Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

«Европа может поставить Россию на колени за...45 дней»

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар стал третьим лектором Летней школы журналистики «Дня»
4 июля, 2018 - 18:50

Вдумчивый и широкий взгляд президента Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаила ГОНЧАРА на событии энергетического рынка Украины и мира заметно отличают его от других экспертов. Именно пану Михаилу принадлежит фраза «В Брюсселе взорвалась «бомба», но никто ее не заметил». Так эксперт еще в 2015 году прокомментировал закрытие расследования злоупотреблений «Газпрома» на европейском рынке, которое осуществлялось еще с 2011 года, а 25 мая — российский газовый монополист вышел сухим из воды».

Сегодня Михаил Гончар вместе с коллегами из Центра глобалистики «Стратегия ХХI» ведет активную борьбу против строительства «Северного потока-2», потому что убежден — это не бизнес-проект, это — оружие в гибридной войне.

Кстати, Гончар заметил, что Европа — при желании — имеет все шансы быстро остановить наступательные действия Кремля.

«Я европейским коллегам неоднократно говорил, что вы сможете поставить Россию на колени за 45 дней. И это вам дорого не будет стоить. В странах ЕС со времен нефтяного кризиса 1973 года были введены стратегические запасы энергоресурсов. Каждая страна ЕС имеет 90-дневный неприкосновенный запас нефтепродуктов. Уже на 45-й день с того времени, когда Европа прекратит покупать у России нефть, тамошняя нефтедобыча остановится — из-за переполнения», — объяснил Гончар.

О том, почему ЕС не пользуется этим инструментом? Как победить Россию в  гибридной войне и успехи Украины и НАК «Нафтогаз» на пути к энергетической независимости — читайте вскоре на страницах «Дня».

Анастасия КОРОЛ, Донецкий национальный университет им. Василя Cтуса:

— Встреча с Михаилом Гончаром — это замечательный случай найти ответы на сложные вопросы. После этого разговора понимаешь, что самый ценный ресурс — это энергия. А войны, которые ведутся за господство над этой энергией, самые опасные. Однако прогнозы пана Михаила внесли немного оптимизма. Украина имеет силы и возможности оставить радиус энергетического влияния России, стать самодостаточной и даже более чистой и экологичной.

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет им. Ивана Франко:

— Во время общения с Михаилом Гончаром мне удалось глубже разобраться в сфере энергобезопасности. Особенно интересна тема строительства «Северного потока-2». Михаил Гончар — замечательный спикер, который доступно объясняет сложные и непонятные, на первый, взгляд вещи.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Дарья ЧИЖ, Ирина ПИЦЬ, Летняя школа журналистики «Дня»-2018. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments