Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

22 года и один «День» (обновляется)

Как это — «нести свет», попутно «снимая порчу», — в комментариях постоянных подписчиков, выпускников ЛШЖ, авторов и главного редактора газеты
10 сентября, 2018 - 19:29

11 сентября 1996 года украинцы купили первый экземпляр газеты «День».

Сегодня издание по форме отдаленно напоминает тот «День». Газета стала цветной и более компактной. Изменилась верстка и шрифты.  «День» стал выходить не только в печатной версии, но и в виртуальной сети. Кстати, газета стала первым в Украине печатным изданием, которое начало выходить в двух версиях, — «аналоговой» (на бумаге) и цифровой (сайт).

С 2012 года ежемесячно пятничный номер «Дня» сопровождает глянцевое приложение — Маршрут №1 — издание об уникальных городах и местах украинской географии, культуры, души.

«День» стал брендом,  и дал жизнь новым «брендам» — как уникальный образовательный проект для молодых журналистов — Летняя школа журналистики газеты «День» (ЛШЖ), беспрецедентный образовательно-издательский проект — Библиотека газеты «День» (кстати, в этом году на Львовском книжном форуме будет представлено 35-я книжка проекта — «Ave. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського») и безапелляционная «фишка «Дня» — репортажная фотография — в этом году знаменитому международному фотоконкурсу «Дня» исполняется 20 лет.

Но невзирая на все изменения, достижения и наработки, которые можно рассмотреть на «Дереве проектов Дня», газета остается верной своему «фирменному» стилю — разум, правда и принципиальность.

Как это — читать «День», учиться с «Днем» и «творить «День» — читайте в комментариях постоянных подписчиков, выпускников ЛШЖ, авторов и главного редактора газеты Ларисы Ившиной.

КОММЕНТАРИИ

«День» ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ»

Василий ЩУР, заведующий лабораторией эстетического воспитания Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского:

— Я давний читатель газеты и без «Дня» уже не представляю своей жизни. Он  позволяет систематизировать информацию, расставить координаты в ситуации настоящего, всегда быть в диалоге с людьми, которые живут украинской жизнью и являются моральными авторитетами. Преимущество отдаю публикациям по исторической тематике, читаю выступления наших писателей, историков, научных работников, но и экономистов не обхожу, потому что они дают советы, как нам выходить с этих трудных времен. Украина на мировых распутьях. Вопросов больше, чем ответов: как жить дальше, как поднять экономику, уберечься от политического обмана и развала финансовой системы? Газета не только отвечает — «День» дает возможность заглядывать в будущее. Она представляет разные сферы жизнедеятельности страны. Каждый раз рубрики наполнены и освещают разные проблемы — о новой украинской школе, медицинской реформе с ее вызовами и последствиями. Они дают возможность человеку получить ту информацию, которую он ищет. Моя дочка, например, — преподаватель английского языка, и она интересуется новациями в других государствах, что там происходит, как живут, какие технологии применяют — все это есть в газете, и она ее тоже читает. Иногда слушая наши дискуссии, берет в руки газету и моя жена.

По случаю годовщины газеты хочу поблагодарить коллектив и главного редактора газеты Ларису Ившину, с которой имел возможность лично познакомиться в Виннице в этом году. Радуюсь тому, что мы имеем украинскую газету об Украине и для украинцев. Мы у себя в университете устраиваем целые дискуссии по поводу той или другой публикации. Почему? Потому что есть о чем. В газете выступают научные работники, люди, которые действительно дают архивный материал, и все те «выкрутасы» предыдущей эпохи тают на глазах. Благодарю за интересные материалы. Продолжайте курс на украинизацию. Оставайтесь настоящим поводырем для людей, которые хотят жить в успешной Украине и ежедневно делать что-то полезное для ее процветания. Будьте надежным советчиком в информационном мире, чтобы каждый человек — в селе или в городе — мог найти для себя ответы на животрепещущие вопросы.

«ЖУРНАЛИСТЫ «Дня» — СЕГОДНЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, ЕДИНСТВЕННЫЕ, КТО НЕ «ПЕРЕГОРЕЛ» «ДЕЛОМ ГОНГАДЗЕ—ПОДОЛЬСКОГО»

Анна ДАНИЛЬЧУК, проректор по научно-педагогической работе, евроинтеграции и работе со студентами в Восточноевропейском  национальном университете имени Леси Украинки (Луцк):

— Я мечтаю, чтобы наша страна среди стран стала такой, каким сегодня является «День» среди газет. Вы формируете широкое и правильное мировоззрение своего читателя не только качественными текстами, но и подборкой тем, не боитесь задавать сложные вопросы и искать пути  их решения. Мне особенно важно, что журналисты «Дня» — сегодня, к сожалению, единственные, кто не  «перегорел» делом Гонгадзе-Подольского. «День» пишет о героях нашего времени, не забывает и о героях прошлого, ведь они тоже помогают отстаивать нашу государственность. В частности, тема Гетманата Скоропадского — сверхважная тема для тех, кто хочет познать собственную страну. Благодаря Ларисе Алексеевне и ее команде мы открываем для себя важные имена и страницы Украины, которые, несомненно, помогают потом делать правильный гражданский выбор.

«НЕМАЛО МАТЕРИАЛОВ ИСПОЛЬЗУЮ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ»

Василий ЛИЗАНЧУК, профессор, заведующий кафедрой радиовещания и телевидения ЛНУ им. Ивана Франко:

— Газета «День» — это одно из лучших изданий в Украине по своему интеллектуальному и аналитическому осмыслению истории, современности и будущего развития нашей соборной украинской Украины.

Тематика издания охватывает разные сферы жизнедеятельности человека, общества и государства. Это и экономика, и культура, и язык, и духовность, и история. Газета «День» для многих, и для меня в том числе, является окном в мир истории в первую очередь. Истории тех проблем, которые на протяжении тысячелетий переживала Украина.

Очень хорошо, что газета «День» в историческом плане демонстрирует развитие древнего украинского государства времен Руси. В этом году, кстати, исполняется 1180 лет древнеукраинскому государству Русь. Новейшие исследования византийских, европейских и арабских архивных документов подтверждают, что уже в 838 году было такое мощное государство как Русь, которая была известна не только в Европе, но и на Ближнем Востоке. Газета «День» в этом контексте показывает расцвет и проблемы, которые переживал украинский народ, начиная с того времени, когда их называли «руськими» и «русичами», и вплоть до настоящего.

Немало тех материалов, которые опубликовала газета, я использую в учебном процессе. Очень хорошо, что главному редактору «Дня» Ларисе Алексеевне Ившиной удалось, удается и, уверен, в дальнейшем будет удаваться увидеть и приласкать талантливых молодых людей, которых она привлекает к работе в газете и которые своими публикациями подтверждают высокий интеллектуально-духовный, морально-культурный уровень этого издания,  доносящего до людей очень нужную информацию для самоутверждения и формирования глубинных чувств национальной идентичности, то есть украинского самосознания.

В нынешний период, когда уже развернулась еще непровозглашенная предвыборная кампания, газета занимает центристскую позицию, не прислуживая ни одному из кандидатов. «День» служит украинскому народу в том понимании, что дает правдивую информацию о том, что происходит в обществе.

Я желаю всем нынешним и будущим работникам газеты «День», а также ее руководству, здорового счастливого долголетия, плодотворного труда ради утверждения соборного украинского государства. Пусть Господь благословляет каждого на добро и добрые дела ради личного, семейного, общественного и государственного счастья!

«ГАЗЕТА НИ РАЗУ НЕ РАЗОЧАРОВАЛА»

Елизавета ГУБАРЕВА, читательница «Дня», Херсон

- Увлеклась газетой «День» еще во время Оранжевой революции. Выписываю вас уже 12 лет. Газета ни разу не разочаровала в отличие от других СМИ.

Принципиальная украинская государственническая позиция, тщательный подбор материала, чрезвычайно интересные темы, которые не встретишь на других ресурсах, абсолютное отсутствие популизма, просто звездный состав авторов, которым доверяешь, - это причины, по которым я читаю «День».

Любимые авторы: Лосев, Грабовский, Торба, Ищенко, Плахонин, Пахлевская, Яковенко. Просто обожаю злободневный и столь необходимый, особенно в современных условиях, проект Украина Incognitа. Считаю, что его должны преподавать в школах.

Кроме того, у «Дня», по-моему, просто совершенная политическая аналитика. Это очень важно в сегодняшних условиях - четко и понятно объяснить сложные процессы в политике. Таким уровнем профессионализма не обладает ни один украинский ресурс. Все время чувствуешь уважение людей, которые создают газету, к своим читателям.

«ДЕНЬ» — КРЕАТИВНЫЙ СМИ-ОРГАНИЗМ

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ, директор PR-компании «Дель Арте»:

— Поздравляя газету «День» с днем рождения, вспоминаю ее первую годовщину, поскольку по роду своей деятельности мне повезло иметь отношение к организации ивента по этому поводу. Вспоминаю я это не случайно, ведь, как и тогда, так и сейчас, спустя годы, газета «День» ни разу не подвела ожидания, не изменила своим принципам, заложенным на старте. Более того, когда «День» начинался — на рынке периодики было очень много различных изданий, но «День» и до сих пор с нами, со своим читателем, а многих — как и не было. Уверена, что «День» живет именно потому, что сначала была выбрана правильная и принципиальная редакционная политика. В частности, принципиальная к власти, которая менялась, и к политической ситуации, которая все эти годы бушевала «за окном» редакции.

«День» — это не единственная ежедневная газета, в которой уделяется большое внимание культуре, истории, искусству наравне с политической, социальной и экономической аналитикой, которая, кстати, очень качественная в «Дне». Культурные страницы «Дня» — это не просто актуальная информация, но и аналитика, дискуссионная трибуна. На сегодняшний день — это весомый вклад в построение новой страны, ведь без понимания того, что именно культура — основа идеологии и основы успешного развития любого государства и государственности, — не будет успешной европейской страны. А сейчас культурная политика — не самый влиятельный инструмент в нашей тяжелой борьбе, в информационной войне с агрессивным и опасным соседом. Кажется, в «Дне» — это понимают больше, чем в некоторых властных кабинетах.

Будучи активным корреспондентом «Дня», бесконечно благодарна за предоставление площадки для высказывания. Здесь всегда поднимаются темы острые, полемические, иногда не удобные для официальной культполитики страны, но такие необходимые для возникновения здоровой дискуссии. Сюда можно написать классическую рецензию или неформальный блог. Привлечь внимание к той или иной теме, найти ответы на вопросы. «День» — с одной стороны классический печатный продукт масс-медиа, а с другой — креативный СМИ-организм, который постоянно развивается и является адекватным отражением времени.

«ДЕНЬ» ОТЛИЧАЕТСЯ СВЕРХОСТРОЙ ИНТУИЦИЕЙ»

Сергей СОЛОДКИЙ, первый заместитель директора Центра «Новая Европа»:

- Газета «День» отличается не только умением правильно расставлять акценты, давать глубину, но и сверхострой интуицией. В освещении внешнеполитических вопросов издание всегда отличалось последовательностью: менялись политические режимы, вносились коррективы во внешнюю политику, последовательным оставался «День». Вектор на НАТО и Евросоюз газета определила как стратегический, когда в коридорах об этом говорили только шепотом. Предупреждение об угрозах газета давала, когда политический класс легкомысленно заигрывал с источником этих угроз. Если вы хотите знать, как должно быть, - стоит читать «День». Если нужно получить рецепт решения проблемы - тоже лучше обратиться к страницам газеты. «День» - одно из немногих качественных изданий Украины, описывающее порядок дня для украинцев; и что еще важнее, газета была первопроходцем по налаживанию коммуникационной работы с зарубежными аудиториями.

«День» - уникальное явление не только для Украины, поскольку это и образовательная инициатива для новых поколений (через школу журналистики), это и просветительский проект (благодаря изданным книгам), это также площадка, воспитывающая эстетический вкус (через фотовыставки). Сколько масс-медиа в мире являются настолько многоаспектными? Единицы. Газете можно пожелать неисчерпаемости энергии для воплощения амбициозных идей, дальнейшей поддержки, которая бы способствовала реализации целей «Дня» и, соответственно, всей Украины.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

ГОЛОС С FACEBOOK

«СИСТЕМА КООРДИНАТ, В КОТОРОЙ Я ЖИВУ»

Александра КЛЕСОВА, студентка Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, участница Летней школы журналистики «Дня»-2017:

— Могилянцы говорят: «Время быстротечно — академия вечна», а у меня так с газетой «День».

Лет 10 я ее слушатель, лет 5 — самостоятельный читатель, а последний год — еще и корреспондент. Это — моя личная эволюция, которой я очень горжусь, и уже система координат, в которой живу. С днем рождения, моя любимая интеллектуалка! Расти, развивайся и перетягивай побольше людей на нашу украинскую сторону!

«МНЕ БЕЗ «ДНЯ» БЫЛО БЫ НАМНОГО ХУЖЕ...»

Владислава ШЕВЧЕНКО, студентка Национального университета «Киево-Могилянская академия», участница Летней школы журналистики «Дня»-2018:

— Поздравляю с Днем рождения ежедневную всеукраинскую газету «День» и Ившину Ларису со всей редакцией.

18 лет мне, 22 года газете «День». Странно, но наше знакомство состоялось только три месяца назад. Однако важно не количество, а качество!

Я задумалась, что бы было со мной, если бы я с детства росла с ней. Скорее всего, я быстрее пришла бы к осознанию себя в этом мире, поступила бы на «журналистику» и не раздумывала бы переехать за границу.

Но я не жалею, к счастью, газета попала в мое сердце именно в тот момент критического отчаяния и незнания, куда мне двигаться дальше и чего я хочу достичь в жизни.

Сегодня я натолкнулась на пост Ларисы Ившиной, в котором были такие слова: «Единственная надежда: может, без нас было бы еще хуже». Уверена, мне без «Дня» было бы намного хуже.

Это невероятное ощущение, когда даже мама, которая не в восторге от моего выбора журналистики, сказала: «Не представляю, как можно жить без твоих рассказов о «Дне» и без газеты в целом. Она вдохновляет и дает веру в лучшее будущее».

Благодаря «Дню» я познала, что такое настоящая журналистика, по какой системе координат нужно двигаться, и то, что мечты осуществляются.

Очень хочу, чтобы «День» в дальнейшем менял людей и их жизнь к лучшему. Желаю, чтобы понятие украинской журналистики, которое проповедует газета, распространялось на все медиа страны. И просто благодарю за то, что могу приобщиться к этому празднованию моего первого Дня рождения «Дня».

«БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПРЕДАННОСТЬ И ВЕРНОСТЬ СВОЕМУ НАРОДУ...»

Ирина ПИЦЬ, студентка Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко, участница Летней школы журналистики «Дня»-2018:

— Поздравляю с 22-м Днем рождения ежедневную всеукраинскую газету «День». Мне было 18, когда я впервые познакомилась с ведущим журналом украинской нации и ее главой, настоящей мастерицей слова — Ларисой Ившиной. Хочу этим небольшим, однако искренним постом, поздравить Вас с Вашим праздником!

Благодарю вас за преданность и верность своему народу; за тот титанический труд, который вы выполняете вот уже 22 года подряд; за знания, которые передаете новому поколению журналистов; за шанс, который дарите; за слова поддержки; за профессионализм, который видится в каждом слове и воплощенном в жизнь проекте. Желаю газете процветания, новых свершений, еще больше интересных проектов. Очень хочется, чтобы издание и в дальнейшем меняло мировоззрение и жизнь людей так, как изменило мои.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments