Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Открытый Борис Филатов

Мэр Днипра пообщался с «летнешкольниками» «Дня» — о развитии города, журналистском опыте и... как противодействовать эмоциональному выгоранию
26 июля, 2018 - 19:47

Мэр Днипра Борис Филатов приехал в Киев специально для встречи с участницами Летней школы журналистики «Дня». Говорит для этого — встал в четыре утра. Разговор с гостем оказался очень интересным и необычным, поскольку были  затронуты темы разного характера, начиная от опыта журналиста Бориса Филатова, заканчивая построением аэропорта в Днипре и президентскими выборами.

БОРИС ФИЛАТОВ – ОСОБЕННЫЙ МЕР, КОТОРЫЙ НЕ ТОЛЬКО  ИМЕЕТ КНИГИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ «ДНЯ», НО И СПОСОБСТВУЕТ ЧТОБЫ НИМИ БЫЛИ ОБЕСПЕЧЕНЫ ВСЕ БИБЛИОТЕКИ И ШКОЛЫ ГОРОДА

«Меньше говорить — больше делать!», «Для принятия адекватных решений нужно «ходить ногами по земле» — такими меткими высказываниями описал свою деятельность в городе Борис Филатов. Каждый день хоть маленькие улучшения, но нужно делать, и не забывать о реалиях, не ожидать невероятных свершений за один день. Но, к сожалению, все еще есть непонимание гражданами распределения власти, мол, за все отвечает президент,  там премьер-министр, а там  мер. В таких условиях сложно определить чьи-то достижения и поражения, когда люди не знают действительно ответственного.

«Мы пытаемся вернуть доверие людей к власти. Когда они видят и чувствуют работу у себя во дворе, на улице, смотрят по телевизору, читают со страниц газет, то у них изменяется отношения к тем лидерам, которые их не устраивали по личным соображениям», — говорит мер Днипра.

Борис Альбертович также очертил достижение децентрализации. Среди плюсов — во многих городах пришли новые команды, которые желают показать качественные результаты. «Децентрализацию стоит усиливать», — считает Борис Филатов.

От  серьезных тем двухчасовый разговор постепенно перешел к более теплому . Борис Филатов рассказал о своем знакомстве с газетой «День», отметил, что ему очень нравятся фотовыставки «Дня», которые он посещает еще с конца 1990-х годов. Также к встрече  присоединилась главный редактор Лариса Ившина, которая поставила несколько концептуальных вопросов, а также напомнила о проведении осенью этого года в Днипре книжного форума, инициированного Борисом Филатовим. Напомним, «День» заявлен как главный медиапартнер мероприятия.

Больше о встрече -скоро в «Дне».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«МНОГО ЧЕГО ЗАВИСИТ ОТ МУДРОГО ЛИДЕРА»

Яна ХРОМЯК, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

— Я побывала уже болем чем в 10 больших городах Украины и все время меня охватывало желание побывать в Днипре. Ведь по данным статистики в прошлом году, Днипро — среди лидеров пр. уроню жизни да еще в тройке по промышленности. Думаю, это не случайно. Много чего зависит от мудрого лидера, который умеет идти на компромиссы, быть открытым к людям и поддерживать идеи. Как говорит Борис Филатов: «Нужно давать возможность обществу проявлять собственную инициативу, они готовы работать на свое благо». Как за государственные средства — то за собственные. Своими силами «латать дыры», чтобы не допустить хаос и отчаяние. Поэтому чиновник призывал на встрече  с  «летнешкольниками»быть объективными журналистами и показывать больше позитива, потому что люди устали от негатива.

«КАЖДЫЙ ИЗ ЛШЖ БЫЛ ПОРАЖЕН МНОГОГРАННОСТЬЮ МЭРА»

Дарья ЧИЖ, Киевский университет Бориса Гринченко:

— Встреча с резким и харизматичным лидером территориальной громады Днепра Борисом Филатовым прошла на одной волне. Наверно, каждый из ЛШЖ был поражен многогранностью мэра, который побывал в роли не только политика, но и журналиста и адвоката. Поэтому когда мы спросили у него о смене профессии, Борис Альбертович ответил: «Я творческая личность, прожил несколько жизней и не знаю, каким будет следующий этап». Интересно было познакомиться с разными его образами. Он поделился с нами своим опытом работы в телевизионной программе «Губернская хроника», где он критически говорил о тогдашних событиях. Ему предлагали снять свои сюжеты за большие деньги, но он этого не делал. Со временем Борис Филатов понял, что люди устали от постоянного негатива, и видоизменил программу. И в этом есть проблема наших современных СМИ, которые акцентируют внимание на плохих новостях. Мер Днипра призывает нас не быть поверхностными. Также мы узнали о проведении книжного форума в городе. Идея действительно интересная и заслуживает отметки в календаре!

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине

Виктория ГОНЧАРЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня»-2018, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments