Боритесь - поборете, Вам бог помогает! За Вас правда, за вас сила и воля святая!
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный и политический деятель

Кто стоит за 148-ми подписантами?

Евгений МАРЧУК: «Обращение украинских депутатов к Сейму — позорный шаг...»
10 июля, 2013 - 20:30

В последнее время на поверхности общественно-политической дискуссии оказалось несколько острых проблем системного характера. В частности, это касается «врадиевского преступления», которое в очередной раз обнажило нерв глубокого кризиса украинской милиции и в целом правоохранительной системы. Еще одной горячей темой историко-международного характера является Волынская трагедия. В ответ на принятие польским Сенатом заявления, в котором трагические события 1943-го названы «этнической чисткой с признаками геноцида», треть народных депутатов украинского парламента пошли еще дальше и обратились к Сейму Польши с просьбой «признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа». Где украинский интерес?

Говорить на эти болезненные темы, безусловно, надо с людьми не только высокообразованными, но и практически подкованными в политическом плане. Участникам Летней школы журналистики и журналистам «Дня» повезло. Гостем «Дня» вчера стал опытный политик, общественный деятель Евгений МАРЧУК.

«Обращение украинских депутатов к Сейму Польши — позорный шаг со стороны всех подписантов, хотя там есть разные люди с нормальными политическими и моральными балансами, — комментирует Евгений Кириллович. — С морально-политической точки зрения — это недостойный шаг серьезных политиков. Вообще обращаться к иностранному парламенту или правительству с тем, чтобы твоей стране сделали что-то плохое, это, как минимум, неприлично. На мой взгляд, с учетом всех компонентов этого дела, кроме того, что в Польше есть разные политические силы, такой шаг был инициирован третьей стороной. Не Россией, как государством в целом, а некоторыми российскими влиятельными политиками...»

Кроме серьезных политико-исторических тем, говорили с Евгением Марчуком и о развитии информационной сферы в Украине. Отечественные генераторы информации не справляются с чрезмерным потоком внешнего информационного контента: «В Украине проблема не с точки зрения информационной безопасности, то есть защиты от какой-то информационной инвазии, а проблема в нейтрализации внутренними ресурсами, которые генерируют информацию, всех реальных фальсификативних выходов на Украину», - подчеркнул Евгений Кириллович.

Подытоживая тему по информационной политике Украины Евгений Марчук отметил: «Вместо информационной защиты - информационное наступление».

Ответы на другие не менее острые вопросы современности и новейшей истории читайте в ближайшее время в газете «День».

Иван КАПСАМУН, «День». Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments