Детей нужно воспитывать на идеалах, заведомо преувеличивая достоинства человека. Если этого не делать, то продукт воспитания – взрослые – будут хуже. Общество требует включение в понятие "себя" еще и других людей
Николай Амосов, украинский учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель

Больше пралесов Карпат – под защитой ЮНЕСКО

Около 5 500 гектаров уникальной природы включили в Список Всемирного наследия
11 июля, 2017 - 11:03
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

До 12 июля в Кракове (Польша) будет длиться 41-я сессия Комитета Всемирного наследия. Уже есть хорошие для Украины новости: как сообщили во Всемирном фонде природы (WWF) в Украине, буковые пралеса и старовековые леса Карпат и Подолья включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это сделали в рамках расширения объекта «Буковые пралеса Карпат и древние буковые леса Германии и реликтовые буковые леса Германии». Теперь объект называется «Первозданные буковые леса в Карпатах и других регионах Европы» и охватывает не три страны (Украину, Германию и Словакию), а двенадцать — прибавлены Албания, Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Испания, Италия, Румыния и Словения.

На сайте ЮНЕСКО сообщают, что к объекту внесли украинские лесные массивы: Горганы, Разточье, Сатановская Дача, Синевир — Дарвайка, Синевир — Квасовец, Синевир — Стрымба, Синевир — Ольшаны, Зачарованный Край — Иршава и Зачарованный Край — Большой Дол. Раньше в состав трансграничного объекта «Буковые пралеса» входили украинские лесные массивы Черногора, Уголька — Широкий Луг, Свидовец, Мараморош, Кузий — Трибушаны, Стужица — Ужок.

«Мы подготовили и подали в ЮНЕСКО обоснование относительно включения дополнительных около 5 500 гектаров пралесов и старовековых лесов Украины в номинацию наследия «Буковые пралеса Карпат и других регионов Европы», — цитируют  Богдана ПРОЦЯ из WWF в Украине в организации. — Включение этих уникальных лесных участков в Список ЮНЕСКО дает надежду на их сохранение для следующих поколений, потому что они получают высокий охранительный статус. Это дополнительные 23% к существующим 23 510 гектарам. Но это только незначительная часть пралесов и старовековых лесов, которые могут получить высшее международное признание. По нашим предыдущим оценкам, территории, где размещены пралеса и старовековые леса в Карпатах, составляют около 80 000 гектаров и это только 4% территории лесов. Их количество непрестанно уменьшается».

В настоящее время защитники природы ждут, чтобы Президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны пралесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат», который Верховная Рада приняла в конце мая. Поэтому хотя международное признание важно и может помочь в сохранении уникальной природы, украинская власть тоже должна действовать ради ее защиты.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ