Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Борщевская организация инвалидов собирает средства для участников Евромайдана

4 декабря, 2013 - 11:32

Почти 400 человек с особыми потребностями объединяет Борщевская районная общественная организация инвалидов «Зорі надії» и все они болеют ныне за судьбу Украины. «Наши люди, конечно, не имеют возможности по состоянию здоровья поехать в Киев или активно участвовать в событиях в регионе, — рассказала «Дню» председатель организации Юлия Николаевна Злонкевич-Щербакова. — Но те, кто может ходить, передвигаться на инвалидных колясках, выразили свою поддержку на народном вече в Борщеве. Были и мы с мужем Ярославом Васильевичем Злонкевичем». Кстати, Ярослав, известный в крае композитор, автор гимна «Посвята інвалідам», на слова, ныне покойной, незрячей поэтессы Ольги Михальчук, который звучит в организациях инвалидов по всей Украине. Как и другие неравнодушные  граждане, члены организации «Зорі надії» стремятся помочь тем, кто борется за будущее государства на Евромайданах.

«Сейчас у нас речь идет о сборе средств. Сколько сможем, передадим. Хотя бы на чай, чтобы люди могли согреться, — говорит Юлия Злонкевич-Щербакова. — Мой сын едва убежал в ту кровавую субботу. Всей душой, всем сердцем мы поддерживаем митингующих во имя того, чтобы нашим потомкам жилось хорошо. А может, и нам повезет жить так, как пенсионерам и инвалидам за рубежом? Ведь что сейчас? Уже долгое время мы даже не можем получить с таможни гуманитарную помощь, которую собрала для инвалидов церковь в Норвегии: инвалидные коляски и другие вещи. А среди членов организации очень много лежачих в селах, под нашей опекой те, кто находится в Скала-Подольском интернате, интернате для детей с особыми потребностями в Мельнице-Подольской», — отмечает Юлия Злонкевич-Щербакова.

Семья Злонкевичей  активные читатели «Дня», и Юлия Николаевна планирует выписать любимую газету и для некоторых членов Борщевской районной общественной организации инвалидов «Зорі надії». Ведь нередко для людей с особыми потребностями средства массовой информации — единственная связь с миром и, как считает пани Юлия, хочется, чтобы она была качественной и правдивой.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ