Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Антирабических препаратов - нет"

В тернопольском парке объявили двухмесячный карантин из-за случая бешенства
20 июня, 2017 - 17:45
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Согласно решению чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, которая была созвана при исполнительном комитете Тернопольского городского совета 8 июня, на территории парка «Национального возрождения» в областном центре объявлен карантин на два месяца. Поэтому там запрещено проводить мероприятия с привлечением животных и ограничен их выгул. А поводом для этого стало выявление больной бешенством белки. 1 июня отдыхающие нашли раненое животное и решили отвезти его к частному ветеринару, поместив в полиэтиленовый пакет. Раны обработали, но перед тем, уже в кабинете, она успела покусать своего спасателя. По пути из ветклиники зверек погиб. На следующий день тернополянин обратился к врачам с просьбой провести исследование животного на бешенство. Специалисты лаборатории Тернопольской региональной лаборатории ветеринарной медицины подтвердили диагноз. Пострадавшему назначили курс антирабических прививок. К счастью, для него они еще нашлись в старых запасах.

В комментарии заведующая отделом эпиднадзора, наблюдения и профилактики инфекционных заболеваний ГУ «Тернопольский ОЛЦ Минздрава Украины» Мария Павельева отметила: «В этом году область не получала антирабических препаратов. Мы пользовались теми остатками, которые были у нас с прошлого года. Соответственно остатки уже иссякли. Перед органами местного самоуправления стоит вопрос о том, что надо выделять средства и все-таки закупать вакцину, потому что в данной ситуации от этого зависит жизнь людей».

На прилегающих к парку «Национального возрождения» территориях полностью провели вакцинацию животных, - рассказывает исполняющий обязанности управления Госпродпотребслужбы в Тернополе Богдан Мазуренко. «Ходили по квартирам, дворам. Так что там уже с нашей стороны сделано все. На месте, где нашли больную белку, провели дезинфекцию», - отмечает он. Как сообщили «Дню» в пресс-службе главного управления Госпродпотребслужбы в Тернопольской области, в городской государственной больнице ветеринарной медицины осуществляют бесплатную вакцинацию животных против бешенства, а также каждый четверг, согласно графику 2017 года, проводят профилактические прививки в ЖЭКах. Специалисты предостерегают тернополян от контакта с животными на улицах и в парковых зонах. Также в главном управлении Госпродпотребслужбы в Тернопольской области опровергли информацию СМИ о том, что случай в парке «Национального возрождения» не единственный.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments