Украинские мечи перекуются на орала только тогда, когда лозунг - Независимое Государство Украинское - превратится в действительность и обеспечит возможность использовать родную землю с ее несметными богатствами...
Симон Петлюра, украинский государственный и политический деятель, председатель Директории УНР

«Без правдивой истории нет шанса на будущее»

Первые заказчики книжной новинки «Повернення в Царгород» уже получают свои экземпляры и делятся впечатлениями
31 августа, 2015 - 18:35
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

17 июня главный редактор газеты «День» Лариса Ившина написала на своей странице в «Фейсбуке»: «Первому, кто закажет нашу новую книгу «Повернення в Царгород», — автограф и сюрприз». И вот долгожданный день наступил — экземпляры новинки от «Дня» поступили в редакцию. Выполняя обещание, Лариса Ившина подписала книгу ее первому заказчику — Вадиму Матвииву из Луцка. Вместе с книгой пан Вадим получит набор открыток в исполнении художницы Анны Гаврилюк. «Когда мы начинали акцию — книга еще писалась, — прокомментировала Лариса Ившина. — Благодарим наших читателей за беспрецедентный акт доверия!» В целом предварительный заказ на новинку сделало более 300 человек! Наибольшую активность проявили жители столицы (больше половины всех заказов) и западной Украины (Львовщина, Волынь). Также немало заказов поступило из Запорожской, Кировоградской, Черкасской, Одесской и Николаевской областей.

«НОВИНКИ ГАЗЕТЫ «День» — НАСТОЯЩЕЕ ОТКРЫТИЯ В КОНЦЕ ЛЕТА», — НАПИСАЛ В «ФЕЙСБУКЕ» НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ, В ПРОШЛОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НИКОЛАЕВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ТАРАС КРЕМЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИОБРЕЛ НА ВЫСТАВКЕ КНИГИ «ПОВЕРНЕННЯ В ЦАРГОРОД» И «КАТАСТРОФА І ТРІУМФ. ІСТОРІЯ УКРАЇНСЬКИХ ГЕРОЇВ» / ФОТО НИКОЛАЯ    ТИМЧЕНКО / «День»

В то же время вместе с другими новинками из Библиотеки «Дня» книга «Повернення в Царгород» вызвала живой интерес среди посетителей книжной выставки ко дню знаний, которая прошла в столице в эти выходные. Выставка стала первым публичным мероприятием, во время которого книги можно было приобрести.

Раньше других к стенду пришли наиболее преданные читатели издания — чтобы дополнить новинками свою коллекцию книг от «Дня». «Я         — книголюб с пятидесятилетним стажем, — рассказывает пенсионер Алексей Рак, который пришел забрать свой экземпляр «Повернення в Царгород». — Правда, в последнее время на некоторые книги не хватает времени, потому что всегда тщательным образом изучаю газету «День». Больше всего ценю Валентина Торбу и Игоря Лосева — пишут правдиво, не заглядывая в глаза «правителей». Поскольку выписываю «День», с большинством статей в «Поверненні в Царгород» уже знаком. Даже пытался делать вырезки, но их не очень удобно хранить, поэтому отдельная красивая книга оказалась очень уместной. Вообще я интересуюсь историей, собираю издания по истории Украины. В моей коллекции уже есть «Сила м’якого знака», «Україна Incognita». Особенно меня интересует история древней Украины, поэтому прочитав анонс выхода «Повернення в Царгород», сразу сделал предварительный заказ. К сожалению, византийский след в украинской истории еще не очень хорошо изучен — работать есть над чем, прежде всего недостает материалов по собственно византийским источникам. Мне кажется, было бы замечательно издать научно-популярную книгу, в которой бы прослеживались генеалогические связи византийских и руських князей. Очень важно, чтобы украинское общество наконец узнало свою правдивую историю — без этого знания мы не постигнем свое настоящее и будущее. Думаю, «Повернення в Царгород» будет интересно почитать людям младшего возраста — они узнают там много нового об истории Древней Руси, казачества, в частности об  отношении казаков с татарами. В то же время для старших «Повернення в Царгород»       — это возможность переосмыслить те знания, которые у них уже есть. Ведь, как учил древнегреческий философ Анаксимен, наши знания можно отразить в форме круга. Знание — то, что находится внутри, незнание — снаружи. Чем больше становится круг знания, тем большей становится линия его прикосновения с незнанием, а следовательно, возникают все больше сомнений и вопросов. И наоборот, если круг знания небольшой, человеку кажется, что он знает почти все. Поэтому должны расширять круг наших знаний постоянно. И книги из Библиотеки «Дня» здесь — лучший помощник!»

Напоминаем, что скоро на «Форуме издателей» в Львове состоится презентация всех новинок из Библиотеки «Дня». А уже сегодня вы можете сделать заказ через сайт газеты.

Роман ГРИВИНСКИЙ, «День»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ