Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Будут защищаться через суд

Адвокаты украинского моряка, задержанного в оккупированном Крыму, обжалуют действия российских спецслужб
1 августа, 2018 - 12:45
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Защитники украинских рыбаков из судна «ЯМК-0041», которых незаконно задерживает оккупационная власть Крыма, обжалуют действия российских спецслужб в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил адвокат Эдем СЕМЕДЛЯЕВ.

Адвокат написал, что «Севастопольский гарнизонный военный суд» 30 июля 2018 года удовлетворил ходатайство стороны защиты о возобновлении срока на представление апелляционной жалобы на действия начальника пограничного управления города Балаклава (статья 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

По информации Семедляева, члены экипажа рыболовецкого судна «ЯМК-0041» до сих пор находятся в Балаклаве. Сейчас украинцы проживают в наемном жилье, без документов и под контролем сотрудников ФСБ. В комментарии Крымской правозащитной группе Семедляев отметил, что моряк находится в сложном положении.

«У ребят забрали паспорта, оставили им только ксерокопии документов. У них нет денег на еду, они в тяжелом положении. Покинуть Севастополь моряки без паспортов не могут, тем более, что их охраняют четыре автомобиля с силовиками», — рассказал адвокат.

Как сообщал «День», 4 мая судно «ЯМК-0041» (порт приписки — город Очаков) задержали возле мыса Тарханкут и доставили на территорию Крыма «для проведения процессуальных действий». Российские пограничники заявили, что украинские рыбаки «осуществляли незаконный промысел камбалы-калкана в экономической зоне России».

С тех пор российские силовики незаконно задерживают весь экипаж судна в составе пяти человек. Это Виктор Новицкий (капитан), Сергей Калиниченко, Руслан Скрипник, Олег Блок и Геннадий Отычко. Все — жители Очакова или Очаковского района Николаевской области. Капитану Виктору Новицкому выдвинули обвинение в браконьерстве. Его держат под стражей. Членам экипажа никаких обвинений не выдвинуто, но у них забрали документы.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments