Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Нужно изучать свою историю»

Во вторник у студентов Летней школы журналистики «Дня» была очень интересная беседа с первым Президентом Украины Леонидом КРАВЧУКОМ
11 июля, 2018 - 19:01

Для нас — молодого поколения, услышать из первых уст — почему распался Советский Союз, как подписывали Беловежское соглашение, как восстанавливалась независимость Украины, какими были отношения у Леонида Макаровича с национал-патриотами, почему запретил Компартию Украины, почему согласился на досрочные выборы и что потом в развитии Украины пошло не так — это уникальная возможность. «Советский Союз был обречен, — убежден Леонид Макарович, — потому что эта система была оторвана от народа. Она не отвечала интересам общества».

Конечно, «летнешкольников» интересовали и современные проблемы Украины, особенно в контексте будущих президентских выборов. По словам Леонида Кравчука, «на выборах нужно выбирать не олигарха, а интеллектуала». Он убежден, что «обществу в первую очередь нужно смотреть на достоинства личности — мы не имеем права ошибиться». «Потому что человек, который сидит в кресле и думает о себе, — не имеет совести и все его знания не помогают, а вредят стране»,       — добавляет Леонид Кравчук.

В последние годы в лучший мир уходят люди, завоевавшие независимость Украины: Евген Грицяк, Богдан Гаврилишин, Мирослав Попович, Иван Драч, Левко Лукъяненко. Конечно, большой вклад в обретение государственности Украины внес и Леонид Кравчук. Мы поинтересовались у него — на кого должна опираться молодежь, с кого брать пример, когда в лучший мир постепенно уходят те, кого принято называть «моральными авторитетами»?

«Я хотел бы вас попросить, чтобы вы читали книги, в частности, «Корона, або спадщина Королівства Руського» из Библиотеки газеты «День», — отвечает Леонид Макарович. — Это одна из книг, где вы найдете намного больше, чем на примере одной личности. Читать историю, изучать свое в разных вариантах, научиться отличить белое от темного. Это то, на что вы должны ориентироваться. Что касается личностей, то я не отрицаю, что все, о ком вы говорите, жилы для Украины.

С Левком Лукьяненко я общался постоянно и никогда не видел, чтобы он повышал на кого-то голос. Он всегда говорил аргументированно. У него не было детей, но он говорил, что у него есть Украина. Левко Лукьяненко всю свою жизнь отдал Украине. Только эта одна формула должна заставить людей подумать, почему он так сделал. Нужно учиться не только на собственных героях, на нашей истории, а принимать во внимание мировую историю, великих сподвижников мира. Думаю, что такой фундамент, который будет создан на широкой почве, обязательно будет крепким».

Более детальное интервью с Леонидом Кравчуком читайте в ближайших номерах «Дня».

«ДЛЯ МЕНЯ ЭТА ВСТРЕЧА БЫЛА СЛУЧАЕМ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ МЕНЯ ИНТЕРЕСОВАЛИ»

Ирина ПИЦЬ, Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко:

«Поддавать тему сомнения — это начало поиска, а сомнение  нужно для того, чтобы найти истину», — с такими словами обратился к летнешкольникам первый президент Украины Леонид Кравчук. От человека с богатым жизненным опытом, который постоянно анализирует, можно перенять много полезного. На встрече он поделился собственным опытом и примерами относительно решения важных вопросов, рассказал об интересных фактах советской системы, потому что как никто другой, знал ее изнутри. Для меня эта встреча была случаем лично пообщаться с такой личностью и получить ответы на вопросы, которые меня интересовали. В частности, что способствовало окончательному распаду СССР, что и кто может сломать ситуацию с оккупацией Крыма и востока Украины.

«ЛЕОНИД КРАВЧУК — ИСКЛЮЧЕНИЕ...»

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— У нас в стране сложилась традиция — у прежних президентов почти не берут интервью. Как будто стесняются с ними говорить, с теми, кто дискредитировал себя на должности. А такие — почти все украинские Гаранты. Исключение — Леонид Кравчук. Приятно поразил разговор с первым Президентом — обсудили вопрос миротворцев на Донбассе, (не) результативность Минского процесса. Леонид Макарович постарался отстраненно оценить события новейшей истории Украины, хотя был их непосредственным участником.

«ПОЛУЧИЛА КОНКРЕТНЫЕ И ИСКРЕННИЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ»

Эвелина КОТЛЯРОВА, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

— Приятно было пообщаться с человеком, который имел убеждения, а не слепо держался за президентское кресло. Чтобы поставить точку в тогдашних процессах и политическом кризисе, Леонид Кравчук единственный из всех президентов согласился на досрочные выборы.

Приятно было услышать обстоятельные, конкретные и искренние ответы на вопросы, а не ходить кругами, как это любят делать политики. «Проблема национальной идеи в том, что ее начали формулировать, как завершенную формулу. Я считаю, что национальная идея — это независимость, демократия и богатство», — сказал Леонид Макарович.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Юлия ДОВГАЙЧУК, Дарья ЧИЖ, Летняя школа журналистики «Дня»-2018. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments