Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Польша поддерживает членство Украины в ЕС и НАТО»

Летнешкольницы «Дня» встретились с послом Польши в Украине Яном Пекло
20 июля, 2018 - 16:26
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Во время разговора обсудили прежде всего актуальные вопросы внешней политики: саммит НАТО, встречу Трампа и Путина, саммит Украина - ЕС. Ян Пекло отметил, что «Польша критикует Россию за агрессию на востоке Украины и аннексию Крыма» и заверил, что наши страны «будут и в дальнейшем сотрудничать, ведь мы - соседи».

Острые заявления польских политиков, которые касаются драматических событий общей истории, посол объяснил приближением выборов. В то же время Ян Пекло отметил, что «Украина - стратегический партнер НАТО». Позиция дипломата в исторических спорах четкая - нужно уважать всех жертв, а самым важным для нас должно быть будущее.

В контексте событий на востоке Украины гость раскритиковал Минские договоренности, он считает, что «Минск не работает. Надо придумать новый формат». Также пан посол упомянул и о Северном потоке-2. Он заверил, что «Польша старается повлиять на этот процесс, но это трудно, потому что в проекте заинтересована Германия».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПОЛЬШИ»

Андриана БЕЛАЯ, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

- Пан посол выразил трезвое понимание, что безопасность Украины является безопасностью Польши. Польша будет стратегическим партнером. «Соседи есть соседи», - отметил Ян Пекло. Относительно исторических камней преткновения, точнее выпадов со стороны польского правительства, дипломат успокоил, мол, все изменится со временем: «У вас будут выборы и у нас будут выборы». Ян Пекло просил обратить внимание на то, что грязные «заигрывания» со стороны России касаются и Польши тоже. «Это трудное время и для вас и для нас», - подчеркнул дипломат. Пан Ян вспомнил времена, когда разногласия между Украиной, Польшей и Литвой привели к тому, что Россия взяла реванш. Пан посол рассказал о культурном сотрудничестве и дал ряд советов, главный из которых - смотреть на мир разносторонне. «И в этом самым большим подарком является безвизовый режим», - напоследок добавил Ян Пекло.

«ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНАЯ ПАМЯТЬ ДОЛЖНА СТОЯТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»

Соломия НИКОЛАЕВИЧ, Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки:

- Связи между народами Украины и Польши всегда были достаточно противоречивыми, причем взаимно. В сознании старшего поколения мы часто выглядели врагами. Однако современные сознательные граждане и той, и другой страны четко видят наше совместное счастливое будущее. Это подтвердил наш сегодняшний гость, посол Польши в Украине Ян Пекло. Более того, у нас есть слишком ценная вещь, которую должны защищать от разрушения, - это наше историческое культурное достояние, которое, по словам посла, требует сплоченного спасения и развития. Несмотря ни на что историко-культурная память должна стоять у нас на первом месте, потому что это то, что мы должны уважать и сохранять, это то, что не исчезает, это то, что действительно вечно.

«Я ЗАДУМАЛАСЬ НАД ИЗУЧЕНИЕМ ПОЛЬСКОГО ЯЗЫКА»

Эвелина КОТЛЯРОВА, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

- После встречи с послом Польши в Украине я задумалась над изучением польского языка. Ян Пекло, кроме черт, присущих всем дипломатам, имеет еще и врожденную харизму. Говорил вроде бы о серьезных вещах, но мне всю встречу хотелось по-доброму улыбнуться. Видимо, это из-за польского акценты и слов, присущих только его языку. Говорили как всегда о насущном: встрече Путина и Трампа, саммите НАТО, проблемных моментах украинско-польских отношений. Посол назвал Украину стратегическим партнером Украины и постоянно сводил всю дискуссию к позитиву. «Перейду на пенсию, напишу книгу об Украине», - сказал пан Пекло, когда разговор зашел о его прозе и поэзии.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине

Ирина ЛАДЫКА, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments