Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Будут учиться все

В Украине появятся центры поддержки инклюзивного образования
28 августа, 2018 - 10:15

Соответствующее постановление принял Кабинет Министров Украины. Согласно утвержденному положению, такие учреждения будут обеспечивать обучение и повышение квалификации школьных учителей и работников инклюзивно-ресурсных центров (ИРЦ). Кроме того, там будут консультировать другие учреждения, как то органы социальной защиты населения, заведения здравоохранения, местных чиновников и должностных лиц, общественные организации, семьи или законных представителей детей.

На сайте правительства информируют, что коллективы таких центров будут проводить и аналитическую работу. Специалисты будут определять, как влияет раннее вмешательство на развитие ребенка с особыми образовательными потребностями, как подобрать лучшую программу развития и т.п. Во время работы с ребенком будут учитываться пожелания родителей, в частности в выборе места и формы обучения.

Такие центры будут работать в каждой области на базе институтов последипломного образования, совместно с ними будут разрабатываться программы повышения квалификации. Обратиться за консультацией можно будет на протяжении всего года. Там также будет аккумулироваться статистическая информация о состоянии и потребностях инклюзивного образования в Украине. В каждой области центры будут анализировать данные об охватывании обучением детей соответствующих категорий и о специально подготовленных специалистах.

Не менее важная функция - информирование. Так, центры будут проводить семинары и тренинги для педагогов и общественности, будут повышать осведомленность о людях с особыми потребностями, чтобы предотвратить дискриминацию их в обществе.

Подготовила Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments