Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

«Больничные клоуны» — в Черкассах

Они взяли под свою опеку самых младших пациентов областного онкологического диспансера
3 сентября, 2013 - 11:12
ФОТО АЛЕКСАНДРА СОЛОНЦА

Недавно главная «клоунесса» Виктория Дорошенко организовала для малышей праздник, проведя выездной сеанс арт-терапии. Для этого в Черкассы пригласили художников из Киева и Ивано-Франковска. Иван Михайлов и Владимир Гривинский рисовали с детьми, а также ознакомили их с уникальной техникой «ручной печати». Виктория Дорошенко психолог по образованию. По ее словам, депрессии всегда становятся причиной болезней. Поэтому «клоунесса» предлагает всем использовать универсальную «смешную диету» и как можно чаще улыбаться. Она верит в эффективность врачей-клоунов, которые в своей работе используют смехотерапию, игротерапию, сказкотерапию и разнообразные виды арт-терапии. «Когда ребенку говорят о неприятной, а иногда и страшной болезни, он находится в состоянии стресса. В такой ситуации очень хорошо, когда рядом есть друг — «больничный клоун», который дает малышу возможность нарисовать другую жизнь, — в воображении или на бумаге, лечит смехом и улыбкой, может просто так обнять, рассказать сказку, пропеть колыбельную для родителей, которым так нужна психологическая, или и просто дружеская поддержка. Ведь больничный режим очень напряженный и ответственный. И это напряжение приводит к стрессу, от которого можно избавиться медикаментозным методом лечения или же с помощью «больничного клоуна», — уверена Виктория Дорошенко. С ее легкой руки художники провели для детей мастер-класс.

Детям сеанс арт-терапии понравился. Они охотно примеряли на себя смешные клоунские носики, осваивали искусство офорта, писали красками солнышко, цветы, кораблики, а кто-то даже «увековечил» на бумаге образ «больничного клоуна». Организаторы мероприятия уверены, что таким образом они не только улучшают больным деткам настроение, но и укрепляют им иммунитет (Напомним, о ровенских энтузиастах этого дела «День» писал в № 45 от 13 марта этого года).

Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ