Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Чтобы акцентировать на проблеме усыхания лесов

Житомирские лесоводы инициировали флешмоб
24 января, 2018 - 12:02

Первый в Украине флешмоб «Елка challenge» состоялся на Житомирщине. Это попытка лесоводов в очередной раз акцентировать внимание населения на проблеме масштабности усыхания лесов. Только за прошлый год на Житомирщине короедом повреждено почти 10% хвойных лесов. 22 тысячи гектаров — уже «мертвы». От усыхания страдает и жемчужина края — резерват Полесский заповедник, где «мертвыми» деревьями охвачено свыше 400 гектаров, сообщает www.kmu.gov.ua

К участию во флешмобе «Елка challenge» пригласили журналистов, ученых, активистов, представителей полиции и ГСЧС. «Молниеносная толпа» (так дословно переводится «флешмоб») выстроилась в виде «живой» зеленой елки, тем самым демонстрируя единение мыслей и общность позиций.

Верхушечный короед со средины апреля начинает активное заселение сосны в возрасте от 40 лет. От первых жуков сосна может «отбиться» смолой. Однако потеря иммунитета в результате понижения уровня грунтовых вод истощает дерево. Такую сосну короед заселяет за 2—3 недели. За сезон жук дает до пяти поколений приплода, увеличивая свое присутствие на дереве от 120 особей до пяти тысяч. К тому же он имеет сообщника — шестизубого короеда, который уничтожает сосну снизу. Этот вредитель тянет за собой офиостомовые грибы, которые поражают самую ценную часть древесины, она синеет. Короеду достаточно одного месяца, чтобы убить дерево.

Идентичные проблемы с усыханием из-за вредителя имеют Австрия, Чехия, Польша, Беларусь, Канада и Северная Америка. На данном этапе другого способа борьбы, кроме «зачищения» больного леса и высадки нового, в мировой практике не существует.

Массовая акция, проведенная ради сохранения леса, должна привести к конструктивному диалогу между людьми и лесоводами, — убеждены участники и организаторы флешмоба. Эстафету житомирские лесоводы передают всем коллегам.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments