Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Боролся за Независимость словом

Во Львове почитают память Романа Иваничука
28 мая, 2019 - 10:14

27 мая исполнилось бы 90 лет лауреату Национальной премии имени Тараса Шевченко, Герою Украины, профессору Львовского университета им. Ивана Франко, писателю и общественному деятелю  Роману Иваничуку (27.05.1929 — 17.09.2016).

Имя писателя связывается в воображении прежде всего с «Мальвами», «Черленим вином», «Манускриптом з вулиці Руської», «Водою з каменю», «Четвертим виміром», «Вогненними стовпами»... Сколько в целом  исторических романов в творческой наработке лауреата Шевченковской премии? Сам Роман Иванович любил повторять: «Я имею сто книг»...  И не стоит спорить с автором.

Литературоведы говорят, что объединяют все романы Иваничука в один цикл, в один большой роман об украинской истории не только сам материал, история, общие события и герои, сквозные образы-символы, но и сквозные идеи, прежде всего любовь к родной земле и народу — как смысл существования человека.

По случаю 90-летия Романа Иваничука во Львове состоялся ряд мероприятий.

В частности, на доме №13, что по ул. Пекарской, где с 1972 года жил Роман Иванович, открыли мемориальную доску. «Роман Иваничук боролся за нашу независимость своим способом — словом, а это — оружие, которое иногда сильнее автоматов или пулеметов, а особенно когда это — украинское слово», — отметил первый заместитель председателя Львовского ОГА Ростислав Замлинский. И добавил, что сегодня у украинцев есть все возможности для того, чтобы продолжить дело Иваничука — бороться за независимость словом, потому что есть Закон о языке и перспективах для развития своего, украинского, кино и книгоиздательского дела, также — законное право молиться в украинской церкви на украинском языке. «Все эти достижения прежних лет важно поддерживать в контексте новых вызовов и показать, что борьба была не напрасной. Нас всех объединяет язык, объединимся и будем свободны», — сказал Ростислав Замлинский.

Также вчера в Театре им. Марии Заньковецкой состоялся вечер с посвящением  Роману Иваничуку. Звучали рефлексии ученика Иваничука Данила Ильницкого в память об учителе «Зелене на сіромі тлі». Актеры львовских театров читали отрывки из произведений Мастера.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ