Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

Бронзовый и Золотой Кресты Заслуги

В Луцке вручили награды семье Рыцаря ОУН-УПА
7 июня, 2018 - 10:12

В декабре прошлого года состоялась первая передача наград, которыми в сороковых-пятидесятых годах прошлого века были отмечены воины УПА. Редко их получали дети погибших повстанцев, которых также уже нет, чаще — внуки, племянники или еще более дальние родственники, ведь в условиях партизанской войны, которую вела Украинская повстанческая армия, отмеченные наградами воины погибали, не успев ни пожить, ни получить свои награды.

Очень сложно сейчас осуществлять поиск семей повстанцев, награжденных орденами и погибших за свободу Украины, что имели  иногда  по несколько псевдонимов, ведь нужно провести большую работу, чтобы  документально подтвердить их официальные имена. Невероятная история случилась и в этот раз. Представитель Украинского института национальной памяти Леся БОНДАРУК в Волынском краеведческом музее вручила Бронзовый и Золотой Кресты Заслуги родственникам повстанца и члена подпольного правительства УГВР Ковжука Якова, родом из села Воротнев Луцкого района. «Телефон внучки Якова Ковжука Галины Коробовой-Ковжук из Одессы подсказали родственники из села Воротнев. Галина Ивановна вместе с мужем специально приехала из Одессы в Луцк на один день, чтобы получить награды своего дедушки, — рассказывает Леся  Бондарук. — Передача награды в Волынском краеведческом музее для них была очень волнующим и важным счастливым событием в жизни. Они гордятся своим дедушкой и эту награду повезут показать в Германию еще одной внучке Якова Ковжука. А еще мне стало известно от историка Михаила Романюка из Львова, что найдены по документам еще три награды Якова Ковжука. Две точно подтвердились, а третья награда еще на проверке по документам. Таким образом, на Одесчину еще раз  передадут три награды УПА в одну семью. Это редкий случай, когда один воин УПА имеет пять высоких наград».

Яков Ковжук имел несколько псевдо: «Батько», «Боя», «Давид», «Карпо», «К-о», «Північ», «Сивий», «Старий», «Семен», «Тарас». Родился он в 1902 году в селе Воротнев Луцкого уезда. В 1930-х Яков Ковжух стал членом ОУН. В октябре 1939 года под именем немца Петера Штрауса из села Цезарин Луцкого района выехал в город Холм. Его семью 13 февраля 1940 года сталинская власть депортировала в Казахстан. Осенью 1941 года вернулся домой, работал культурно-просветительным референтом Луцкого районного провода ОУН(б), с 1946 года возглавлял Острожецкий районный провод ОУН(б). Перешел на нелегальное положение, занимался распространением подпольной литературы на Хмельничине, руководил пунктом связи руководящих звеньев ОУН «Білий медвідь» в селе Пьянне Млиновского района на Ривненщине. 19 января 1952 года Яков Ковжук в «криївці» на хуторе Пидновына вблизи села Пьянне на подворье Й.Шмыги попал в окружение оперативно-военной группы Острожецкого РО МВД. Чтобы не захватили живым — застрелился. 24 ноября 1996 года на месте его гибели сын Иван Ковжук возвел символическую могилу.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments