Фотография - это медитация в мгновении.
Эрнст Хаас, австрийский и американский фотожурналист

Александр Ирванец: «Букинист» — это наше все...»

В защиту книжных магазинов Черновцов поднялись писатели
25 января, 2013 - 12:13
НАКАНУНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СЕССИИ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕОРГАНИЗАЦИИ КНИЖНЫХ МАГАЗИНОВ НА ЛЕСТНИЦЕ ЗДАНИЯ ОБЛАСТНОЙ ВЛАСТИ КНИГОЛЮБЫ ПРОВЕЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА / ФОТО АНАТОЛИЯ БОЙДЫ

Скандальная история вокруг черновицких книжных магазинов началась почти год назад. Ее спровоцировало намерение областного совета объединить десять коммунальных предприятий книготорговли в одно коммунальное предприятие. Инициаторы слияния заверяли, что об уничтожении книжных магазинов речь не идет. Наоборот, мол, им хотят дать «второе дыхание», чтобы не только предупредить банкротство, но и улучшить рентабельность, условия и сделать их более посещаемыми.

Принимая во внимание то, что (невзирая на свой областной статус) все эти книжные магазины размещены в самом центре Черновцов, среди некоторых директоров, общественности и депутатов возникли сомнения. Они заподозрили, что за запланированной реорганизацией маскируется намерение освободить привлекательные помещения. Тем более, прецедент уже был, когда больше десятка лет тому назад исчезли безвозвратно два книжных магазина в самом сердце Черновцов. Следовательно, небезразличные организовывали целый ряд митингов и других акций в защиту книги и книжных магазинов. Однако 31 мая областной совет все же принял решение о реорганизации и дал старт процедуре ликвидации. Против выступили директора трех наиболее успешных коммунальных книжных магазинов. Они обратились в суд с представлением об отмене незаконного, по их мнению, решения.

— В решении областного совета относительно реорганизации черным по белому написано об увольнении директоров и вопреки устным заверениям относительно того, что без работы нас не оставят, никаких предложений по этому поводу, как и соответствующих официальных документов, нам не предоставили до сих пор, — говорит теперь уже экс-директор книжного магазина «Букинист» Марина Либанова.

После отказа в ведении этого дела Черновицкого областного административного суда, 5 февраля его должен рассмотреть Хозяйственный суд г. Киева.

Тем временем, кроме книголюбов, молодежи, писателей, журналистов, интеллигенции Черновцов и связанных с городом народных депутатов, в защиту сети книжных магазинов города выступили известные писатели Андрей Курков, Игорь Померанцев и Александр Ирванец. Всех их связывают дружеские отношения, в частности, с книжным магазином «Букинист» и ее директором Мариной Либановой, усилиями которой этот книжный магазин стал настоящей культурной Меккой города. Здесь проводились многочисленные автографические сессии известных в Украине и за ее пределами авторов, писателей из-за рубежа, а благодаря инсталляциям эпатажного Анатолия Федирка, для которых фасад «Букиниста» стал родным домом, этот черновицкий книжный магазин «прозвучал» на весь мир.

«Литературная тропинка Украины проходит через двери «Букиниста», и она, эта тропинка, свежая и хорошо протоптанная как молодыми, так и не очень молодыми литераторами. Закроются двери — в Черновцы будет приезжать меньше писателей и поэтов», — обратился к коллегам с просьбой солидаризироваться с его позицией в защиту черновицких книжных магазинов Андрей Курков.

Итак, продолжение следует.

Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments