А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

«Нужно иметь позицию»

Редактор отдела политики газеты «День» Иван Капсамун поделился видением современной журналистики и политикума с участниками ЛШЖ «Дня»
6 июля, 2018 - 16:01

Встреча с Иваном была продолжительной (три часа) и, казалось бы, студенты должны были устать. Но нет – общение было очень интересным. Журналист ответил на вопрос «летнешколярок» о процессе становления Украинского государства, этапах новейшей истории Украины, вызовах для журналистов и резонансных делах, о которых не нужно забывать, будущих выборах и т. п.

Как и большинство сотрудников редакции «Дня», Иван Капсамун имеет интересную историю начала сотрудничества с газетой. Все началось с визита главного редактора Ларисы Ившиной в Одессу (2006 г.), где будущий редактор отдела политики и лауреат премии имени Джеймса Мейса - 2015 учился в университете имени И.И. Мечникова на специальности «политология». Во время презентации очередной новинки из Библиотеки газеты «День» в центральной библиотеке города как раз и произошла судьбоносная встреча с Ларисой Ившиной. На вопрос Ивана Капсамуна о национальной идее Лариса Алексеевна ответила: «Молодежь из разных частей Украины прежде всего должна познавать друг друга, поэтому приглашаю вас пообщаться на эту тему в Острожской академии».

Для юного представителя юга Украины, как и для многих его друзей-политологов, поездка на Западную Украину стала открытием. Иван был поражен этим регионом и знакомством со студентами из разных областей, ведь стереотипы о страшных «бандеровцах» на Западе и антиукраинском Востоке оказались просто мифами. Во время дружеского общения с подачи главного редактора «Дня» возникла идея создать Острожский клуб свободного интеллектуального общения молодежи. Иван вспоминает: «Цель этого клуба была – внутриукраинская интеграция. В течение нескольких лет студенты со всей Украины присоединялись к нам, мы объездили всю Украину, общаясь на актуальные и важные темы нашей истории, культуры, политики... Все это происходило под патронатом газеты «День». По результатам своеобразного сотрудничества на расстоянии после окончания университета в Одессе Лариса Алексеевна пригласила меня попробовать себя в газете. С тех пор я уже 10 лет работаю в «Дне».

Дискуссия оказалась живой и очень полезной, участники встречи не заметили, как наступил поздний вечер. Приятно, что, чтобы «настроить» участниц ЛШЖ на «волну политики», редактор кратко обозначил все этапы политического развития независимой Украины – «от Кравчука до Порошенко».

Отдельно лектор остановился на Революции Достоинства. Он сказал: «События на Майдане – это шанс и трагедия для Украины, но даже эта трагедия не научила наших политиков делать выводы. Мы видим, что все позорные традиции украинского политикума, которые имели место еще со времен Кучмы, продуцируются и после Евромайдана. Конечно, определенные положительные моменты состоялись, но существенных изменений нет».

«Летнешколярок» ждал и сюрприз: Иван Капсамун подарил каждому участнику знаковую книгу из Библиотеки газеты «День» – «Котел, или Дело без срока давности», составителем которой он выступил, и подчеркнул важность знания новейшей истории Украины (именно этому посвящена книга). Лектор подчеркнул: «Журналисты не всегда проявляют принципиальность там, где нужно. Примером этому является «дело Гонгадзе – Подольского», на котором многие сделали свою журналистскую и политическую карьеру. Некоторые даже перешли на сторону тех, кого обвиняют в этом преступлении. Дело в части заказчиков до сих пор не раскрыто, ведь посадили исполнителей, а главные виновники до сих пор влияют на украинскую политику».

Когда коснулись вопроса журналистики, то редактор отдела политики акцентировал на том, что «просто хорошо делать свое дело мало, нужно иметь знания и принципиальность». Иван Капсамун считает, что нельзя писать на политические темы, не изучив глубинные причины проблемы. «Газета «День» всегда старается тщательно исследовать проблему и находить причинно-следственные связи», - говорит он.

Во время встречи лектор неоднократно подчеркивал, что формирование украинской нации в руках в том числе молодежи – образованной и патриотической молодежи.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Кристина САВЧУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

– Иван Капсамун сказал о недостаточном количестве украинских политических журналистов, которые имеют неизменную, четкую позицию: «принципиальных журналистов, которые думают не только о профессионализме материала, но и о его пользе для государственных интересов, у нас действительно мало». Полезной стал совет о необходимости не только читать информацию из нескольких источников, но и фильтровать ее и критически анализировать.

Соломия НИКОЛАЕВИЧ, Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки:

– Встреча с Иваном Капсамун, редактором отдела политики газеты «День», видимо, станет одной из лучших за всю Летнюю школу. Я очень редко встречаю людей, которые имеют настолько сложившуюся и четкую жизненную позицию и непоколебимую принципиальность. Пан Капсамун – на самом деле одна из тех уникальных личностей, к которым действительно стоит, и даже нужно, прислушиваться, ведь та информация, которую он стремится донести читателям и слушателям, каждый факт, каждая мысль, каждое утверждение - все это изучено и проверено до самых «корней». Мы общались с Иваном три часа, но все равно этого было мало. Надеюсь, будет еще возможность послушать его истории, а пока пойду читать подаренный им «Котел».

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

- Иван Капсамун – журналист, тексты которого не просто познавательные и понятные, а на самом деле экспертные. Было интересно послушать о его взгляде на современную историю Украины, развитие независимой журналистики. Полезными были практические советы редактора о том, как написать статью. Также – как разобраться в политической сфере. Интересно было услышать размышления обозревателя о будущих президентских гонках, будущем России, «деле Гонгадзе – Подольского». Приятно, что авторитеты в журналистской деятельности у нас похожие.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Эвелина КОТЛЯРОВА, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018. Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments