Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Миссия осуществима!

В канун отбора кандидатов для Марафона морской пехоты Вадим Свириденко пообщался с участницами Летней школы журналистики и предложил им создать клуб поддержки
19 июля, 2018 - 19:06

Недавно мы знакомили читателей «Дня» с Вадимом, который потерял конечности около Дебальцевого, когда служил в 128-й отдельной горно-пехотной бригаде ВсУ, нашел  в Себе силы возобновиться, принимал участие в международных соревнованиях для ветеранов и военных, а теперь является Уполномоченным Президента по вопросам реабилитации раненных участников АТО. Приоритет его команды — это спорт, который помогает военным возобновляться и достигать успехов, о которых те раньше, возможно, и не мечтали.

Вадим со своим помощником Константином Винниченко,тоже ветераном АТО, который служил в 1-ом батальоне Национальной гвардии имени генерала Кульчицкого, посетили   редакцию  в канун отбора кандидатов для участия в 43-ом Марафоне морской пехоты. Соревнования традиционно пройдут осенью в Соединенных Штатах. В отборе  в  украинскую   команду20 июля примут участие около 70 людей. Наши военные будут принимать участие в соревнованиях уже в третий раз.

«В прошлом году на марафоне из украинцев бежало десятьчеловек. Мы даже взяли одного нашего бойца, который потерял обе ноги, и договорились, что он будет ехать на адаптированном трехколесном велосипеде. Он тогда проехал 42 километра, в этом году будет принимать участие на этом же велосипеде в «Играх непокоренных», — рассказывает Вадим Свириденко. — Этот марафон дает толчок сделать такие соревнования и у нас. Мы с Константином Винниченко уже договорились с проектом Run Ukraine, Министерством молодежи и спорта о проведении такого марафона 7 октября этого года в Киеве. Дистанция будет называться «Ветеранская десятка», будут принимать участие ветераны, раненные, действующие военные, те, кто вернулся здоровым. Мы хотим, чтобы бежали повзводно десантники, морская пехота, ВСУ словом, люди из разных ведомств. Целью мероприятия будет помощь военным, которые имеют онкозаболевание, потому что для нас это большая проблема».

Константин Винниченко предложил участницам Летней школы создать клуб спортивных журналистов, чтобы рассказывать людям в интернете, с   экранов   и, конечно, из колонок «Дня» о соревнованиях, в которых принимают участие и побеждают украинские военные.

«Поскольку вы являетесь представителями разных городов и   Вузов  будете рассказывать обо всех этих соревнованиях в разных местах, — добавляет Константин. — Это очень важная помощь. Ведь в ваших городах военные, есть ветераны, которые закрываются в себе, в своих квартирах, и они не знают о таких возможностях. А вы можете доносить такую информацию тем, кто в ней нуждается».

Конечно, участницы   ЛШЖ поддержали идею и в настоящий момент придумывают название для этого клуба. Разговор с Вадимом Свириденко     и Константином Винниченко  читайте вскоре на колонках «Дня» (предупреждаем, будут много шуток и интересных историй!), а пока — первые впечатления от встречи.

«МЫ ВСЕ ВДОХНОВИЛИСЬ ЖИЗНЬЮ»

Юлия ДОВГАЙЧУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

— Так важно улыбаться, ценить жизнь, заниматься делом, которое будет полезно другим. Об этих фундаментальных вещах важно было услышать от Вадима Свириденко. Я в который раз убедилась, сколько всего    может  сделать человек, сильный духом и преданная своей стране. «АТОвцы— движущая сила!», — говорит господин Вадим, и это действительно так. Они не только защищают нас от врага, но и запускают в стране механизмы, которые показывают нам, что помогать людям на государственном уровне возможно. После этой позитивной беседы мы все вдохновились жизнью!

«ДЛЯ СТУДЕНТОК ЭТО БЫЛО ОСОБЕННО ЭМОЦИОНАЛЬНО»

Дарья ЧИЖ, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

- Встретиться с сильным духом и позитивным Вадимом Свириденко стоило бы каждому, кто потерял веру или разочаровался в жизни. А для студенток это было особенно эмоционально. Было видно, что Уполномоченному Президента по вопросам реабилитации участников АТО очень нравится то, чем он занимается. Встреча прошла в непринужденной атмосфере, ответы на вопросы граничили с предложениями совместных инициатив.

«ВАДИМ ИЗЛУЧАЕТ ЭНЕРГИЮ»

Эвелина КОТЛЯРОВА, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

— Мы, люди с крепким здоровьем, без ранений, часто     жалуемся на то, что  не имеем воодушевления, что нам не уютно. Для Вадима Свириденко, который сегодня пожаловал  в  Летнюю  школу   журналистики, проблемы с мотивацией жить ярко и с оптимизмом не существуют.

«Моя основная ценность — это жизнь», — рассказывает военный фельдшер, солдат Вооруженных сил Украины, участник российско-украинской войны. С первых минут создалось впечатление, что Вадим излучает энергию, и если бы я не знала к этому, что он имеет очень серьезные ранения, то никогда бы не догадалась об этом. Ведь он шутит, имеют светлые  позитивные взгляды на жизнь. И хотя мы говорили о неотложных и актуальных вопросах, мне больше всего запомнилась глобальная философия этого человека, философия оптимизма: «Вместе и отца более легко бить, а отец — это депрессия». А знаете, я ему верю.

Летняя школа журналистики происходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Христина САВЧУК, Анастасия КОРОЛЬ, Летняя школа журналистики «Дня»-2018. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments