Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Чествование как лекарство для психического здоровья нации

В Киеве состоялась дискуссия «Помнить долго, говорить современно: Как уважать погибших в российско-украинской войне»
21 февраля, 2020 - 11:12

Существуют сложные «узловые» вопросы, в решении которых нуждается привлечение многих сторон. Одним из них есть то, как уважать наших погибших героев. Это и стало темой разговора, организованного Украинским ПЕНом в партнерстве с общественной организацией «Studena».

В частности, эта тема является важной для Украинского института национальной памяти. Его глава Антон Дробович рассказал, что уже разработаны рекомендации для органов власти для увековечивания  памяти наших героев (от увековечивания их имен в названиях улиц до рассказов о них в школах). Впрочем, как заметил один из посетителей мероприятия, не всегда удается полностью реализовать это на местах.

В то же время наратив памяти должно творить не только государство, как отмечает Ирина Подоляк -заместитель министра по вопросам культуры, молодежи и спорта. Она отметила, что все мы должны формировать такую среду, чтобы фиксировать персональные истории, и владеем для этого разными инструментами — театральные постановки, киноленты и много других способов.

Это также даст возможность создать «объемную память», как называет ее заместитель генерального директора Национального художественного музея Украины Ольга Балашова. То есть такую память, которая состоит из историй многих людей, которые имеют разный опыт. Потому что наличие только одного господствующего наратива оставляет много жизненных историй замалчиваний.

Однако все художественные, общественные инициативы ради чествования памяти погибших не отменяют потребность в государственной политике, как соответствующе указала правозащитница, писательница, журналистка Лариса Денисенко, модератор встречи. Этот вопрос затронул и Александр Терещенко, заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, утверждая: «Должна быть система».

Кроме того, во время дискуссии было высказано утверждение, что одна из функций государственной политики памяти — напоминать тем, кто забывает. Однако, как подходяще отметил Александр Терещенко, нельзя заставить людей, например, уважать ветеранов. Равно как и заставить помнить. Это индивидуальное решение, а потому и настоящая, искренняя и Живая память.

Однако то, что действительно можно сделать — это помочь людям разобраться с чувствами, какие они переживают, и показать, что чествование памяти является лекарством. Об этом как раз и рассказала гештальт-терапевт Татьяна Конрад. Она напомнила, что только два-три года тому назад в Украине вслух стали разговаривать о психическом здоровье нации, одним из компонентов которого есть встреча с реальностью. Но специфика украинской реальности заключается в том, что в ней много боли. «Боль — это крик, что очень плохо. Но как встретиться с этой болью и горем, мы не знаем. Единственное, что мы умеем — это отворачиваться», — объясняет Татьяна Конрад. Однако этим боль не вылечишь, а лишь заглушишь.

Что чествование памяти дает для психического здоровья нации? «Оно дает момент, когда можно остановиться и соединить память и историю. Мы обращаемся к истории, и тогда появляются имена тех, кто погиб во время войны. Боль от потери будет продолжаться до того момента, пока не появится смысл, для чего эта жизнь была потеряна. Когда появляется смысл, мы можем строить новую жизнь, зная, что мы его строим и в память о тех, кто погиб, — считает Татьяна Конрад. — Если мы не останавливаемся, то не можем сформировать этот смысл, потому начинаем забывать. Так это работает. Поэтому процессы чествования — это лекарства для психического здоровья нации».

Эта дискуссия в который раз засвидетельствовала: решая, как чтить память погибших героев, нужно работать в нескольких направлениях. Увековечивание  памяти, работа с родными погибших, учеба всех украинцев, как работать с болью... И это лишь небольшая часть того напраления , которое должно быть осуществлено.

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ