Честность вырастает только на почве свободы.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников

«Нам нужна интеллектуальная перезагрузка»

День «Дня» в Луцке собрал широкий круг единомышленников для содержательной беседы
31 января, 2013 - 12:00
«ПОДАРИ «БИБЛИОТЕКУ «Дня» РОДНОЙ ШКОЛЕ» — ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ, КОТОРУЮ ПОДДЕРЖИВАЮТ НАШИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ. НА ЭТОТ РАЗ ТАКИМИ МЕЦЕНАТАМИ НА ВОЛЫНИ ВЫСТУПИЛИ... УЧЕНИКИ 9-А КЛАССА ГИМНАЗИИ №4 ИМЕНИ МОДЕСТА ЛЕВИЦКОГО, КОТОРЫЕ ПОДАРИЛИ СВОЕМУ ЗАВЕДЕНИЮ СЕРИЮ КНИГ «БРОНЕБІЙНА ПУБЛІЦИСТИКА» / ФОТО ЮРИЯ ГАРКАВКО / «День»

У фотовыставки «Дня» в Луцке уже есть свои постоянные почитатели, которые на протяжении многих лет (а нынешняя выставка здесь уже седьмая!) с нетерпением ждут ее открытия. Поэтому приятно было видеть в толпе людей, заполнивших два этажа библиотеки Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, знакомые лица профессоров, доцентов, краеведов, журналистов, бизнесменов, чиновников и просто интересующихся фотоискусством. Но не меньше желающих пообщаться с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной не только из-за ее волынского происхождения, а ради интересной дискуссии в кругу единомышленников. Выразительный штрих: еще до начала презентации фотовыставки главного редактора «Дня» пригласили прочитать мастер-класс для волынских журналистов.

Сложилась своеобразная традиция, что «День» начинает свое путешествие с фотовыставкой по Украине именно с Луцка, центра региона, который имеет интересное географическое расположение, находясь на полпути между двумя столицами — Киевом и Варшавой. Ректор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки профессор Игорь Коцан отметил вклад газеты в изменение не только названия (до недавнего времени это был Волынский университет), но и статуса и концепции развития учебного заведения. Для газеты этот вуз, по словам Ларисы Ившиной, является давним и хорошим партнером не только фотовыставок, но и многих других добрых дел. Она поблагодарила главу Наблюдательного совета университета народного депутата Игоря Палицу, чей благотворительный фонд «Новая Волынь» уже не в первый раз поддерживает издание. В прошлом году на средства фонда была приобретена книга «Сила м’якого знака» для школ и колледжей Луцка, в нынешнем — для учебных заведений оформлена подписка на газету «День» и закуплена серия книг «Бронебійна публіцистика». Будучи историком по специальности, Игорь Палица, по словам главного редактора «Дня», понимает, что такая небольшая серия книг, как «Бронебійна публіцистика», может сделать большую подготовку к великому интеллектуальному перерождению.

Об интересной беседе, состоявшейся во время дня «Дня» в Луцке, подробнее — в пятничном номере газеты. А сейчас — одно из впечатлений, которое в значительной степени отражает настроения волынской интеллигенции.

Наталья ПАХАЙЧУК, журналистка:

— «Нам нужна интеллектуальная перезагрузка», — на мой взгляд, ключевая фраза Ларисы Ившиной, прозвучавшая сегодня. «День» пытается стать катализатором этой перезагрузки, и я думаю, что все у нас получится. Фотографии, представленные сегодня, — действительно уникальны. Они не просто высокоидейные, а еще и доступные. После выставки в семейную библиотеку мы с мужем купили книгу «Війни і мир», хотя, как всегда, хотелось все. Издательский проект «Дня» — это именно то, что нужно современной украинской политической элите. Была бы наша власть украинской, обеспечила бы депутатский корпус Верховной Рады серией «Бронебійна публіцистика», а не «откатным» изданием об административном устройстве Украины. А еще я радуюсь, что в авангарде украинского интеллектуального возрождения стоит волынянка.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments