А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

«Надо возвращаться к формату Будапештского меморандума»

Председатель общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко стал гостем Летней школы журналистики «Дня»
24 июля, 2018 - 20:11

Как вернуть оккупированные территории? Этот вопрос стал главным во время встречи участников Летней школы журналистики «Дня» с председателем общественного правозащитного движения «Сила права» Андреем Сенченко. По его словам, необходимо принять новые законы - «О прощении», «О переходом периоде», о которых подробно рассказал наш гость. А также предложить альтернативный нынешним - «нормандскому формату» и Минским договоренностям - формат Будапештского меморандума.

«Будапештский формат - это единственный формат, в котором Украине принадлежит право формировать повестку дня, - говорит Андрей Сенченко. - У нас, кроме государства-агрессора Российской Федерации, есть две другие страны, которые являются гарантами и подписантами. Это США и Великобритания. Нам надо требовать, чтобы эти страны сели вместе с нами за стол переговоров. В таком составе мы должны согласовать план давления на Путина, чтобы стремиться к миру. Например, эмбарго на покупку российской нефти. Такая потеря для России будет означать невозможность содержания своего ядерного оружия. Надо возвращаться к Будапештскому меморандуму и сделать его площадкой политического и экономического давления».

Подробнее в следующих номерах «Дня».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«УКРАИНЦЫ ХОТЯТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ОККУПИРОВАННЫХ И АННЕКСИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ»

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

- Андрей Сенченко - четко разложил нам по полочкам особенности и условия Закона «О прощении». Интересными были размышления гостя о переходном периоде на Донбассе и в Крыму, его продолжительности, правилах восстановления мирной жизни. Украинцы хотят возвращения оккупированных и аннексированных территорий, но по какому механизму? Если возврат начнется завтра, то готовы ли мы к нему? О чем следует помнить? Это сложные вопросы, на которые нет однозначного ответа, но Андрей Сенченко показал собственное виденье развития событий.

«ПРИВЕЛ НЕ ТОЛЬКО ФАКТЫ, НО И ПОДТВЕРДИЛ ИХ ПРИМЕРАМИ ИЗ ЖИЗНИ»

Кристина САВЧУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

- Андрей Виленович провел чрезвычайно увлекательную лекцию, изрядно заинтересовав летнешкольниц. Мы узнали о специфике работы Всеукраинского общественного движения «Сила права», которое бесплатно предоставляет правовую помощь «каждому человеку, пострадавшему от вооруженной агрессии РФ против Украины». Андрей Сенченко обосновал причины, в результате которых ни украинская власть, ни украинское общество не готовы к возвращению территорий Крыма и Донбасса, и что нужно сделать для этого. Лектор объяснил, почему законопроекты о запрете коллаборационизма - очередная попытка обмануть граждан. Андрей Виленович объяснил принципы функционирования Закона «О Прощении», который вызвал резонанс со стороны российских СМИ и абсолютное равнодушие украинцев. Пан Андрей привел не только факты, но и подтвердил их примерами из жизни, что способствовало лучшему усвоению полезной информации.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине

Юлия ДОВГАЙЧУК, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments