Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Цель-минимум РПЦ – не допустить провозглашения Томоса автокефалии до выборов в Украине

23 августа, 2018 - 10:00

ГОЛОС ИЗ FACEBOOK

Евстратий ЗОРЯ, Архиепископ Черниговский и Нежинский Украинской православной церкви Киевского патриархата:

— Относительно идеи «возобновления митрополии Константинопольского Патриархата в Украине».

Все иерархи, которые обратились к Вселенскому Патриарху в апреле этого года, — просили предоставить Томос об автокефалии, а не создать митрополию.

Президент и парламент просили предоставить Томос об автокефалии, а не создать митрополию.

Все переговоры (светские и церковные) с апреля и доныне ведутся относительно автокефалии, а не митрополии. Причем во время переговоров не раз отмечалось именно об этом.

Как я уже писал ранее, хотя максимум, с которым Московский патриарх летит в Стамбул в конце августа, это уговорить Вселенского Патриарха «оставить все как есть», однако руководство МП не может не понимать, что этот максимум — недостижим.

Поэтому он — всего лишь отправная точка в переговорах, реалистичная цель которых со стороны Московского патриарха — максимально отсрочить принятие Константинополем решения об автокефалии Церкви в Украине. В МП убеждены, что после выборов власть в Украине сменится  благосклонной к Кремлю — и «проект автокефалии» будет «погребен».

После прямых заявлений Вселенского Патриарха (озвученных в Киеве 27—28 июля) о том, что процесс начат и его окончательная цель — автокефалия Церкви в Украине, московская сторона не может не понимать, что согласие Константинополя «отсрочить» автокефалию, объявленная после переговоров с п. Кириллом — была бы для Фанара равнозначной отступлению от уже объявленной позиции. А потому — неприемлемой.

Единственное, что, на мой взгляд, с точки зрения руководства МП могло бы удовлетворить и их, и «предоставить возможность Фанару сохранить лицо» — это идея «промежуточной митрополии».

Ведь в МП хорошо понимают, какое возмущение в Украине вызовет решение вместо единой и автокефальной (независимой) Церкви — создать четвертую юрисдикцию, зависимую от Фанара. Именно такие последствия (возмущение, усиление противостояния, еще большая фрагментация Церкви в Украине, превращение Константинополя из авторитетного арбитра в сторону противоборства) — наиболее желаемы для МП. И главное — МП достигает своей тактической цели: максимально отсрочить решение украинского вопроса.

Повторюсь, за 5 месяцев (с апреля и доныне) процесса церковно-государственных переговоров ни разу даже сама возможность сценария «промежуточной митрополии» не обсуждалась, ведь все стороны признают нереалистичность идеи, которая будет не решением проблемы, а ее осложнением.

Поэтому логическое объяснение появления разговоров о «митрополии» именно накануне визита п. Кирилла в Стамбул для меня заключается в попытке МП через свои каналы продвинуть такую идею в Константинопольский Патриархат в качестве якобы «мирного компромисса». А в действительности — достичь своей цели-минимум: не допустить провозглашения Томоса автокефалии до выборов в Украине.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments