Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

О российской агрессии и поддержке Украины

Посол США общался со студентами Летней школы журналистики
23 июля, 2014 - 18:53

Представляя посла Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетта, главный редактор «Дня» Лариса Ившина немного рассказала о проектах «Дня». Одним из наиболее социально значимых является Летняя школа журналистики. Очень важно, что глава дипломатической миссии США, невзирая на плотный график, нашел возможность пообщаться с будущими журналистами, что свидетельствует о его внимании к молодежи.

Господин Пайетт прокомментировал позицию США относительно сбитого малайзийского самолета и в целом высказал свое мнение о происхождении кризиса на востоке Украины, вызванного вмешательством России.

Он в частности отметил: «Владимир Путин направил войска в Крым, он же в марте принял решение начать кампанию по дестабилизации на востоке Украины и прибегнул к последующей эскалации конфликта. Поэтому сегодняшний кризис имеет штемпель «Произведено в России». «По данным нашей разведки известно, что в России есть специальные центры подготовки сепаратистов, но мы знаем, что рейс малайзийских авиалиний был сбит мощной ракетой «Земля-воздух», запущенной с территории, контролируемой сепаратистами. Даже после трагедии, произошедшей в прошлый четверг, российская трансграничная поддержка сепаратистов не прекратилась. Президент Обама высказался относительно того, что мы осуждаем эту российскую поддержку сепаратистских боевиков и что мы готовы использовать инструмент санкций для того, чтобы Россия платила более высокую цену за свои действия».

Господин Пайетт детально объяснил, что означает предоставление Украине статуса союзника не члена НАТО и какие это открывает возможности перед нашей страной.

И в конце, уже по традиции, после завершения разговора участники Летней школы поделились своими впечатлениями от встречи:

Михаил ДРАПАК, Донецкий национальный университет:

— У нас было много интересных гостей, но все же Джеффри Пайетт резко отличается от предыдущих спикеров. Это человек с другого мира, с другого ментального поля. И ввиду того, что этот мир мы в настоящее время очень хотим понять, беседа с господином Послом является очень важной. Встреча с ним несколько ослабила наши опасения относительно последующего развития ситуации: украинцам важно знать, что мы не одни в этом хрупком мире.

Наталия ВУЙТИК, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

— Посол страны, которая не больше ли всего поддерживает нас в сегодняшнем конфликте, был откровенным в представлении позиции США. «Украина сама должна определиться с путем союзничества с НАТО и европейского сотрудничества, а Соединенные Штаты готовы помогать в реализации избранного пути».

Анна КАЛАУР, Национальный университет «Острожская академия»:

— Для меня особенно важными являются слова Джеффри Пайетта, о том, что американские санкции — это не санкции ради их самих, а угрозы агрессору, для того чтобы украинский народ самостоятельно определил свое будущее. Я убеждена, что Пайетт стремится видеть Украину европейской и независимой и сделает для этого все возможное.

Полное интервью читайте в следующих номерах «Дня».

Подготовили Константин ЦЕНЦУРА, Марта ФРАНЧУК, Летняя школа журналистики «Дня». Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments