Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«27 лет Независимости: Анализ и Прогноз»

В редакции состоялся уже шестой круглый стол из тех, что мы в «Дне» — без лишней скромности — считаем «поводом для общенациональной дискуссии»
20 августа, 2018 - 19:06
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Первый под названием «Попытка взрослого разговора» состоялся «до крови» в декабре 2013 года («День» от 20 декабря 2013  года). Второй    — после жертв и побега Януковича — «Альтернативный диалог» («День» от 23 января 2014 года). Третий — в начале марта 2014 года, тема: «Майдан как очищение еще продолжается». И четвертый — в канун парламентских выборов — 26 сентября 2014 года под названием «Шанс. На эволюцию или «консервацию»?» Пятый — «Причины поражения людей Майдана и победы «людей сцены Майдана» состоялся в ноябре прошлого года.

«Мы делаем эти круглые столы потому, что видим как часть нашего не только журналистского, но и гражданского долга — сформировать правильный дискурс, показать его обществу. И это уже долг общества — услышать людей, которые подают им сигналы», — объяснила главный редактор газеты «День»  Лариса ИВШИНА.

Конечно, хотелось бы видеть большие результаты наших стараний. Мы так много сражались под время и после Второго Майдана, чтобы были заключены «политические союзы», но, к сожалению, как видим, пока безуспешно. Хотя... есть один позитивный «проморолик» для наших круглых столов. Мы часто шутим в редакции, один союз таки образовался:  журналист «Дня» Алла ДУБРОВЫК и общественный деятель Руслан РОХОВ познакомились во время первого круглого стола в «Дне», поженились и родили двоих детей.

Вчера мы пригласили в редакцию, кроме Руслана, еще одного «резидента» наших круглых столов —  глава политсовета политической партии «Сила Людей» Александра Солонтая и «новичка», организация которого уже успела поставить на уши страну, соинициатора ОО «АвтоЕвроСила» Андрея ЩЕРБИНУ, потому что как говорит сам Андрей, люди на них уже не смотрят просто как на «бляхеров», а призывают их идти в... политику.

Полный текст беседы, по традиции, читайте вскоре на колонках «Дня». А здесь даем краткие цитаты участников.

Александр СОЛОНТАЙ, глава политсовета политической партии «Сила Людей»:

— С точки зрения строительства государства украинская нация состоялась. В настоящее время стоит вопрос: в каких пределах будет Украина, в какой государственной конструкции. То, что государство состоится — это также факт, выросло не просто новое поколение в независимой Украине, а уже это поколение родило новых людей, часть из которых пойдет в среднюю школу. Я постоянно общаюсь с молодежью, они совсем по-другому все воспринимают, чем люди, рожденные в Советском Союзе. Единственное, чего сейчас не хватает — следующего этапа после Евромайдана, когда имеющиеся «здоровые силы» в бизнесе, общественном секторе, среди настоящих политических партий стали бы частью государственного управления.

Руслан РОХОВ, глава правления ОО «Агентство по вопросам стратегических коммуникаций и развитию «Совместные Усилия»:

— У нас пока нет политической нации, потому что политическая нация — это тогда, когда есть виденье будущего и что нужно для этого сделать. А самое главное  — люди не ждут, а прилагают усилия для достижения цели, более того, есть длительное взаимодействие между собой, то есть действует общественное соглашение. За 27 лет независимости мы пока  этого не смогли. И когда говорят сегодня, что мы не повторим судьбу УНР, это слишком оптимистично. Если мы дадим возможность «пятой колонне» прорасти и сделать реванш, то весьма вероятно, что мы вернемся в лоно России. Чтобы этого не произошло, должна сформироваться политическая нация. После Евромайдана прогресс есть, но мы пока не достигли этого.

Андрей ЩЕРБИНА, соинициатор ОО «АвтоЕвроСила»:

— Мы объездили разные регионы нашей страны, общались с разными людьми. Чувствуется большое разочарование в политиках, в их обещаниях, которые не выполняются. Сначала нам люди также говорили, что вы обычные политиканы, которые хотят добраться до «корыта». Но со временем ситуация изменилась. Почему? Потому что политики — говорят, а мы — делаем. И когда общество видит результат, оно совсем по-другому относится к нам. Люди приходят и вынуждают нас стать политиками.

Подготовила Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments