Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Государство не строится, если нет внутреннего единства»

«Летнешкольницы» «Дня» побеседовали с историком Юрием Терещенко о роли гетманата Скоропадского в истории Украины
25 июля, 2018 - 20:09

Профессор, доктор исторических наук Юрий Терещенко начал разговор с объяснения причин появления Гетманата в период социалистических лозунгов и плакатов. В разговоре затронули и дискуссионные вопросы, связанные с Украинским государством Павла Скоропадского. Юрий Илларионович справедливо отметил, что «для многих украинских аристократов была характерна двойная идентичность», то есть и любовь к своему государству, и преданность российскому монарху. А продолжил беседу рефлексиями о врожденном аристократизме гетмана. «У Скоропадского были родственные связи со всеми династиями Европы», - подчеркнул Юрий Терещенко. На упреки о марионеточности Павла Скоропадского гость процитировал гетмана: «Я не сделал никаких шагов навстречу оккупационному режиму».

В завершение встречи историк вспомнил о врагах главы Украинского государства, рассказал о причинах падения Гетманщины, но заметил, что они - не связанные с отношением народа к правления Скоропадского.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«МЫ ДОЛЖНЫ УЧЕСТЬ ВСЕ ОШИБКИ ПРОШЛОГО И ВЫРАБОТАТЬ НОВОЕ ВИДЕНИЕ»

Анастасия КОРОЛЬ, Донецкий национальный университет имени Василия Стуса:

- «Маркс и Энгельс отметили, что существуют государственные и негосударственные народы. Украинцев отнесли ко второй категории, но самое ужасное, что никто этого не отрицает». Самое поразительное в этой цитате пана Юрия то, что она до сих пор актуальна. За разговором о гетмане Скоропадском открывается еще одна плоскость нашей реальности, наших проблем, их корни. Возможно, сожалеть о свержении Гетманата через сотню лет нет смысла. Однако уроки, которые дают нам 8 месяцев этого государства, слишком актуальны. Не просто так эти исторические события прятали за ширмой упрощений и готовых выводов. Важно понять лично, почему в 1918 году мы потеряли нить к государственности и какую государственность мы потеряли. Ровно через 100 лет в разгар построения нового украинского сознания и страны мы должны учесть все ошибки прошлого и выработать новое видение».

«НАМ НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОТЫСКАТЬ СВОЙ НАСТОЯЩИЙ ОРИЕНТИРЫ»

Юлия ДОВГАЙЧУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

- «Не минайте ані титли, ніже тії коми», - писал Шевченко, и пан Юрий не зря его так часто цитировал, ведь он как никто следовал этой установке. Такое глубокое знание истории дает возможность узнать, кто мы на самом деле, что потеряли и над чем еще нужно работать. Мне очень импонирует мнение гостя о том, что «украинский крестьянин, хозяин является создателем». Он действительно всегда творил - то песню, то порядок и ценности, по которым он достойно жил на своей земле. Кажется, нам надо возвращаться в прошлое, чтобы отыскать свой настоящий ориентир.

«НАРОД ФОРМИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭЛИТЫ»

Андриана БИЛА, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

- То, что остается от начала прошлого века, - это ржавый комплекс малороссийского народничества и непонимание ответственности перед самими собой, перед генетически заложенным правом на национальное самоопределение. Еще Шевченко, став краеугольным камнем для кирилло-мефодиевцев, ругал типичных народников. Ведь «недостаточно заниматься культурнической деятельностью, надо браться за политическую». Именно это подчеркнул историк Юрий Терещенко. Ложное видение имел Драгоманов, все более поздние либералы и социалисты. В конце это создало некую химеру, гибрид во главе с Винниченко и Петлюрой. Кульминационно важный тезис историка: «Народ формируется под влиянием элиты». Поэтому иллюзорно говорить о том, что общество в определенное время не готово к тому или иному преобразованию. Народ, который получает посыл от авторитета-аристократа, не будет делать вид, что у него отняло слух. Другое дело - насколько большими будут масштабы пассионария и насколько полновесными будут его сигналы.

Подробнее читайте в следующих номерах газеты «День».

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине

Ирина ЛАДЫКА, Ольга КРЫСА, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments