Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Чтобы работа не стала рабством

В Украине началась массовая информационная кампания против торговли людьми
30 июля, 2018 - 19:48
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

30 июля отмечается Всемирный день противодействия торговле людьми. Украина приобщилась к нему информационными кампаниями, проводящимися во многих городах. Так, в Киеве, на Майдане Независимости, состоялись просветительские мероприятия и перформанс в рамках социально-информационной акции #протиДій торгівлі людьми. Ее цель — повысить осведомленность граждан относительно опасности нелегального трудоустройства, в частности в Украине.

По оценкам Международной организации миграции, с 1991 года от торговли людьми пострадали более 230 тысяч украинцев. Также, по информации Министерства социальной политики Украины, большинство пострадавших столкнулись с трудовой эксплуатацией (53%), а 47% с другими видами этого преступления: сексуальной эксплуатацией, принудительным попрошайничеством, торговлей органами, втягиванием в преступную деятельность, суррогатным материнством и тому подобное. Основными странами назначения граждан из Украины является собственно Украина, Российская Федерация, Республика Польша, Турция, ОАЕ.

Эксперты отмечают, что проблема попадания людей в рабство непосредственно связана с низким уровнем жизни, потребностью в дополнительных заработках. Поэтому именно на знании, как безопасно трудоустроиться за рубежом и в Украине, акцентировали внимание эксперты на акции #протиДій торгівлі людьми.

Как неоднократно отмечали специалисты, граждане, пострадавшие от торговли людьми, не хотят разглашать это, и потому преступление остается ненаказанным. Тем не менее, в 2018 году Минсоцполитики удалось предоставить статус лица, пострадавшего от торговли людьми 112 гражданам Украины, — это на десять человек больше, чем в прошлом году.  К тому же за этот период Национальная полиция Украины выявила 186 фактов, которые квалифицируются как торговля людьми, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В первом полугодии этого года статус жертв торговли людьми в Украине предоставили 122 лицам. У нас таким гражданам предоставляется квалифицированная помощь. В частности, финансовая помощь выросла до трех прожиточных минимумов — с начала 2017 года. Министерство работает и над расширением сети социальных заведений, оказывающих помощь пострадавшим от торговли людьми. Эти граждане имеют право на получение психологической и медицинской помощи, консультации юристов. Кроме того, мы наладили тесное взаимодействие с дипломатическими представительствами Украины за рубежом, что усиливает защиту граждан нашего государства на территории иностранных стран», — отметила заместитель министра социальной политики Наталия ФЕДОРОВИЧ.

Специалисты напоминают: чтобы не попасть в трудовое рабство, следует поинтересоваться лицензией компании, предоставляющей услуги по трудоустройству за рубежом. Также следует оставить близким всю информацию о месте пребывания за рубежом. И в любом случае не нужно отдавать работодателям оригиналы документов. В случае опасности следует немедленно обращаться за помощью к общественным организациям и полиции. Организаторы акции напоминают номер телефона, по которому можно и нужно звонить, если возникнут вопросы: 527 или 0 800 505 501.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments