвесторы считают надежными активами высшего класса». При этом у облигаций имеется одно крайне важное преимущество, так как они обеспечивают регулярное получение процентных выплат, тогда как золото просто лежит в инвестиционном портфеле в ожидании роста курсовой стоимости.

Все действия российского ЦБ по скупке золота подтверждают тот факт, что производится это не по финансовым или экономическим причинам, а по политическим и даже геополитическим.

В Москве почему-то считают, что сила доллара как платежного средства основано на политическом диктате Вашингтона и совершенно не принимают во внимание индустриальную мощь США. Именно на ней основана сила доллара, его относительная устойчивость по сравнению с другими валютами и поэтому широкое использование как мировой резервной валюты.

Конечно, в угоду политическим целям можно скупать золото, которое будет просто лежать в банковских хранилищах, и переходить в расчетах на национальные валюты. Хотя простой вопрос: как заключить торговый договор в турецких лирах или российских рублях, если они подвержены обвальной девальвации. И какова будет стоимость товара через полгода или год. И этот процесс идет практически по всему миру от китайского юаня, потерявшего уже 5% стоимости до южноафриканского рэнда, просевшего на 11% и аргентинского песо. Сейчас МВФ срочно готовит кредит Буэнос-Айресу в $50 млрд для спасения аргентинской экономики и ее валюты.

Отсюда ясна тщетность попыток Москвы, Тегерана и Анкары возглавить процесс отказа от доллара.

Большие приобретения золота не покрывают проблем российской экономики и финансов. У СССР в свое время был очень большой золотой запас, но реально его использовать не получилось. Странно, но этот факт из недавней истории Москву ничему не научил.

Наличие большого золотого запаса не гарантия от валютных потрясений. Очень скоро Кремль сможет в этом убедиться на собственном опыте, когда начнется очередной раунд американских санкций.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments