Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Лекция топ-эксперта для «летнешкольников»

«Только скоординированная реакция коалиции западных стран и Украины сможет противостоять агрессии России», — Игорь СМЕШКО
12 июля, 2018 - 20:13

Во время встречи студентов Летней школы журналистики «Дня» с бывшим председателем Службы безопасности Украины Игорем Смешко создалось впечатление, что мы находимся в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского. С топ-экспертом по вопросам безопасности «летнешкольник» обсудили  вопрос национальной безопасности, противодействия российской агрессии, курс Украины в НАТО.

По словам пана Игоря, провозглашения наших намерений мало, потому что нужны системные и конкретные шаги. «Украине нужно выполнять свою домашнюю работу: усиливать экономику, военную составляющую, политико-дипломатическую, информационную составляющие, и тогда к нам обратились бы уважаемые коллеги из НАТО и Евросоюза и сказали бы: давайте увеличим территорию прогнозируемых, успешных, демократических держав мира. Только скоординированная реакция коалиции западных стран и Украины сможет противостоять агрессии России», — отметил гость.

Более детальное интервью читайте в следующих номерах «Дня».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ»

Владислава ШЕВЧЕНКО, Национальный университет «Киево-могилянская академия»:

— Игорь Смешко поразил меня подробным анализом ситуации в Украине, которую нужно разбирать не со времен 2014 года, а намного раньше. Заглядывая в историю, нужно осознать, что Россия никогда не была нам братом или даже другом. «Невзирая на то, что Россия часто говорит о братских отношениях с Украиной. У России нет друзей, кроме армии и флота. Она понимает лишь силу. Именно мы активно участвовали в перестройке этой империи.

Повлиять на сегодняшнюю Россию можно, только если она будет иметь дело с соответствующим государством, которое будет иметь консолидированную силу не меньшую, чем российская», — заметил Игорь Смешко. Каждому украинцу следует запомнить эти слова. Очень важно почувствовать себя гражданином независимой Украины. Я уверена, что благодаря разговору с людьми такого высокого интеллектуального уровня, как Игорь Смешко, каждый украинец избавится от искривленной советской системы координат.

«ИГОРЬ СМЕШКО АКЦЕНТИРОВАЛ ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМЕ «ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

Андриана БИЛА, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

— Игорь Смешко метко подметил, что «Украина — последний романтик Европы», ведь до сих пор ищет друзей, особенно когда речь идет о стратегически важных вопросах. Господин Игорь обосновал свои тезисы историческими фактами и отметил, что, чтобы понимать Россию, нужно хорошо знать ее историю.

Игорь Смешко акцентировал внимание на проблеме «политической культуры», а точнее — полного ее отсутствия. Политики своими некомпетентными действиями создают для Украины образ просителя с протянутой рукой. Нужно же сделать так, чтобы НАТО и ЕС сами «захотели присоединить нас к себе». У мировых организаций есть свой «дресс-код», потому нужно заботиться о своем имидже и репутации.

Кристина Савчук, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

- Игорь Смешко рассказал об особенностях международной политики Украины и акцентировал на необходимости информационной безопасности. Наиболее запомнились его слова, отражающие современную действительность: «Ни у каких стран нет бескорыстных друзей. Украина не исключение». Украина должна делать определенные шаги навстречу для получения поддержки от государств-лидеров. Но прежде необходимо утвердиться в глазах тех, чья помощь нам нужна. От высокого уровня доверия зависит не только развитие общества, но и поддержка страны на мировой арене.

Также Игорь Смешко, что важно, сделал экскурс в историю ошибок независимой Украины. А кульминационным штрихом стала обеспокоенность современным состоянием гуманитарного направления развития страны.

Если обобщить, то оценка специалиста позволила увидеть общую картину ситуации в стране, но в то же время и коснуться каждой точки  разных векторов.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Юлия ДОВГАЙЧУК, Дарья ЧИЖ, Летняя школа журналистики «Дня»-2018. Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments