Украина, позволь мне среди твоего безголовья головой тревожной прорасти!..
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель, критик советской эпохи

Было непросто — стало невозможно

Участники АТО требуют от правительства восстановить их право на получение земли
11 января, 2018 - 19:37

Десятки военных, которые принимали участие в антитеррористической операции на Донбассе, на этой неделе протестовали под стенами Кабинета министров. Как писали бойцы в комментариях к анонсу акции в «Фейсбуке», решить проблему мирно не получается, поэтому направляются со всех регионов в Киев, чтобы отстоять гарантированное государством право на получение земельного участка в своем регионе. Это обещает участникам АТО Закон «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», а также соответствующие нормы Конституции Украины и Земельного кодекса.

Летом в прошлом году правительство приняло постановление №413 «Некоторые вопросы усовершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжения ими». Документ нивелирует гарантированное другими законодательными актами первоочередное право бойцов на землю, в частности выделение земель сельскохозяйственного назначения площадью до двух гектаров. Постановление прописывает новый порядок получения земельных участков для всех граждан. Так, каждая область может передать в частную собственность 25% земель от того, что было передано в аренду в предыдущем квартале. Например, если в третьем квартале определенная область раздала, условно, 400 гектаров, то только 95—96 гектаров земли передадут в собственность следующего квартала. Но после введения постановления №413 в большинстве областей процесс выделения земель остановился вообще. Поэтому участники АТО просили отменить это постановление или изменить его так, чтобы оно, по крайней мере, не задевало их интересы.

«ПРОТЕСТ ПРОШЕЛ НЕЗАМЕЧЕННЫМ»

В сентябре прошлого года участники АТО уже собирались по этому поводу на специальной пресс-конференции в Киеве. По ее итогам бойцы приняли коллективное обращение к Кабинету Министров с требованием усовершенствовать постановление №413. В обращении юристы общественных организаций, которые защищают интересы военных, предлагали сохранить для участников боевых действий на Донбассе преференцию на получение земли. Это предложение вошло в проект нормативно правового акта, который согласовали в Госгеокадастре и Министерстве социальной политики. Дальше Министерство аграрной политики и продовольствия должно было подать его на утверждение правительства. Поскольку этого до сих пор не произошло, атовцы собрались на очередную предупредительную акцию, которая тоже не дала ожидаемых результатов.

«Еще 27 декабря в правительстве должны были рассматривать изменения к постановлению с предложениями наших юристов, потому что они уже прошли проработку всеми необходимыми инстанциями, но ничего не произошло, — рассказал журналистам после акции Руслан Руденко, председатель правления общественной организации «Українці разом». — Мы обратились в Кабмин, чтобы этот вопрос вынесли на его ближайшее заседание. Однако ни одной просьбы не выполнено. Кроме сотрудника секретариата Кабмина, во время акции к нам никто не вышел, хотя о ней знали еще с 25 декабря, это полное игнорирование наших требований. А их поддерживают 86 общественных организаций участников АТО из разных регионов».

Участник АТО Максим из Белой Церкви Киевской области дополняет слова Руслана Руденко. Говорит, что в его городе получить земельный участок не могут даже матери и жены погибших воинов. На Харьковщине из 13 тысяч бойцов, которые подали документы на получение земли, владельцами земельных участков смогли стать лишь семь тысяч.

«Мы еще с лета пытаемся изменить это законными методами, и ничего не выходит, — поддерживает побратимов участник АТО из Житомирщины Сергей Артеменко. — Чиновники даже не реагируют на акции, когда перекрываем дороги. Незамеченным прошел наш протест под Кабмином. Есть информация, что после этого постановления все области получили негласное распоряжение не выдавать землю».

«РЕЕСТРОВ СВОБОДНОЙ ЗЕМЛИ ВООБЩЕ НЕТ»

Ветераны АТО отмечают, что приостановка выдачи земельных участков касается практически всех граждан. По Конституции каждый из нас может требовать от государства выделения земельного участка. Другое дело, что не всем удается это право отстоять или придется прилагать для этого невероятные усилия.

«Это постановление фактически замораживает выдачу земельных участков сельскохозяйственного назначения, — объясняет Леся Василенко, председатель правления общественной организации «Юридична сотня». — По закону участники боевых действий имеют право на бесплатное и первоочередное выделение трех видов земельных участков, в том числе и сельскохозяйственного назначения. Соответственно, запрещение вызвало определенный бунт, потому что эти земли можно обрабатывать самостоятельно, сдавать в аренду международным компаниям и получать доход. Поэтому отказываться от этого права никто не хочет. Насколько реально восстановить это право сегодня, прогнозировать трудно. Ведь постановление появилось под тем предлогом, что ныне проводится учет и создаются реестры свободных земель. Очевидно, правительство будет стоять на своем, на позиции, что прежде чем что-то выделять, нужно иметь полную картину, что можно выдавать».

С одной стороны, это кажется логичным решением, а с другой, по словам юриста, земельный вопрос для участников АТО перешел из юридической плоскости в политическую. «До появления постановления все зависело от того, где именно находится эта земля, — продолжает Леся Василенко. — Если идет речь о землях сельскохозяйственного назначения, то многое зависело от позиции сельских советов, от персоналий сельских председателей, потому что решения о выделении земли принимали именно они. Во-вторых, все зависело от того, есть ли свободные земли в данном селе. И третий аспект — имеет ли данная административная единица план земельных участков, потому что у значительного количества админединиц нет земельного планирования и средств для его проведения. Одно из условий постановления таково, что административная единица должна иметь перечень участков сельскохозяйственного назначения, которые готовы к выдаче льготным категориям, но этих реестров еще вообще нигде нет. Если раньше участникам АТО было непросто получить землю, то ныне стало невозможно».

 
Инна ЛИХОВИД, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments