Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Золотой шанс» Латинской Америки

Или Что делать, чтобы молодежь не превратилась в бомбу замедленного действия
20 августа, 2013 - 12:12
14 АВГУСТА 2013, РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. БРАЗИЛИЯ. МОЛОДЕЖЬ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВЫШЛИ НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ПЛОХИХ УСЛОВИЙ УЧЕБЫ В ШКОЛАХ И ПРИЗВАЛИ ВЛАСТИ УЛУЧШИТЬ УСЛОВИЯ ТРУДА, ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ / ФОТО РЕЙТЕР

В руках Латинской Америки сейчас уникальное сокровище — 36 млн юношей и девушек. Если ими пренебречь и не инвестировать в их обучение и профессиональную подготовку, молодежь может превратиться в бомбу замедленного действия. Таков был основной лейтмотив прошедшей на этой недели в Монтевидео первой Международной конференции по народонаселению и развитию в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Латинская Америка переживает в настоящее время «демографический бум», и, несмотря на падение рождаемости, большая часть региона состоит из экономически активного населения в возрасте от 15 до 59 лет.

Это стало возможным благодаря высокому уровню рождаемости в последние десятилетия. Но «демографический бум» имеет временные ограничения. Потому если сейчас страны Латинской Америки и Карибского бассейна не сумеют должным образом подготовить молодежь в профессиональном отношении, то регион не сможет в будущем эффективно решать проблему старения населения.

Данная проблема требует срочного решения, так как власти остаются в большом долгу перед латиноамериканской молодежью. Вот лишь некоторые тревожные цифры, которые были обнародованы на конференции. Более 30% девушек в возрасте до 20 лет уже становятся матерями. Один из пяти молодых людей в регионе нигде не учится и не работает.

По мнению Дирка Ясперса, руководителя демографического отдела народонаселения Экономической комиссии для стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) в последнее десятилетие происходит значительное старение: уменьшается численность населения в возрасте до 15 лет и увеличивается население региона в возрасте 65 лет и старше.

Как ожидается, в 2020 году разрыв между экономически активным населением и пенсионерами значительно увеличится. С каждым годом старение населения будет все более и более заметным.

В некоторых странах, таких как Куба и Чили, число иждивенцев постоянно увеличивается. В Боливии и Гватемале этот процесс менее заметен, лидеры этих стран должны как можно быстрее воспользоваться «золотым шансом», который им дает молодежь.

Эксперты ЭКЛАК уверены, что в регионе будет увеличиваться число экономически неактивного населения, вследствие чего произойдет увеличение нагрузки на трудоспособное население. В этой связи на первый план выходит задача по повышению производительности, увеличению инвестиций в образование, созданию новых рабочих мест.

МАТЕРИ-ПОДРОСТКИ

«В Латинской Америке около 30% женщин — матери в подростковом возрасте. Только африканские страны превосходят по этому показателю Латинскую Америку», — сообщила исполнительный секретарь ЭКЛАК Алисия Барсена.

По ее мнению, увеличение подростковой беременности трудно объяснить, так как в регионе на протяжении уже многих лет ведется активная компания по пропаганде контрацепции. Несмотря на это, по данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем около 20% родов в Латинской Америке приходится на девушек в возрасте до 20 лет. Тенденция роста нежелательных беременностей среди девушек-подростков продолжает расти.

Подростковая беременность является одной из самых больших проблем в регионе, и это связано с низким уровнем жизни.

«Процент матерей-подростков, живущих в бедных семьях, в пять раз выше, чем в семьях с обычным достатком», — отметила исполнительный секретарь ЭКЛАК.

В сфере образования только половина учащихся средних школ их заканчивает. Более 50% выпускников средних школ не имеют базовых навыков, соответствующих требованиям работодателей. Таковы данные исследования, проведенного инвестиционным фондом Межамериканского банка развития.

В докладе отмечается, что в странах Латинской Америки и Карибского бассейна проживает около 32 млн молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Каждый пятый из них нигде не учится и не работает. По оценкам экспертов, латиноамериканский регион насчитывает около 148 миллионов человек в возрасте о 15 до 29 лет.

ВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО

— У Латинской Америки есть «золотой шанс» для того, чтобы воспользоваться уникальной возможностью, которую ей предоставляет молодежь. Необходимо инвестировать в молодых людей и таким образом обеспечить лучшее будущее региона, заявил на форуме спецпосланник по делам молодежи Генерального секретаря ООН по делам молодежи Ахмад аль-Хиндави.

Нынешнее проблемы Латинской Америки уходят своими корнями в прошлое, когда в конце прошлого века политики откладывали решение стоящих перед ними проблем на будущее. Демографический бум и старение населения выдвигают новые вызовы, которые необходимо будет решать в средне- и долгосрочной перспективе.

Следует отметить, что лидеры стран Латинской Америки начинают осознавать стоящие перед ними проблемы. Приходит понимание того, что экономики развивающихся стран, которые полагаются в основном на сырье, должны реинвестировать деньги в молодых людей, так как это делают Южная Корея и Вьетнам.

Латинская Америка должна воспользоваться своим демографическим преимуществом и на деле, а не на словах обеспечить достойное образование молодежи, дать ей возможность создавать свой собственный бизнес, облегчить доступ к кредитам.

От успеха или неудач молодых людей будет зависеть будущее региона.

BBC World, Великобритания, 16 августа 2013, перевод ИноСМИ.ru

Алехандра МАРТИН
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ