Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Бой за украинский язык у Харьковского горсовета

21 августа, 2012 - 11:58
Фото предоставлено АВТОРОМ

С 10 часов утра 20 августа под зданием Харьковского горсовета собрались представители гражданского движения «Мовний майдан», к 11.00 подтянулись оппозиционные политические силы с национальными флагами и с символикой «Батькивщины» и «Свободы». О том, что вчера на сессию горсовета было вынесено решение о придании русскому языку статуса регионального, стало известно накануне. Всего под стенами мэрии собралось более сотни человек с плакатами, трубами и в национальных костюмах, люди громко скандировали «Банду геть!», лозунги в защиту украинского языка и призывы расправиться с действующей властью революционным путем. Пожилой трубач играл то гимн Украины, то «Мурку», то «Хаванагилу», переходя иногда к мелодиям времен революции. Около 11.30 несколько человек предприняли попытку ворваться в здание горсовета, на их пути встала милиция. Завязалась потасовка, одному из милиционеров разорвали гимнастерку. Драку начал один из членов партии «Свобода», говорят участники пикета, уверяя, что это провокация. Дерущихся разнимали уже бойцы «Беркута», после чего пикет стал проходить мирно. В 13.00 стало известно, что депутаты проголосовали за русский язык как региональный, проигнорировав народные протесты. Протестующие отправились по улице Сумской к памятнику Шевченко, продолжая громко оповещать харьковчан о своем несогласии с решением народных избранников и присоединились к бессрочному «Майдану», который уже вторую неделю как переместился в парк с площади Свободы. В целом решение горсовета не стало сюрпризом ни для протестующих, ни для сторонников власти, ни для простых горожан. «По крайне мере мы не приняли этот акт русификации молча! Мы проявили себя как сила», — оптимистично говорит соорганизатор Майдана Роман Черемский.

«Это решение Харьковского горсовета имеет только политическую подоплеку, — уверен политолог Игорь Полищук. — Партия регионов продемонстрировала свою готовность выполнять предвыборные обещания, и Харьков продемонстрировал верность партии. В части населения, на которую опирается ПР, ее рейтинг вырастет. Для оппозиции это решение — шанс проявить себя, защищать права украинского языка, выражать протест, выходить на улицу и собирать сторонников. Что касается средних харьковчан, то для них ничего не изменится — все будут говорить на том языке, который им ближе».

Алена СОКОЛИНСКАЯ, Харьков
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ