Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Ни США, ни Россия не могут победить в Украине»

Студентки Летней школы журналистики «Дня» встретились с опытным и неординарным политологом Виктором НЕБОЖЕНКО
17 июля, 2018 - 18:44

Во вторник студенты Летней школы имели особую встречу. В редакцию пожаловал Виктор НЕБОЖЕНКО. Политолог со стажем, который хорошо знает политическую кухню, ведь еще со времен советской перестройки, а затем и независимых 90-х работает с украинским политикумом.

По горячим следам мы расспросили гостя о его впечатлении от встречи Трампа и Путина в Хельсинки. «Это боевая ничья, — говорит Виктор Сергеевич. — Наш плюс в том, что Украину никому не «сдали», как об этом многие писали. По сути, США и Россия находятся в ситуации взаимного сдерживания. Ни США, ни Россия не могут победить в Украине. В действительности они не знают, что с нами делать: США не хотят терять свои возможности в Украине, понятно, не хочет этого и Россия, которая очень крепко здесь держится. Обе стороны владеют властью «нетто», то есть когда ты не говоришь: «Я не хочу». А невозможно вести переговоры, когда у вас задача только сдержать и не дать другой стороне чего-то достичь. Вот такая сейчас ничья между США и Россией. Последний раз такое было между переговорами Буша-старшего с Горбачевым по поводу Восточной Европы».

Что дал чемпионат мира по футболу России? Стоит ли ожидать эскалации на востоке Украины? Чего ожидать от будущих президентских выборов в Украине? Кто является основными игроками? Почему среди украинских олигархов нет консенсуса?

Читайте в ближайших номерах «Дня».

«УДАЛОСЬ ПОБЫВАТЬ ЗА КУЛИСАМИ УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ»

Ирина ЛАДИКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— Сегодня удалось побывать за кулисами украинской политики, увидеть ее настоящую кухню. Виктор Небоженко — беспрецедентно откровенный и даже циничный в оценках политических событий, все свои знания оформляет в интересные и комические художественные образы. Было интересно услышать его прогнозы на будущие президентские выборы, и удивило, какую большую роль политолог отводит интересам и влияниям России. Журналистику эксперт назвал «мягкой силой», которая словами может сконструировать отношение общества к событиям. Поэтому стоит быть осмотрительными, мыслить критически, чтобы медийщиками не манипулировали, особенно в условиях войны.

«ДАЛЬНОВИДНОСТЬ МЫСЛЕЙ ЭКСПЕРТОВ ПОРАЖАЕТ»

Эвелина КОТЛЯРОВА, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

- Политика - сложная вещь, иногда разобраться в ситуации непросто даже бывалым журналистам, не только начинающим. Виктор Небоженко - политический эксперт с историей, который точно знает, о чем говорит. Во время встречи он по полочкам разложил и сделал прогнозы относительно создания единой поместной церкви, будущих выборов в Украине и тому подобное. Глубина и дальновидность его мыслей впечатляет. Эксперт говорит вроде бы простые вещи, даже вполне понятные, например о том, что впервые за всю историю независимости нашего государства украинские олигархи не могут договориться. Но меня восхитила его манера подачи своих мыслей, их оформление.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Юлия ДОВГАЙЧУК, Дарья ЧИЖ, Летняя школа журналистики «Дня»-2018, Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments