У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Чернобыль в головах

Когда зона отчуждения перестанет порождать панику и мифы?
6 июня, 2018 - 18:50
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Самая громкая новость, которая вызвала в соцсетях истерику, — пожар в зоне отчуждения, начавшийся 5 июня. А еще в этот самый день рассказали о включении украинской номинации «Документальное наследие, связанное с аварией на Чернобыльской АЭС» в Международный реестр программы ЮНЕСКО  «Память мира». В конце концов, тоже 5 июня в Киеве открыли офис Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Новости разного плана, но все они, в частности, — о катастрофе и ее последствиях.

ОГОНЬ

Итак, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что в зоне отчуждения и обязательного отселения загорелась сухая трава, потом пожар распространился на лесной массив на площади около 12 гектаров. Паника по этому поводу, в основном в интернете, начала шириться с не меньшей скоростью ближе к вечеру. Некоторые люди спрашивали у знакомых, стоит ли вывозить из Киева детей, и советовали закрывать форточки.

ГСЧС довольно оперативно информировала о том, что происходит на территории загорания. В частности, по состоянию на 12.00 6 июня продолжалась ликвидация отдельных участков пожара на общей площади около 3 гектаров. «Ситуация контролируется. Открытого огня нет, наблюдается тление двух участков лесной подстилки, травы, поваленных деревьев и пеньков», — отметили спасатели.

Радиационный фон в Киеве, Чернобыле и на промышленной площадке ЧАЭС был в пределах нормы. Так, тоже по состоянием на 12.00 6 июня в Киеве он составлял 11 мкР/ч при безопасном уровне до 30 мкР/ч, в Чернобыле — 32 мкР/ч при безопасном уровне до 50 мкР/ч, на промышленной площадке Чернобыльской АЭС — 51,6 мкР/ч при безопасном уровне до 140 мкР/ч.

Глава ГСЧС Николай Чечеткин сообщил на брифинге, что на месте загорания нашли факелы. Как он добавил, информацию об этом передали в правоохранительные органы, следователи выясняют, имеют ли обнаруженные факелы отношение к воспламенению. Главное управление Национальной полиции в Киевской области сообщило, что по факту пожара в зоне ЧАЭС открыли уголовное производство. по ч. 1 ст. 245 («Уничтожение или повреждение лесных массивов») Уголовного кодекса Украины.

«ВЛАСТЬ КАК-ТО НЕУМЕЛО УСПОКАИВАЕТ»

Но насколько это повлияло на уровень паники? Чернобыльская катастрофа известна не только своим ужасным масштабом, но и тем, что советская власть замалчивала то, что произошло, апофеозом стал вывод людей на демонстрацию 1 мая. Категорическое недоверие к чиновникам живо, потому что наши власть имущие любят нас обманывать в целом.

Собственно, об этом 5 июня написал в «Фейсбуке» главный редактор интернет-издания «Главком» Виктор ШЛИНЧАК: «Непродуманные коммуникации создают сначала недоверие, а затем панику. Уже даже в продуктовых магазинах обсуждают пожар в Чернобыльской зоне. Сравнивают умалчивание проблемы с 1986-м, когда ЦК решило об этом не сообщать пару дней. Пока это не вылилось впоследствии в большую трагедию для сотен тысяч семей. В сегодняшних релизах ГСЧС — о тоннах вылитой на пожар воды, количестве команд, которые борются с огнем, и даже о направлении ветра. Нет главного — доказательств, что все действительно под контролем. Хотя одного фото дозиметров было бы достаточно, чтобы остановить страхи. Но поскольку власть как-то неумело успокаивает и ей традиционно (а иногда — заслуженно) не верят, это порождает волны паники. Поэтому вопрос: «Скажите, уже вывозить детей из Киева?» — был, очевидно, одним из самых актуальных. Но и на него ответа не получили до сих пор...»

Собственно, и появление данных дозиметров — не только в пресс-релизах, но и в сюжетах, например ТСН, не помогло успокоить некоторых людей.

Кстати, на упомянутом событии по архивам относительно аварии на ЧАЭС, открылась тематическая выставка. В частности, на ней впервые представили общественности оригиналы документов из фондов Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, связанные с аварией на ЧАЭС и датированные 1986—1990 годами, рассекреченные в 2017-ом. Наконец мы можем увидеть некоторые зашифрованные страницы истории и лучше понять, что именно произошло 26 апреля 1986 года в Чернобыле. Знание одолевает страх. Хотя, опять-таки, с недоверием сложнее.

ЗАПОВЕДНИК

И еще о знании и в этом контексте — о Чернобыльском заповеднике. Те же рассказы о двуглавых волках и других животных-мутантах очень живучи — в отличие от организмов с разными изъянами, которым выжить в естественной среде очень трудно. Да и, отмечает Денис ВИШНЕВСКИЙ, руководитель отдела экологии флоры и фауны Чернобыльского заповедника, случаи, когда в зоне отчуждения встречали животных необычной формы, является единичными.

Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник охватывает почти 227 тысяч гектаров в Полесском и Иванковском районах Киевской области. Это территория огромной ядерной катастрофы и в то же время — место расцвета дикой природы. «Противоречия здесь нет. Реально радиационное поражение экосистем в зоне отчуждения было лишь на 2% ее территории, это так называемый «рыжий лес». На остальных территориях было существенное радиационное влияние, но природа восстановилась, — говорит первый заместитель главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Олег Насвит. — Вторая особенность этого заповедника — огромная территория, на которой могут спокойно развиваться и существовать крупные звери, которые не будут чувствовать давления человека, которое существует практически везде в Украине и Европе в целом».

«В последнее время зона отчуждения часто появляется в публичном пространстве. Общество начинает переосмысливать то, что там происходит, — добавляет Олег Насвит. — То, что в зоне отчуждения происходит расцвет дикой природы, для многих было неожиданностью. В настоящий момент там создаются и есть намерение развивать мощности солнечной энергетики, будет создаваться зона промышленного использования. Заповедник является одним из инструментов донесения до общественности правдивой информации о том, что происходит в зоне отчуждения».

Сотрудники заповедника, которых сейчас около 50, работают в Чернобыле, Иванькове, а теперь и в Киеве. Конечно, среди главных задач — предотвращение выноса радионуклидов за пределы зоны отчуждения и как раз противопожарные меры. Это подчеркивает и и.о. директора Чернобыльского заповедника Тарас Мельничук. Еще есть научные исследования, сохранение природной среды, редких видов растений и животных и — информационная работа с людьми, в частности со школьниками.

«Что говорить о киевлянах, если даже в Иванькове многие люди не знают, какой в настоящий момент радиационный фон, что происходит на территории зоны отчуждения», — говорит глава Иваньковской РГА Максим ЛИСОГОР.

Нехватка образования, помноженная на тотальное недоверие, дает катастрофический результат. Но это можно изменить.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments