Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

«Европа может поставить Россию на колени за...45 дней»

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар стал третьим лектором Летней школы журналистики «Дня»
4 июля, 2018 - 18:50

Вдумчивый и широкий взгляд президента Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаила ГОНЧАРА на событии энергетического рынка Украины и мира заметно отличают его от других экспертов. Именно пану Михаилу принадлежит фраза «В Брюсселе взорвалась «бомба», но никто ее не заметил». Так эксперт еще в 2015 году прокомментировал закрытие расследования злоупотреблений «Газпрома» на европейском рынке, которое осуществлялось еще с 2011 года, а 25 мая — российский газовый монополист вышел сухим из воды».

Сегодня Михаил Гончар вместе с коллегами из Центра глобалистики «Стратегия ХХI» ведет активную борьбу против строительства «Северного потока-2», потому что убежден — это не бизнес-проект, это — оружие в гибридной войне.

Кстати, Гончар заметил, что Европа — при желании — имеет все шансы быстро остановить наступательные действия Кремля.

«Я европейским коллегам неоднократно говорил, что вы сможете поставить Россию на колени за 45 дней. И это вам дорого не будет стоить. В странах ЕС со времен нефтяного кризиса 1973 года были введены стратегические запасы энергоресурсов. Каждая страна ЕС имеет 90-дневный неприкосновенный запас нефтепродуктов. Уже на 45-й день с того времени, когда Европа прекратит покупать у России нефть, тамошняя нефтедобыча остановится — из-за переполнения», — объяснил Гончар.

О том, почему ЕС не пользуется этим инструментом? Как победить Россию в  гибридной войне и успехи Украины и НАК «Нафтогаз» на пути к энергетической независимости — читайте вскоре на страницах «Дня».

Анастасия КОРОЛ, Донецкий национальный университет им. Василя Cтуса:

— Встреча с Михаилом Гончаром — это замечательный случай найти ответы на сложные вопросы. После этого разговора понимаешь, что самый ценный ресурс — это энергия. А войны, которые ведутся за господство над этой энергией, самые опасные. Однако прогнозы пана Михаила внесли немного оптимизма. Украина имеет силы и возможности оставить радиус энергетического влияния России, стать самодостаточной и даже более чистой и экологичной.

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет им. Ивана Франко:

— Во время общения с Михаилом Гончаром мне удалось глубже разобраться в сфере энергобезопасности. Особенно интересна тема строительства «Северного потока-2». Михаил Гончар — замечательный спикер, который доступно объясняет сложные и непонятные, на первый, взгляд вещи.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Дарья ЧИЖ, Ирина ПИЦЬ, Летняя школа журналистики «Дня»-2018. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments