История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Автора «Письма с фронта» увольняют в запас

Полковник Виктор Покуса: «Могли что-то предложить, но не предложили…»
24 марта, 2015 - 17:32
Полковник Виктор Покуса (в центре) с боевыми побратимами-добровольцами из 20-го батальона

Начальника штаба 20-го отдельного мотопехотного батальона, полковника Виктора Покусу, который выступил на страницах газеты «День» с резонансным письмом к руководству Украины, увольняют в запас. «Вчера пришёл приказ об увольнении в запас. Меня должны демобилизовать до 12 апреля», - сообщил он в телефонной беседе с корреспондентом «Дня». 

Полковник В.Покуса отслужил в украинской армии 22 года, участвовал в миротворческом контингенте в Боснии и Герцеговине. Когда началась война на Донбассе, боевой офицер, по его словам, решил «не отсиживаться на пенсии» и вступил добровольцем в 20-й батальон территориальной обороны. Бойцы его батальона, который принимал участие в освобождении населённых пунктов Донбасса, и сейчас несут службу в Авдеевке. За время пребывания в зоне АТО, В.Покуса не только многое пережил и увидел, но и пытался анализировать причины досадных неудач украинской армии. Он уверен, что Вооруженные силы Украины, получившие опыт в боях, способны выполнить любую задачу и очистить Донбасс от неприятеля. Плодом его размышлений стало открытое письмо к Президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады Украины, а также к политическому и военно-экспертному сообществу.

«Письмо с фронта» к руководству государства, который газета «День» обнародовала 12 марта 2015 г., стал поводом для беспрецедентного мероприятия. После ознакомления с резонансным письмом, где полковник открыто и остро рассказывает не только о проблемах в армии, но и о путях их решения, Совет реформ национальной безопасности и Центр исследований армии, конверсии, и разоружения провели 19 марта в «Укринформе» круглый стол на тему «Безотлагательные мероприятия по повышению обороноспособности Украины в условиях агрессии со стороны России». Его результатом стало совместное обсуждение власти и экспертов 24 марта возможности создания центрального исполнительного органа, который бы опекался перевооружением украинских военных, наладил настоящую работу оборонной промышленности и международное сотрудничество в этой сфере.

Несмотря на приглашение, сам автор письма на этом мероприятии присутствовать не смог. «Официальная причина – положение на фронте. Я человек военный, без распоряжения командира не могу покинуть расположение части», - пояснил начальник штаба. 

На вопрос о том, какая реакция была на публикацию письма в столичной прессе у непосредственного командования, В.Покуса сообщил: в общем-то никакой, «молчок». «Сделали вид, что ничего не произошло». Было, правда, два-три звонка от кадровиков, мол, «какое видение будущего». «Формально по истечении года меня положено уволить, - пояснил полковник. – Могли что-то предложить, но не предложили». Таким образом, уже в ближайшие дни вопрос будет решён. Теперь полковник В.Покуса, по его словам, планирует заняться «общественно-политической работой». Правда, какой именно - пока не знает. Опубликованное в газете «Письмо с фронта», по его словам, прочитали многие бойцы 20-го мотострелкового батальона и других подразделений, находящихся на передовой. «Ребята читали и сказали, что всё правильно написано», - скромно сказал Виктор Васильевич. Полковник принял приглашение газеты стать гостем «Дня» и твёрдо пообещал, что в ближайшем будущем вместе с побратимами приедет в Киев и встретится с журналистами «Дня».

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ