Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Более 900 «участников»

В Киеве началось голосование за проекты третьего Общественного бюджета
28 августа, 2018 - 10:21

Для реализации выбранных киевлянами инициатив в 2019 году местная власть выделит 150 миллионов гривен. Сейчас за получение этих средств соперничают более 900 проектов общей стоимостью полмиллиарда гривен.

Голосование началось в День независимости и завершится в символическую дату — 15 сентября, это Международный день демократии. Больше всего подано общегородских проектов — 167. Среди районов лидируют Дарницкий, Деснянский, Шевченковский, Соломенский и Днепровский.

Заметна количественная разница в распределении по бюджетам: проектов стоимостью до миллиона гривен в несколько раз больше, чем крупных, на суммы от одного до трех миллионов гривен. Одна из причин — изменение методики расчета рейтинга проектов, по которым будут предоставляться средства. С формулой «количество голосов, разделенное на бюджет проекта» инициативы с меньшей сметой будут иметь преимущество. Тематические приоритеты авторов пока не очень меняются, больше всего внимания — спорту и образованию.

По данным городской рабочей группы по вопросам общественного бюджета, в прошлом году к голосованию приобщились 130 тысяч киевлян. За четыре дня голосования за проекты ГБ-3 свои голоса отдало около 12 тысяч человек.

Еще больше небезразличных горожан должна привлечь информационно-просветительская кампания. В день начала голосования возле Киеврады подняли флаг общественного бюджета. Дальше Подольский и Оболонский районы начали эстафету районных мини-фестивалей, где авторы представляют свои проекты. На сентябрь запланирован городской фестиваль Общественного бюджета на Почтовой площади, автопробег и забег.

Как и ранее, киевляне могут отдать свои голоса за пять проектов. Голосование исключительно электронное, авторизоваться в системе можно через электронную цифровую подпись BANKID, которую поддерживают «Сбербанк», «Приватбанк» и некоторые другие финучреждения. В положении прописана возможность голосования для тех, кто не зарегистрирован в Киеве, но работает здесь и платит налоги. Команда, которая занимается электронной системой ГБ, заверяет, что интеграция данных с Государственной фискальной службой почти завершена. Поэтому не исключено, что уже в этом сезоне голосовать смогут все жители Киева.

Между тем продолжается реализация предложений авторов ГБ-2. Более 20 проектов уже воплощены или приближаются к завершению. Реализовано и около 95% проектов из ГБ-1.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments